Первые признаки гепатита C у женщин

Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей» из-за стертой симптоматики и тяжелых, нередко летальных исходов. Слабый пол страдает от этого недуга несколько чаще, чем мужчины. Признаки гепатита С у женщин часто замаскированы под симптомы других заболеваний, для которых характерны слабость, вялость, быстрая утомляемость, мигрень.

Проявление патологии

Вследствие слабовыраженного течения выявить недуг на ранних стадиях очень трудно. Гепатит С может на протяжении многих лет разрушать печень больной, ничем себя не проявляя и не давая возможности начать лечение. Как правило, пациентки узнают о заражении вирусом совершенно случайно.

Поскольку симптомы инфицирования у женщин практически отсутствуют, необходимо постоянно следить за своим здоровьем. Особенно тщательно нужно это делать во время контакта с различными медицинскими инструментами и посещения косметических кабинетов.

Только чуткое отношение к своему организму и знание первичных симптомов недуга поможет предупредить опасные осложнения и избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

 

гепатит с

В самом начале заболевания гепатит С еще можно излечить. В дальнейшем процесс становится необратимым и способен привести к летальному исходу.

Начальная стадия заболевания

Первые симптомы гепатита С у женщин можно спутать с обычной простудой или ОРВИ. Чаще всего недуг в начальном периоде проявляется сильной слабостью, вялостью, покраснением горла, быстрой усталостью и головными болями.

Лишь через 14 дней возникают первые скудные признаки поражения печени:

  • подташнивание, ухудшение аппетита;
  • зуд кожных покровов без видимых аллергических высыпаний;
  • тяжесть и боль в районе печени.

симптомы гепатита с

Важно вовремя заметить эти проявления, правильно диагностировать их и начать лечение. В ином случае гепатит С быстро переходит в острую, а затем в хроническую форму, что затрудняет лечение и уменьшает шансы на выздоровление.

Даже начальная стадия недуга лечится тяжело и долго. При этом полное выздоровление наступает лишь в 25% случаев.

Острое течение недуга

Эта фаза чаще всего остается нераспознанной. Самочувствие больных не вызывает тревоги, сохраняется работоспособность, цвет кожных покровов не меняется. Поэтому у женщин не возникает повода для обращения к врачу.

Первые симптомы недуга дают о себе знать через 1,5–2 месяца после заражения. Начало вирусной инфекции всегда бывает острым и проявляется следующими признаками:

  1. резкое повышение температуры до 38–39°C;
  2. болезненность в мышцах и суставах, ломота во всем теле;
  3. тошнота, отрыжка горечью, потеря аппетита, анорексия;
  4. слабость, вялость, апатия, постоянное недомогание;
  5. моча приобретает цвет чая, кал становится светлым;
  6. увеличение и болезненность печени;
  7. пожелтение кожи и белков глаз.

Нередко острая стадия гепатита С протекает в скрытой, безжелтушной форме, что крайне неблагоприятно сказывается на дальнейшем течении заболевания. В этом случае диагностика вирусной инфекции возможна лишь на стадии хронического недуга. Поздно начатое лечение не всегда приводит к полному выздоровлению.

В редких случаях может развиться фульминантная форма острой стадии заболевания, для которой характерно изменение поведения пациентки — женщина становится вялой, сонной, появляется тремор конечностей, судороги. При дальнейшей интоксикации организма возможна печеночная кома и летальный исход.

Хроническая форма патологии

Инкубационный период вялотекущего гепатита С продолжается очень долго. Больная может годами не подозревать у себя наличие хронического недуга, постепенно разрушающего печень.

Первые проявления устойчивой формы патологии не вызывают особого беспокойства. Они могут быть похожи на симптомы других недомоганий, например, сопутствовать периоду менопаузы.

Ярко выраженных признаков, которые помогли бы диагностировать развитие хронического вирусного гепатита С на начальном этапе, нет.

Но со временем самочувствие женщины ухудшается, постепенно нарастает негативная симптоматика. Подозрение на переход болезни в устойчивую форму появляется при следующих признаках:

  1. постоянная вялость и слабость. Даже небольшая физическая или умственная нагрузка способна утомить пациентку. Ночной и дневной сон не приносит никакого облегчения, больная по-прежнему ощущает себя разбитой;
  2. нарушается биологический ритм сон – бодрствование. Женщина весь день чувствует сонливость, а ночью никак не может заснуть;
  3. часто и без причины поднимается температура в пределах 37,2–37,5°C;
  4. наблюдается периодическое нарушение стула — диарея либо запор;
  5. отмечается болезненность суставов, которую больная принимает за проявление артрита, но этот симптом типичен и для хронического гепатита С;
  6. пациентка страдает от постоянных перепадов настроения, нарастает депрессия, появляются мысли о смерти;
  7. снижается общая сопротивляемость организма;
  8. больная жалуется на плохой аппетит, метеоризм, потерю веса.

Все эти признаки могут быть до такой степени неявными, что больная не замечает их, приписывая недомогание простуде, изменениям погоды либо менструальному циклу.

Однако при наличии даже 2–3 симптомов необходимо срочно обратиться к врачу для диагностирования хронического гепатита С.

Лабораторные признаки заболевания

Чтобы окончательно удостовериться в правильности поставленного диагноза, нужно провести общий и биохимический анализ крови. После заражения вирусом наблюдаются следующие изменения в ее составе:

  • повышается билирубин, СОЭ;
  • появляются специфические иммуноглобулины G и М, антигены вируса.

Желательно не реже одного раза в год проходить плановые медицинские осмотры с обязательным лабораторным исследованием крови. Это позволит своевременно выявить факт заражения и начать квалифицированное лечение.

Беременность и гепатит С

Инкубационная фаза у беременных длится в среднем 2 месяца, но могут быть и другие временные интервалы — до 6–8 месяцев. Изменение цвета кожных покровов и белков глаз наблюдается только у 15–20% инфицированных женщин. Все симптомы острого и хронического недуга у этой категории больных заметно обостряются.

Во всех остальных случаях болезнь протекает бессимптомно и скрытно, принимая форму токсикоза или простуды. Если течение инфекции становится опасным для плода, врач может предложить сохранение беременности в условиях стационара.

В очень редких случаях острая патология у беременных может закончиться абсолютным выздоровлением. Но значительно чаще эта форма незаметно переходит в вялотекущую стадию. При этом женщина даже не догадывается о своем заболевании и продолжает вынашивать ребенка.

Фаза хронического вирусного гепатита С может продолжаться 15–20 лет, заканчиваясь циррозом печени или карциномой. Поэтому следует очень бережно относиться к беременным женщинам, находящимся в хронической фазе заболевания.

Вирус гепатита С очень опасен и коварен. Он может скрытно развиваться в организме человека долгие годы, ничем не обнаруживая своего присутствия, а затем неожиданно объявить о себе грозными осложнениями. Поэтому необходимо как можно чаще проходить полные медицинские осмотры. Часто от вовремя поставленного диагноза зависит не только здоровье, но и жизнь женщины.