Острый гепатит C

Острый вирусный гепатит C — это воспалительное заболевание с нарушением структуры и функции печени. Он является самым опасным патологическим процессом в печени инфекционного характера.

гепатит с

Заболевание может длительное время маскироваться и протекать латентно. В итоге, больные, не догадываясь о своем недуге, продолжают вести обычный образ жизни, являясь при этом хроническими носителями инфекции.

Этиология

Вирус гепатита C был обнаружен в конце прошлого столетия. До этого времени четкого названия у него не было — заболевание обозначали «ни A, ни B». Но вскоре ученые пришли к выводу, что вирус способен изменяться генетически, и этим объясняется его высокая склонность к мутациям. К настоящему времени открыто 6 основных генотипов заболевания с подвидами.

Иммунная система человека не успевает нарабатывать антитела к известным подгруппам вируса, так как появляются потомки уже с иными антигенными характеристиками. Когда вирус попадает в организм через «входные ворота», то иммунитет срабатывает на уничтожение угрозы извне вместе с поврежденной клеткой. При сниженной защите создаются благоприятные условия для его развития и размножения.

Гепатоциты подвергаются воздействию токсических продуктов жизнедеятельности вируса. Иммунитет больного, в свою очередь, реагирует выбросом лимфоцитов, направленных на ликвидацию инфицированных печеночных клеток с чужеродным генетическим материалом. Поэтому массовая гибель клеток печени на фоне иммунного ответа и токсичности вируса закономерна.

Зачастую гепатит называют «ласковым убийцей», так как больной жалоб не предъявляет, а процесс разрушения печени не останавливается.

Пути передачи

Основными путями передачи инфекционного начала служат парентеральный, половой и вертикальный. В большинстве случаев переход вируса от зараженного человека к здоровому происходит посредством крови.

Варианты парентерального заражения:

  1. переливание донорской крови и ее компонентов реципиенту — этот способ в настоящее время практически неактуален, за редким исключением;
  2. пирсинг и татуировки — заражение происходит довольно часто; наблюдается при недостаточной стерилизации инструментов или полном ее отсутствии;
  3. маникюрные услуги и стоматологические процедуры — в основном относится к тем поликлиникам, где нет строгого соблюдения правил асептики и антисептики;
  4. употребление наркотических веществ посредством внутривенного введения — заражение происходит при многократном использовании одноразовых инъекционных систем разными людьми, причем такая игла для инъекций должна быть инфицирована;
  5. использование предметов личной гигиены, имеющих отношение к больному человеку. К ним относятся электробритва, многоразовый станок для бритья, щетка для зубов, ножницы и прочие принадлежности.

пути заражения гепатитом

Другие способы заражения:

  • половой путь — подразумевается незащищенный половой акт, поэтому процентное соотношение к общему количеству инфицирования невелико;
  • вертикальный путь заражения — переход вируса от матери к малышу, происходит трансплацентарно или при прохождении через родовые пути. Во время родов этому способствует соприкосновение малыша со слизистой матери, в результате чего возникают микротравмы, служащие «входными воротами» для инфекции.

По статистическим данным за 2016 год, количество людей, которые страдают данной формой вируса, увеличилось. А это значит, что любой человек может оказаться в так называемой «зоне риска».

Группы риска

Вычислив пути передачи вируса гепатита C от одного человека к другому, врачи смогли определить, кто в первую очередь подвергается опасности. Это наркозависимые, использующие исключительно внутривенное введение наркотических средств.

Также в группу риска включены:

  1. женщины и мужчины, ведущие беспорядочную половую связь и не использующие индивидуальные средства защиты во время секса;
  2. ВИЧ–инфицированные;
  3. мужчины с нестандартной половой ориентацией;
  4. здоровые люди, являющиеся половыми партнерами зараженных гепатитом C;
  5. мужчины и женщины с ЗППП (болезнями, передающимися половым путем);
  6. лица, которым по жизненным показаниям необходимо проведение гемодиализа или переливания крови и ее компонентов;
  7. новорожденные дети, матери которых инфицированы гепатитом C;
  8. медицинский персонал, имеющий непосредственный контакт с кровью.

Все эти люди так или иначе могут быть заражены гепатитом C. Но при соблюдении условий безопасности риски заполучить опасный вирус значительно уменьшаются.

Патогенез

Продолжительность инкубационного периода составляет в среднем от 2-х недель до 6 месяцев. В большинстве случаев гепатит протекает без желтухи, поэтому симптомы практически отсутствуют. Скрытое течение патологического процесса в печени приводит к довольно запоздалому и случайному обнаружению.

Острый гепатит C — коварное заболевание, способное скрывать свои симптомы под маской различных заболеваний. Даже появление клиники острых соматических заболеваний может быть признаком острого вирусного гепатита C. Так при насморке, сухом кашле, болях в мышцах и суставах можно подумать, что это — симптомы ОРВИ.

Преджелтушный период

В преджелтушный период заболевание характеризуется признаками, косвенно указывающими на развитие патологического процесса в печени. Так, заподозрить болезнь можно, если пациент жалуется на:

  • немотивированную слабость;
  • резкое снижение аппетита, вплоть до отказа от еды;
  • повышенную утомляемость при минимальных физических нагрузках;.
  • спонтанное вздутие живота;
  • тяжесть и некоторый дискомфорт в эпигастральной области и под правой реберной дугой независимо от приема пищи.

Позднее появляются такие признаки болезни, как нестерпимый зуд кожи, который часто сравнивают с аллергической реакцией на пищевые продукты. Симптомы в виде головной боли и головокружения пациенты объясняют переутомлением или обычной усталостью.

Присоединение лихорадки, тошноты, рвоты и жидкого стула свидетельствует об инфекционном характере патологического состояния. Именно в этот момент можно заподозрить признаки гепатита C и сразу же обратиться за помощью к инфекционисту.

Желтушный период

Данный этап заболевания характеризуется изменением нормального цвета кожных покровов, ладоней и склер на желтый. В большинстве случаев происходит значительное увеличение размеров печени. Как правило, больные предъявляют жалобы на боль и тяжесть справа под реберной дугой, а также дискомфорт в эпигастральной области из-за увеличения селезенки.

Тревожным признаком становится потемнение мочи до цвета пива. Каловые массы обесцвечиваются, так как в них полностью отсутствует пигмент.

Осложнения

Зачастую острая форма заболевания остается незамеченной и переходит в хроническую. Больной не предъявляет никаких жалоб на свое самочувствие, но при этом он является вирусоносителем. Симптомы заболевания становятся выраженными при наличии серьезных проблем в печени.

Острый гепатит подразумевает среднетяжелую, тяжелую и фульминантную формы течения заболевания. Патологическое состояние крайне тяжелой формы стоит на особой заметке у специалистов, так как массивная гибель клеток печени закономерно приводит к печеночной коме. Об актуальности критического состояния можно говорить через две–три недели после стремительного нарастания клинических симптомов.

Цирроз печени

Одним из грозных последствий гепатита C является цирроз печени. Патологическое состояние характеризуется структурными изменениями клеток органа вплоть до рубцевания отдельных очагов. При этом происходит стойкое и практически необратимое изменение функции печени.

цирроз

По причине застойных явлений в печени закономерно возникают симптомы варикозного расширения вен кишечника и пищевода. Поскольку давление в сосудистом русле высоко, то есть вероятность возникновения венозных кровотечений из соответствующих органов.

Печеночная недостаточность

Поврежденные печеночные клетки перестают обезвреживать токсические вещества в полном объеме, поэтому развивается острая печеночная недостаточность. Вредные вещества начинают депонироваться в структурах головного мозга и неизбежно приводят к печеночной энцефалопатии. Это патологическое состояние непредсказуемо, может постепенно прогрессировать и вызвать кому.

Зачастую больные не могут объяснить своего гнетущего состояния, при котором появляется немотивированная тревога, внезапная тоска и апатия, а часто, наоборот, эйфория. Критическое замедление мыслительного процесса, дезориентация в пространстве и во времени заставляет насторожиться и принять необходимые меры по срочной госпитализации.

Больной самостоятельно не может принять решение, так как его поведенческие реакции ему непонятны. Такого рода нарушения мозговых функций приводят к стойкому нарушению сознания.

Далее общее состояние больного усугубляется. Сознание становится спутанным, и присоединяются характерные менингеальные симптомы:

  • резкий специфический запах из ротовой полости;
  • отсутствие желтушности кожных покровов, слизистых и склер вследствие обширного распада паренхиматозной ткани.

Пациенты с нарастающей печеночной недостаточностью впадают в гепатоцеллюлярную кому, сопровождающуюся тяжелыми нарушениями со стороны центральной нервной системы и организма в целом. У тяжелобольных возникают симптомы асцита из-за массивного выпота свободной жидкости в брюшную полость. При этом закономерно присоединяется инфекция, и развивается тяжелое септическое состояние. Лечение таких больных проводится строго в условиях стационара.

Не менее грозным осложнением может быть первичное новообразование печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Вероятность развития злокачественной опухоли выше при сочетанном гепатите B и C.

Лечение

Воспалительный процесс в печени не всегда требует экстренной госпитализации больного и незамедлительной терапии. Прежде всего, доктор назначает лабораторные анализы, которые необходимы для уточнения диагноза. Обнаружение вирусного компонента в крови служит поводом для индивидуального подбора лечебного комплекса препаратов с учетом сопутствующей соматической патологии.

Комплексное лечение напрямую зависит от:

  1. половой принадлежности пациента;
  2. возрастной категории;
  3. продолжительности патологического процесса;
  4. генетической предрасположенности к образованию фиброзной ткани в печени.

Для того чтобы определиться с планом лечения, проводят необходимые анализы на иммунологические маркеры.

Острый вирусный гепатит с выраженными клиническими симптомами — это не смертельный диагноз, как считают многие пациенты. Воспаление в печени хорошо поддается терапии, но важно понимать, что лечение рассчитано на длительный прием лекарственных препаратов.

Некоторые рекомендации:

  1. необходимо строго придерживаться инструкции по дозировке медикаментозных средств и кратности приема в зависимости от приема пищи;
  2. в случае пропуска очередного приема таблетированной формы самостоятельно изменять дозы препаратов противопоказано;
  3. при возникновении нежелательных побочных эффектов необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу для корректировки дозы или отмены препарата с последующей заменой на аналогичный вариант.

В основу лечения острого вирусного гепатита C положено комплексное применение противовирусных препаратов в сочетании с интерфероном, который помогает здоровым клеткам защитить себя от проникновения вирусного компонента. Поэтому противовирусный препарат имеет уникальную возможность уничтожить вирусную угрозу без проникновения через клеточную мембрану. Таким образом, клетка остается сохранной, а вирус погибает, не добравшись до гепатоцита.

В комплексе со специфической терапией назначается симптоматическое лечение.

Хроническая форма

Хронический гепатит C — это воспалительный процесс в печени, характеризующийся фиброзными и некротическими изменениями в паренхиматозной ткани. Патологическое состояние практически всегда протекает без ярко выраженных симптомов. Больные жалуются на значительное снижение работоспособности, усталость при обычных физических нагрузках, немотивированное снижение аппетита и, как следствие, похудение.

Диагностика

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования органов брюшной полости, исследования кровоснабжения печени. Биопсия печеночных клеток позволит точно определить стадию фиброзного процесса в паренхиме печени.

Функциональную активность печени оценивают с помощью показателей развернутого биохимического анализа крови пациента.

Терапия

Лечение хронического гепатита C подразумевает устранение первопричины болезни, купирование основной симптоматики и стабилизацию общего состояния больного. Прежде всего, необходимо максимально снизить нагрузку на больной орган. Для этого нужно ограничить или вовсе исключить физические нагрузки, сократить прием лекарственных препаратов до возможного минимума.

В повседневный рацион питания необходимо включить пищу, обогащенную белковым компонентом. Важно соблюдать щадящую диету с обязательным исключением жареных, жирных, сладких, соленых и острых продуктов питания.

В качестве общеукрепляющей терапии назначают витаминно-минеральные комплексы.

Прогноз

Прогноз гепатита C, как правило, благоприятный при раннем обращении к врачу и своевременном лечении. Чем раньше начато восстановление функциональных возможностей гепатоцитов, тем больше шансов на выздоровление.

Лечение острого гепатита может затянуться на несколько месяцев, но чаще на год и более. Длительность курсовой терапии напрямую зависит от пола, возраста и тяжести патологического процесса.

Важно знать, что заниматься самостоятельным лечением опасно для жизни и чревато серьезными последствиями. Посредством народной медицины не запрещено поддерживать обменные процессы в организме, но только после консультации с врачом. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем и рисковать собственной жизнью.