Прививка от гепатита B

Гепатит B — это опасное и очень распространенное заболевание печени, вызываемое вирусом HBV. Прививка от гепатита B помогает избежать осложнений, возникающих в результате этого заболевания.

Всемирная организация здравоохранения располагает статистическими данными об уровне заболеваемости гепатитом B. Известно, что 350 миллионов человек перенесли это заболевание и около 2 млрд были инфицированы. Предполагается, что потенциальным источником заражения являются вирусоносители, составляющие примерно 4–6% населения Земли. Для решения этой глобальной проблемы в целом ряде стран прививки против гепатита B стали плановыми и обязательными.

Пути заражения

Контагиозность вируса гепатита B в десятки раз выше контагиозности ВИЧ-инфекции. Этот исключительно устойчивый к различным воздействиям вирус содержится в крови и во всех секретах (слюна, сперма, секрет влагалища, моча, менструальная кровь) организма носителей и больных людей. Инфицирование может происходить естественным путем в результате контакта с больным человеком и / или искусственным путем — при использовании плохо обработанного инструментария, во время гемотрансфузии и других процедур в медицинских учреждениях, косметических салонах и стоматологических клиниках.

передача гепатита в

Вирус гепатита B не передается по воздуху и через молоко матери при грудном вскармливании. Однако инфицированные женщины в 90% случаев заражают ребенка при родах. Поэтому таким новорожденным необходимо проводить экстренную иммунизацию и вакцинацию сразу после рождения.

Скрыто протекающая острая форма заболевания нередко переходит в хроническую и может сопровождать человека долгие годы, нанося существенный вред здоровью. Инфекционный процесс может усугубляться присоединением вируса гепатита D. В этом случае гепатит приобретает тяжелое течение, что обусловлено резким увеличением патогенного действия вируса D на клетки печени. Патологическое изменение гепатоцитов может спровоцировать развитие цирроза и гепатоцеллюлярной формы рака.

Прививка от гепатита В

Вакцинация против гепатита B — это специфическое средство профилактики заболевания. Его применяют наряду с неспецифическими мерами защиты (дезинфекция помещений, стерилизация и применение одноразовых медицинских инструментов, средства личной гигиены и т.д.)

Известно, что вероятность хронизации заболевания коррелирует с возрастом человека:

  • у взрослых людей хронизация гепатита происходит в 5% случаев;
  • в дошкольном возрасте дети заболевают хронической формой в 30% случаев;
  • хронизация заболевания у новорожденных наблюдается в 95% случаев, если им своевременно не ввели вакцину и антитела против гепатита B.

Эти факты подтверждают целесообразность вакцинации детей младенческого возраста.

История вакцинации

Выделение вируса гепатита B, изучение его структуры и расшифровка генома позволили выявить его маркеры: HBcAg — антиген основного белка ядра, HbsAg — антиген поверхностной мембраны и др. Эти антигены и их производные послужили основой для разработки диагностики и создания специфических вакцин от гепатита B.

Специалистами ВОЗ накоплен опыт 30-летнего применения вакцин против этого заболевания.

Первоначально вакцина стала применяться в Китае в 1981 году. Она была создана на основе сыворотки крови больных хронической формой гепатита B. С 1982 по 1988 гг. проводилось коммерческое использование этой вакцины в США. Прививки делали трехкратно, с интервалом в несколько месяцев для получения устойчивого иммунного ответа. Позднее было обнаружено, что вакцина, полученная из плазмы крови доноров, обладает высокой иммуногенностью. Многолетние наблюдения за последствиями действия на организм первой вакцины показали, что в ряде случаев эта прививка может провоцировать аутоиммунные заболевания и нейропатии. В настоящее время ее продолжают применять в Китае. В остальных странах мира она не используется в связи с противопоказаниями из-за осложнений.

Новое поколение вакцин было создано в 1987 году благодаря применению технологии генной инженерии. На основе дрожжевой культуры клеток удалось синтезировать мембранный белок вируса (HBsAg). Этот метод позволил быстро и в большом количестве производить антиген вируса для создания вакцины. Новая вакцина оказалась менее токсичной, не дает серьезных осложнений, и ее производство обходится дешевле. Однако в ее составе имеются следы белков дрожжей, способные вызвать побочную реакцию в форме аллергии у лиц со специфической чувствительностью к пекарским дрожжам.

С 2001 года по решению ВОЗ прививка против гепатита B признана обязательной.

В России вакцинация против гепатита B внесена в Национальный календарь профилактических прививок.

Вакцинацию проводят новорожденным в течение первых двух суток жизни, а также детям и подросткам, не получавшим прививку ранее. Взрослое население России в своем большинстве не прошло иммунизацию, так как вакцина стала массово применяться в медицинской практике только с 2001 года. В связи с этим, взрослые люди, входящие в группы риска, подлежат обязательной вакцинации.

К группам риска среди взрослого населения, которым рекомендуется обязательная вакцинация, относятся следующие категории людей:

  • лица, находящиеся на гемодиализе и планирующие инвазивные лечебные процедуры;
  • пациенты с плановыми хирургическими операциями;
  • больные онкогематологическими заболеваниями;
  • лица, получающие препараты крови;
  • медработники, военные и студенты медицинских вузов;
  • лица с нетрадиционным сексуальным поведением, наркоманы и страдающие алкоголизмом;
  • лица, работающие или проживающие в регионах, где распространено заболевание;
  • лица, находящиеся в общении с больными и носителями вируса, им требуется экстренная иммунизация.

вакцина от гепатита в

Виды вакцин

Для профилактики заболевания гепатитом B в России используют 7 безопасных и эффективных вакцин нового поколения. Действие их основано на выработке антител к поверхностному антигену HBsAg и приобретению долговременного иммунитета к этому заболеванию.

Вакцины, разрешенные для применения в России, можно найти в аптечной сети и в центрах иммунной профилактики:

  • «Энджерикс-В» (GSK, Великобритания);
  • «Н-В-VAX II» (Merck & Co. Inc., США);
  • «Эбербиовак НВ» (Heber Biotec, Куба – Россия);
  • «Регевак В» (Биннофарм, Россия);
  • «Вакцина против гепатита B ДНК рекомбинантная» (Микроген, Россия);
  • «Вакцина Рекомбинантная дрожжевая против гепатита B» (Комбиотех, Россия);
  • «Sci-B-Vac» (SciVac Ltd, Израиль);
  • «Биовак-B» (Вокхардт, Индия).

Состав перечисленных вакцин принципиально не различается, поэтому они являются взаимозаменяемыми. Однако лучше использовать вакцину одного производителя. Отдельные серии вакцин выпускаются без консервантов — их применяют для вакцинации лиц с гиперчувствительностью к элементам, входящим в состав консервантов.

Схемы иммунизации

Вакцина в виде эмульсии вводится внутримышечно: детям грудного и дошкольного возраста — в мышцу бедра, взрослым — в дельтовидную мышцу руки.

Введение вакцины проводится поэтапно. Оптимальный курс включает 3 прививки с установленным временным интервалом в несколько недель или месяцев. Для новорожденных разработаны две схемы вакцинации. Первая, стандартная — для детей, не относящихся к группе риска. Вторая — для младенцев с высоким риском инфицирования.

Стандартная схема иммунизации младенцев:

Номер прививкиВремя между прививкамиМесто проведения вакцинации
1первые 2 дня после рожденияродильный дом
230 днейцентр иммунизации, поликлиника
36 месяцевцентр иммунизации, поликлиника.

Такой же принцип вакцинации используется и для детей дошкольного и старшего возраста.

Детям, которые родились от матерей больных гепатитом или являющихся вирусоносителями, делают прививки по следующей схеме:

Номер прививкиВремя между прививкамиМесто проведения вакцинации
1первые часы жизниродильный дом
230 днейцентр иммунизации, поликлиника
32 месяцацентр иммунизации, поликлиника
412 месяцев после первой прививкицентр иммунизации, поликлиника.

При нарушении графика прививок из-за болезни или по другим причинам вакцинацию надо продолжить по старой схеме.

Для взрослых людей из групп риска курс вакцинации от гепатита В разработан по тем же правилам:

Номер прививкиВремя между прививкамиПроцент лиц с иммунным ответом
1дата отсчета50%
230 дней75%
3от 1 месяца до 1 годаоколо 100%.

Как показано в таблице, в результате первой прививки иммунитет приобретают около 50% взрослых людей, после второй прививки защитные антитела против гепатита появляются у 75%, третья инъекция приводит к развитию долговременного иммунитета почти у 100% людей.

В отдельных случаях нужна экстренная защита от инфицирования вирусом. Такая вакцинация требуется при попадании инфицированного материала от больного на слизистую, в кровь, на поврежденную кожу человека, при травмах, половых контактах и т.д. Экстренной мерой, способствующей кратковременной защите от инфекции, является введение специфических антител (иммуноглобулина) в течение двух дней после заражения. Дополнительной мерой является вакцинация по специальной схеме:

  1. первая инъекция — в течение суток после контакта;
  2. вторая — через неделю;
  3. третья — ревакцинация через 3 недели;
  4. последняя — по истечении одного года после инфицирования.

Противопоказания

Основным противопоказанием для этой прививки является гиперчувствительность к пекарским дрожжам или их компонентам, поскольку все современные вакцины содержат антигены дрожжей.

Также противопоказана она для недоношенных младенцев весом менее 2 кг.

Побочные реакции

Специалисты отмечают хорошую переносимость вакцин. Прививки взрослым и детям, как правило, не вызывают заметных осложнений или побочных реакций.

  • у 5–10% пациентов была отмечена гиперемия (покраснение) и / или отек, уплотнение места инъекции;
  • в 1–2% случаев регистрировали повышение температуры, недомогание и потливость. Эти симптомы обычно проходят в течение двух суток;
  • реже наблюдались аллергические проявления в виде кожных высыпаний.

Если на первом этапе вакцинации возникла сильная побочная реакция, следует проконсультироваться с иммунологом и при ревакцинации, возможно, стоит заменить вакцину.

Первоначально считалось, что прививка против гепатита B создает защиту на 5–7 лет. Результаты многолетнего иммунологического наблюдения показали, что уровень антител сохраняется высоким в течение 25 лет у подавляющего большинства, получавших вакцину.

В Великобритании рекомендуют проводить ревакцинацию медработников каждые 5 лет.

Следует отметить, что прививка от гепатита В стимулирует также формирование иммунной защиты против гепатита D, вызываемого заражением дельта-вирусом. Это связано с тем, что вирус гепатита D не может самостоятельно инфицировать клетки печени. Для активации вирусу этого типа требуется присутствие вируса гепатита В, влияние метаболитов которого создает специфическую среду для активной репликации дельта-вируса.

Нужна ли прививка?

Гепатит В остается одним из тяжелых и непредсказуемых заболеваний печени. Его последствиями становятся патологические изменения печени, что негативно влияет на работу органов пищеварения. Многолетний опыт иммунизации убедительно показывает, что вакцины нового поколения практически не оказывают побочного действия на организм и не дают осложнений в отличие от первых вакцин, созданных из плазмы крови больных. Прививки необходимо делать новорожденным и лицам, входящим в группы риска. Вакцинация против гепатита B на сегодняшний день считается наиболее эффективным видом специфической профилактики этого заболевания.