Что является источником заражения гепатитом A?

Болезнь Боткина, именуемая также гепатитом А, — это печеночная патология, обладающая вирусным происхождением. Во время развития недуг провоцирует воспалительные процессы органа и непременно следующее за ними отмирание клеток–гепатоцитов. Это нарушение причислено к классу инфекций кишечного типа. Именно это обстоятельство и отличает патологию от прочих вирусных болезней печени. В связи с широким распространением заболевания важно знать, как передается гепатит A.

Характеристики

Отличительной особенностью инфекции гепатита А считается повышенная живучесть в агрессивных для него средах. Он способен довольно долго продержаться на открытом воздухе, сохраняет активность при комнатной температуре, а также способен просуществовать неделю без носителя.

Помещенный в подходящие условия, например, особый холодильник, гепатит А может прожить месяцы. В замороженном же состоянии инфекция способна сохраняться долгие годы.

Вирус переносит большинство способов инактивации, применяемых в производстве продуктов питания. Ему не страшна заморозка при –20°С, и только кипячение в течение 5 минут способно причинить значительный ущерб.

Как гепатит A передается человеку

Повышенная стойкость возбудителя к неблагоприятной внешней среде обуславливает большинство путей его передачи:

  • водный — инфекция попадает в организм вместе с жидкостью;
  • алиментарный, или пищевой — источник недуга скрывается в продуктах питания.

Обобщенно схема инфицирования именуется фекально-оральной.

Водяное инфицирование

Инфекция в большой концентрации выделяется одновременно с испражнениями зараженного гепатитом пациента. В случае халатного подхода к обеззараживанию выделения проникают в обычные сточные воды, попадая таким образом в реки или моря.

Вода, не прошедшая сквозь кипячение или хлорирование, может стать основной причиной проникновения инфекции в организм. Чаще всего, подобное происходит в местах с плохо развитой или полностью отсутствующей системой канализационного водоотведения и центрального водоснабжения. Не лишним будет обратить внимание на то, что аборигены, обитающие в подобной области, довольно часто переносят гепатит А в детском возрасте. К 10 годам у них уже образуется устойчивая, пожизненная сопротивляемость к вирусу, исключающая повторное заражение.

Дополнительным вариантом проникновения возбудителя в организм могут стать свежие овощи или фрукты, которые промывали под проточной водой, зараженной живым вирусом.

Алиментарный способ

Проникнув в воду, инфекция способна скапливаться в телах обитателей рек и морей, а именно: в моллюсках и рыбах. Основная часть двустворчатых, мидий, устриц и прочих мягкотелых вынуждены фильтровать огромные объемы воды для обеспечения собственного пропитания. Это приводит к накоплению в их телах вируса гепатита. По такому же принципу происходит инфицирование рыбьих жабр и кишечника. Дальнейшее употребление морепродуктов в свежем или слабо термически обработанном виде создает вероятность вирусного заражения.

В случае, когда зараженный пациент имеет прямое отношение к приготовлению пищи (повар, домохозяйка) и халатно относится к правилам соблюдения личной гигиены, существенно возрастает шанс инфицирования при употреблении созданного им блюда. Самую большую опасность таят в себе холодные закуски, салаты, блюда в которых применены предварительно размороженные продукты, не прошедшие серьезную термическую обработку.

Непосредственный контакт

Нередки случаи, когда заражение происходило после близкого общения с пациентом при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.

Также опасность заражения актуальна для работников, осуществляющих уход за больными в инфекционной палате или дома. Подобное может произойти с работниками домов престарелых и прочих коллективных заведений. Вероятность заразиться повышается, если присутствует надобность в замене абсорбирующего белья при особых нарушениях у пациента.

Опасности инфицирования подвергаются, в первую очередь, служащие больницы или проживающие с больным на одной площади люди. Меньшему риску подвержены люди, вынужденные повседневно или случайно контактировать с инфицированным.

Инъекционный способ

Как вариант, инфицирование крови человека вирусом может произойти при гемотрансфузии от донора, у которого развивается гепатит А. Это довольно редкое явление, подобные ошибки возникают только в продромальный период, когда основные симптомы болезни полностью отсутствуют. Опасность существенно возрастает, если кровь больного была использована для заморозки с целью дальнейшего изготовления препаратов плазмы.

В былые времена этот способ обладал эпидемиологическим значением и в некоторых случаях становился провокатором возникновения у человека гемофилии. На сегодняшний день в каждой лаборатории применяется тщательная и многоуровневая система проверки крови доноров. В результате этого, опасность заразиться гепатитом А после инъекции давно перестала быть актуальной.

До конца не изучена возможность передачи вируса между наркоманами при использовании общего шприца. Встречаются некоторые случаи, которые, скорее всего, скрывают в себе подвид контактного заражения.

Половой способ

Во время полового акта между мужчиной и женщиной инфицирование гепатитом А невозможно. Возбудители не были выявлены ни в семенной жидкости, ни в вагинальном секрете. Тем не менее, половое сношение увеличивает шанс простого фекально-орального заражения возбудителем. Высокой опасностью обладают гомосексуальные акты у мужчин.

Гепатит также не может передаваться вместе со слюной во время поцелуя. Исследования показывают малую концентрацию вируса в жидкостях ротовой полости, однако полностью исключать подобный способ не стоит. Стоит воздержаться от столь близкого контакта с пациентом до его полного выздоровления.

Остальные способы передачи

Врачебная практика регистрирует исключительные случаи заражения новорожденного ребенка, источником болезни для которого стала мать. Скорее всего, основная передача вируса происходит во время рождения естественным путем.

Иные способы передачи гепатита А пока не выявлены. Однако исследования не стоят на месте, и, возможно, вскоре врачи откроют новые методы заражения, а значит, и профилактики данного заболевания.

Группы, подверженные опасности заражения

Наиболее высокий процент возможного заражения инфекционным гепатитом А распространен среди некоторых социальных групп:

  • аборигены, вынужденные проживать на территории с высокой концентрацией инфекции;
  • туристы, путешествующие по эпидемиологически опасным странам и местности, подверженной скоплению гепатита А;
  • медицинский персонал, занятый в инфекционных палатах или оказывающий помощь зараженным пациентам;
  • люди, проживающие с заболевшим на одной площади, а также члены его семьи;
  • люди, имеющие тесный контакт с зараженным, в том числе и половой;
  • мужчины нетрадиционной ориентации, имеющие гомосексуальные половые контакты;
  • наркозависимые, замеченные за употреблением любого вида наркотиков;

Каждый из этого списка находится в особой группе риска и должен проходить обязательное исследование на предмет инфицирования гепатитом А. Этим людям рекомендуется пройти вакцинирование для иммунизации, а также строго соблюдать все правила личной гигиены.

Иммунизация

Данная процедура подразумевает введение вакцины, содержащей инактивированные частички вируса, обладающие характерными защитными способностями. Субстанция впрыскивается дважды, с небольшим перерывом в один год. Иммунный порог антител активизируется через определенный период со дня прививки и продолжает свою работу в течение десяти лет.

Несмотря на то что заболевание, провоцируемое инфекцией, развивается относительно безболезненно, часто поддается полному излечению и не вызывает образования хронических патологий, существует вероятность осложнений. Так, например, главная опасность гепатита А заключается в недостаточности печени у пациента.

В основе защиты от инфицирования вирусом лежит соблюдение гигиенических правил, тщательное приготовление продуктов питания и использование очищенной воды для питья.