Экстренная профилактика гепатита C

Профилактика гепатита C, в связи с отсутствием разработанной вакцины, в настоящее время является единственным способом защиты от него. По статистике, ежегодно происходит инфицирование более 800 тысяч людей, а почти у 500 тысяч заболевание перетекает в хроническую форму.

Группы риска

Люди, наиболее подверженные инфицированию из-за частого контакта с больными, входят в группы риска. Это:

  • доноры крови;
  • работники медицинской сферы;
  • пациенты после переливания крови или пересадки органов;
  • зависимые от наркотических средств;
  • склонные к беспорядочным половым связям.

Таким людям требуется сдавать кровь на анализ каждые полгода, периодически посещать врача и проходить необходимые обследования. Это позволит своевременно выявить заболевание, которое характеризуется бессимптомным протеканием на ранних сроках, и начать лечение.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия помогут избежать инфицирования при частых контактах с заболевшими людьми и носителями. В первую очередь это касается их родных и врачей.

Важными являются следующие действия:

  • половой акт должен быть защищен барьерным способом контрацепции (презерватив);
  • у человека должны быть индивидуальные гигиенические средства (щетка для зубов и волос, бритва);
  • людям, зависящим от наркотиков, необходимо избегать инъекций, особенно, используя один шприц для нескольких людей;
  • важно провести вакцинацию от форм гепатита A и B;
  • при проведении забора крови необходимо следить, чтобы процедура выполнялась только одноразовыми инструментами;
  • не пользоваться услугами сомнительных салонов красоты или студий татуировки, следить за стерильностью и применением одноразовых инструментов во время сеанса.

Профилактика должна быть актуальной для всех людей, а не только тех, которые попадают в группу повышенного риска.

Специфичные профилактические меры — полная санация инфицированной роженицы перед родами — предотвращают заражение плода во время его прохождения по родовым путям. С первых недель жизни таким малышам производится вакцинация от гепатита формы A и B, а грудное вскармливание заменяется искусственным с помощью молочных смесей, так как в грудном молоке содержится вирус.

Кроме превентивных мер существует и экстренная профилактика, которая способна снизить риск развития болезни при случайном инфицировании. После контакта с биологическими жидкостями заболевших людей необходимо в течение 31 дня пройти курс терапии специальными медикаментозными средствами (рибавирин и интерферон-альфа). Данные лекарства назначает врач и рассчитывает дозировку индивидуально в зависимости от массы тела.

В случаях неудачной терапии крайне важной становится защита печени от неблагоприятных воздействий. Для этого необходимо прекратить употребление алкоголя, незамедлительно обратиться к доктору и пройти полное обследование. Также желательно поставить прививки от гепатита A и B.

рибавирин

Вакцинация от гепатита A и B

Прививка от гепатита B включена в национальный календарь вакцинации. Первая инъекция осуществляется в роддоме, в первые 12 часов жизни ребенка. Последующие прививки ставятся в поликлинике согласно графику. Человек вправе отказаться от нее, но это может привести к инфицированию, особенно людей из группы риска.

Прививка от гепатита A в календарь вакцинации не входит, поэтому каждый человек принимает решение о ее целесообразности самостоятельно. Прививка помогает снизить риск инфицирования, а также необходима в некоторых условиях:

  • при посещении стран с низкими показателями социальных условий;
  • при проживании на одной площади с больным гепатитом;
  • при патологиях и отклонениях в работе печени.

Перед вакцинацией требуется сдать кровь на анализ для проверки наличия антител, которые появляются в организме после уже перенесенной желтухи. Если они обнаруживаются, то прививку не ставят, так как инфицироваться гепатитом A человек уже не может. Таким образом, переболев однажды, можно получить иммунитет на всю жизнь.

Схема вакцинации

Прививки ставят через определенные промежутки времени. Допускается небольшая отсрочка введения вакцины, но она не может превышать 4-х месяцев.

Врачи различают следующие схемы вакцинирования:

  1. основная схема — первая прививка ставится в первые 12 часов с момента рождения, вторая — в 1 месяц, а третья — в возрасте 6 месяцев;
  2. альтернативная схема — первая прививка ставится в течение первых суток жизни, а потом в 1, 6 и 12 месяцев. Такую схему применяют при угрозе инфицирования;
  3. срочная или экстренная схема — первая прививка ставится через 10 часов после рождения, а затем ее вводят на 7-й и 21-й дни жизни. Последняя вакцина осуществляется в 12 месяцев. Такая схема способствует быстрому повышению иммунитета.

календарь прививок

В настоящее время вакцины против гепатита C не существует, что связано с невозможностью выявления стабильного белка вируса.

Питание в системе профилактики

Для предотвращения хронизации болезни необходимо нормализовать питание и употреблять достаточное количество жидкости.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые витаминами, полезными веществами и микроэлементами. При этом врачи советуют воздержаться от употребления рафинированных масел, сахара и его некоторых заменителей, а также от пищи, в которую входят красители, дрожжи, консерванты и различные химические добавки. Также необходимо сократить количество жареной и жирной еды. Лучше всего ее заменить отварными или тушеными блюдами.

Употребление свежих или печеных фруктов и овощей обязательно и должно составлять 3/5 всего суточного рациона. Также необходимо кушать рыбу, мясо (нежирное) и кисломолочные продукты (жирность не более 2,5%), поскольку они доставляют в организм необходимые белки.

Количество жидкости рассчитывает врач исходя из показателей массы тела.

Последствия пренебрежения профилактикой

Попадая в организм человека, вирус в первую очередь ослабляет иммунную систему, после чего на себя принимает удар печень. Это может спровоцировать проявление таких заболеваний как цирроз, недостаточность печени и, в некоторых случаях, рак.

Болезнь может развиваться с различной скоростью. Чем человек моложе и здоровее, тем слабее воздействие вируса.

В довольно редких случаях гепатит C острого вида проходит самостоятельно, но у 94% он перетекает в хроническую форму. В этих случаях без лечения пациент не сможет защитить свой организм. Примерно у 17% инфицированных развивается цирроз печени в первые годы после заражения, а около 8% людей с гепатитом формы C уходят из жизни из-за тяжелых осложнений.

Гепатит C в хронической форме достаточно непросто вылечить, поэтому врачи рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики, способными защитить от инфицирования. Экстренная профилактика позволяет избежать болезни даже при прямом контакте с кровью.