Значение маркеров в диагностике вирусного гепатита B

Вирус гепатита B (HBV) — сложное образование с собственной ДНК и белковой оболочкой. Ему присуща высокая репликативность, способность мутировать, интегрироваться в геном человека.

гепатит в

Совокупность антигенов, антител, вирусных ДНК образует систему серологических (сывороточных) маркеров, выявление которых определяет фазу течения заболевания, помогает сделать его ретроспективный анализ и спрогнозировать исход, а также вести динамический контроль за развитием инфекции.

В организме вирус распадается на части, ядро проникает внутрь гепатоцитов, где начинает продуцировать новые ДНК и белки, из которых собираются целые вирионы.

В крови циркулируют ДНК HBV, части его оболочек — антигены. Через некоторое время формируется иммунный ответ организма по принципу «антиген — антитело».

Комплекс HBsAg — anti-HBsAg

Hepatitis B surface Antigen (австралийский антиген) впервые был идентифицирован у аборигенов Австралии, за что получил свое название. Представляет собой поверхностный антиген внешней белковой оболочки вируса гепатита B. Имеет несколько субтипов, условно обозначаемых кодами ayw, ayr, adw, adrq, adrq+ с некоторыми различиями структуры.

Именно HBsAg играет ключевую роль в развитии и течении заболевания, обеспечивает жизнестойкость вируса, его гепатотропность — внедрение внутрь клеток печени. Его наличие указывает на инфицирование гепатитом B, а на основе антител к нему строится иммунная защита.

Появляется HBsAg в крови уже с середины инкубационного периода, как правило, через 15–25 дней после заражения. С этого времени инфекция становится контагиозной, то есть может передавать от носителя окружающим.

ДНК вируса в гепатоцитах продуцирует столько HBsAg, что его количество превышает целые вирионы в сотни тысяч раз. Из некоторой части собирается оболочка новых вирусов, остальной белок поступает в кровь. Насыщенность им способна достигать 500 мкг/мл, что сопоставимо с собственным сывороточным белком организма.

Весь продромальный (преджелтушный) и желтушный период антиген циркулирует в крови, а к концу острой стадии заболевания, через 80–140 дней после первых проявлений болезни, постепенно сходит на нет и исчезает. Существование антигена дольше 180 дней указывает на формирование хронической формы гепатита.

Иммунный ответ — антитела к HBs (anti-HBsAg) — появлеются по прошествии некоторого времени после исчезновения антигена — от 1 до 6 месяцев, чаще через 2–4 месяца. Период между исчезновением антигена и появлением антител называется серологическим окном, замещение антигенов антителами — сероконверсией. Она является четким показателем окончания острого периода и начала выздоровления с формированием пожизненного иммунитета к вирусу.

Нарушение этого динамического сценария, отсутствие серологического окна, слишком быстрое появление антител к HBs является неблагоприятным признаком. Возникает опасность гипериммунной реакции, развития молниеносной формы болезни с тяжкими поражениями печени и других органов. Одновременное выявление маркеров в сыворотке после нескольких месяцев болезни свидетельствует о хронической форме гепатита.

 

Результат анализа крови на HBsAg не всегда бывает достоверен. Ложноотрицательные ответы возможны по следующим причинам:

  • слишком короткий период между заражением и проведением обследования — менее 3-х недель;
  • несовпадение субтипа антигена с типом диагностического иммунноферментного набора — белки антигена и антитела разные;
  • вероятное заражение микст-инфекцией — ВИЧ, гепатитом C.

При подозрении на инфицирование гепатитом B и отрицательных результатах теста на антиген проводят обследование методом ПЦР на наличие вирусной ДНК, других маркеров вируса, повторяют анализ через некоторое время.

Бывает положительный результат теста на HBsAg у неболеющих гепатитом людей — так называемых здоровых вирусоносителей. Опасность передачи инфекции окружающим при этом сохраняется, несмотря на отсутствие клинических проявлений необходим медицинский контроль.

Иммунитет к гепатиту B

Антитела к HBsAg — единственные протективные иммунные элементы, полностью защищающие организм от повторного заражения гепатитом B.

Эти свойства анти-HBsAg заложены в основной принцип вакцинации. Прививка содержит рекомбинантный (искусственно выведенный) австралийский антиген, соединенный с гидроксидом алюминия. После внутримышечного введения вакцины антитела начинают вырабатываться через две недели, полноценный иммунитет должен сформироваться после троекратного прививания.

 

Протективный уровень анти-HBsAg — более 100 мМЕ/мл. Со временем, по прошествии 8–12 лет, концентрация анти-HBs может снижаться.

Возможен отрицательный или слабый иммунный ответ на введение вакцины, когда уровень антител не более 99 мМЕ/мл. Здесь играют роль несколько факторов:

  • возраст менее 2 или более 60 лет;
  • наличие длительно протекающих хронических инфекций;
  • слабый общий иммунитет;
  • недостаточная доза вакцины.

Эти ситуации, а также снижение необходимого протективного уровня антител, служат поводом для введения бустерной (дополнительной) дозы вакцины через год.

HBcoreAg — анти-HBcoreAg

Этот антиген концентрируется только в гепатоцитах, обнаруживается лишь при исследовании пункционного материала печени, а сформированные суммарные антитела к нему появляются почти с первых дней заболевания, когда клинических признаков болезни еще нет.

Выделяют два вида антител к HBcoreAg:

  1. иммуноглобулины IgM нарастают при острой фазе гепатита и в периоды обострений хронической формы, исчезая при ремиссии и после выздоровления. Общее время нахождения HBcore-IgM в крови от 6 до 12 месяцев. Этот маркер служит основным индикатором острого гепатита B;
  2. иммуноглобулины класса G (HBcore-IgG) обнаруживаются пожизненно у всех, кто когда-либо перенес гепатит B, но защитными свойствами не обладают.

Выявление этих антител помогает диагностировать заболевание в период действия серологического окна при отсутствии HBs-маркеров.

Положительные результаты обследования на HBcore-IgM и HBcore-IgG иногда могут быть недостоверны — иммуноглобулины класса М и G вырабатываются при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

HBeAg — анти-HBeAg

Антиген образуется путем трансформации части HBcoreAg и характерен для фазы активной репликации вируса в клетках печени. Кроме того, появление этого маркера сигнализирует о повышении заразности крови и выделений больного. При благоприятном течении острой формы гепатита концентрация HBeAg снижается через 20–40 дней после начала болезни с одновременным нарастанием антител (анти-HBeAg) до полного замещения ими антигенов.

Сероконверсия и особенно такие ее признаки, как быстрое увеличение концентрации антител — показатель близкого выздоровления, исключающего возможность хронизации. Наоборот, слабые показатели анти-HBeAg или их длительное отсутствие повышают опасность начала хронической интегративной формы гепатита — встраивания генома вируса в ДНК гепатоцитов.

При хронической форме заболевания наличие высокой концентрации HBeAg и копий ДНК вируса указывает на сохранение активной репликативности. Снижение титров антигена и уровня ДНК (<10^5 копий/мл) — признак интегративной формы.

При заражении штаммом «е-» или мутировании уже находящегося в организме вируса антиген HBeAg может не обнаруживаться, но антитела к нему есть, и сохраняется высокая репликативная активность — концентрация ДНК вируса >10^5 копий/мл.

После выздоровления анти-HBeAg остаются в крови еще от полугода до пяти лет.

Методы выявления маркеров гепатита B

Самыми результативными методами исследования крови на наличие серологических маркеров гепатита B являются анализы ИФА и ПЦР.

Иммунноферментный анализ крови — высокочувствительный информативный метод, позволяет выявить маркеры вирусного гепатита, практически воспроизводя реакцию «антиген — антитело» лабораторно. Очищенный образец сыворотки соединяют с реагентом, содержащим антитело или антиген. Образовавшийся иммунный комплекс окрашивается специальным веществом при проведении ферментных индикаций. Результат исследуется оптически.

Специфичность анализа позволяет получить точный результат даже при невысокой концентрации элемента в крови. ИФА, в отличие от других видов исследований, выявляет анти-HBcoreAg не в суммарном значении, а HBcore-IgM и HBcore-IgG отдельно, что повышает информативность.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) применяется для выявления частиц ДНК вируса, качественного анализа на их наличие и количественной вирусной нагрузки крови. Для ПЦР достаточно наличия одной молекулы ДНК в исследуемом образце. Может использоваться для выявления инфекции в инкубационном периоде — «видит» вирус со второй недели заражения. Высокая чувствительность ПЦР позволяет получить 100%-ную достоверную информацию для постановки диагноза. Для полноценного динамического контроля за ходом заболевания ПЦР-диагностику крови нужно проводить как минимум каждые три месяца.

Во всех случаях для исследования забирается венозная кровь после предварительной подготовки, включающей 12-часовое голодание, отказ от спиртного и медикаментов.

Серологический профиль

Полученные результаты анализов на серологические маркеры, грамотное прочтение их качественных и количественных характеристик помогает установить статус инфекции — наличие или отсутствие ее в организме, определить период и форму заболевания, спрогнозировать его дальнейшее развитие.

Расшифровка маркеров гепатита B

ИнтерпретацияHBsAgАнти-HBsAgHBeAgАнти-HBeAgHBcore-IgMHBcore-IgGHBV ДНК
Иммунитет после вакцинации-+-----
Вирусоносительство+----+-
Острый гепатит B+-+++++
Острый гепатит B. Мутантный штамм+---+++
Острый гепатит B. Реконвалесценция-+-+-++/-
Хронический ГВ репликативного типа+-/++-/++/-++
Хронический ГВ интегративного типа+/---/+-/+-/+++/-
Перенесенный ГВ-+--/+-+-

Обнаруженые антитела к гепатиту B — еще не повод предполагать, что человек болен. Вполне вероятно, заболевание давно миновало и оставило характерный признак или имеется иммунитет к инфекции.