Можно ли вылечить гепатит C полностью и навсегда?

По данным ВОЗ гепатитом C (HCV-инфекция) заражено 170 миллионов человек. У ¼ больных недуг протекает в острой форме, и через полгода в сыворотке крови перестают обнаруживаться вирусные маркеры. Однако доподлинно неизвестно, перешел гепатит в стадию «спячки» или, как принято говорить, в тип «здорового носительства», либо же болезнь полностью исчезла. Кроме того, у ¾ пациентов развивается хроническая форма со слабо выраженной клинической картиной, которая поражает печень в течение нескольких десятков лет.

гепатит

Особенности вируса

По своему клеточному строению вирус гепатита C мало отличается от своих сородичей. Он имеет размеры порядка 25 нм и состоит из РНК-цепочки. Основной его характеристикой является низкая устойчивость во внешней среде. К примеру, чтобы уничтожить вирус B, нужно подвергать его термической обработке при температуре 300ºC несколько часов, тогда как вирус C погибает при обычном кипячении. Дольше всего он сохраняет свою жизнеспособность в крови, поэтому основной путь его передачи — парентеральный, то есть с повреждением кожных покровов, причем для начала острой инфекции в кровоток должно попасть достаточно большое количество микроорганизмов.

Риск заражения гепатитом C половым путем очень мал. Даже если один из супругов является носителем вируса, вероятность передачи его партнеру при незащищенном контакте в течение 10 лет составляет 5%.

строение гепатита с

Клиническая картина болезни протекает очень скрыто, и человек может годами не знать, что он является носителем гепатита C. Единственным признаком болезни становится редкая незначительная боль в правом боку, которая часто списывается на переедание или похмелье. По статистике, у трети пациентов гепатит C обнаруживается случайно, когда врачи начинают выяснять причину изменения уровней печеночных трансаминаз.

Медики отмечают, что в сравнении с вирусом B HCV-инфекция является более дружелюбной, поскольку, попав в организм человека, не стремится его убить, а старается найти баланс с иммунной системой для собственного выживания и размножения. Поэтому вероятность появления тяжелых осложнений в виде цирроза и карциномы очень мала. Так, например, в 90-х годах XX века плазма крови, используемая для производства иммуноглобулина, не проверялась на наличие вируса. В результате, в Ирландии через препараты крови было заражено много людей, которые впоследствии, защищая свои права, получили бесплатное медицинское наблюдение и денежную компенсацию. В ходе исследований было установлено, что лишь у 2% из них через 20 лет течения болезни развился цирроз, причем это происходило на фоне других патогенных факторов — ожирение, гормональные заболевания, злоупотребление алкоголем и др.

Суть терапии

Лечение обычно проводится курсом противовирусных препаратов и составляет полгода при генотипах II (2HCV) и III (3HCV) либо один год при генотипе I (1HCV). Терапевтическая схема предусматривает ежедневный пероральный прием Рибовирина и подкожное введение Интерферона-альфа каждые два дня. Пациенты с генотипом 1HCV (наиболее распространенная форма гепатита C) отвечают на данное лечение хуже, поэтому им рекомендуется дополнительно принимать ингибиторы протеаз (Телапревир, Боцепревир).

Первый вирусологический ответ обычно наблюдается через 1–3 месяца после начала лечения. При его эффективности в течение года в организме должна исчезнуть РНК вируса. Согласно результатам исследований, применяемая терапевтическая схема приводит к положительной динамике у 81% пациентов с генотипами II и III и у 55% больных с 1HCV-инфекцией. Таким образом, в среднем лечение можно считать эффективным на 60%.

Данные статистические оценки были получены по результатам множества одиночных независимых исследований на примере больных с острой формой или обострением инфекции. Но для анализа эффективности лечения хронического гепатита C необходимо более серьезное и масштабное изучение. И такое было проведено — в течение 18 лет наблюдались 344 человека с хронической формой, которые пролечились курсом интерферона.

Каждый год они сдавали пробы крови, и оказалось, что при отсутствии патогенных факторов количество вируса в сыворотке не повышалось. Использование высокочувствительных лабораторных методов позволило установить отсутствие распространения гепатита C и в мононуклеарных клетках. Также через 14 лет после терапии у пациентов был взят образец печени для биопсии. Наличие вируса в биоптате было обнаружено лишь у двух человек. Но это стало подтверждением того, что отсутствие следов вируса в сыворотке крови еще не является признаком полного выздоровления.

Эффективность лечения

Длительное исследование пациентов показало, что терапия интерфероном сдерживает прогрессирование гепатита C даже при хронической форме. Фиброз наступал гораздо позже, а цирроз протекал медленнее, чем у пациентов, которые не лечились. Общее улучшение гистологической картины наблюдалось у 86% больных. Что касается тех, кто начал лечить гепатит уже на стадии замещения здоровых клеток коллагеновыми структурами, то у 56% фиброз уменьшился, у 32% патологический процесс приостановился и лишь у 12% продолжил прогрессировать. Но лечится ли гепатит C полностью, все равно не ясно.

Отмечено, что эффективность противовирусной терапии зависит от множества факторов:

  • употребление алкоголя — вирусологический ответ составляет 53% у людей, которые полностью отказались от спиртных напитков, 43% — у тех, кто употребляет безопасные дозы, и 0% — у тех, кто ежедневно выпивает больше 125 г этанола;
  • вес — при отсутствии лишнего веса вирусологический ответ наблюдается быстрее;
  • возраст — у молодых людей (до 40 лет) терапия оказывается эффективнее, по-видимому, благодаря отсутствию множественных очагов воспаления;
  • пол — по статистике, женщины лучше отвечают на терапию; некоторые исследователи обосновывают это тем, что среди них меньший процент тех, кто злоупотребляет алкоголем;
  • вирусная нагрузка и степень поражения гепатоцитов — чем здоровее печень, тем больше шансов, что исход лечения будет положительным.

Вакцины от гепатита C пока нет, хотя медиками разных стран предпринимаются попытки ее создания. В качестве альтернативы было предложено вводить людям препарат, вызывающий толерантность иммунитета к вирусу (3 инъекции в год). Ведь считается, что основное гепатотропное действие вызвано не самой интоксикацией патогеном, а угнетением печеночных клеток активностью иммунной системы, которая борется с вирусом. Несмотря на наличие перспективных результатов клинических исследований, в продажу данный препарат не вышел.

Почему не все могут лечиться?

Поскольку уже имеется немало доказательств того, что интерферон положительно сказывается на состоянии пациентов с HCV-инфекцией, возникает вопрос, почему терапия не назначается всем. Здесь нужно учитывать несколько ключевых моментов:

  1. противопоказания — терапию нельзя назначать детям до 18 лет, беременным, людям с непереносимостью интерферона, декомпенсационным циррозом, сахарным диабетом, ишемией, тяжелыми психическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  2. побочные эффекты — интерферон вызывает психопатологические нарушения (депрессия), эмоциональные расстройства, диспепсию и угнетение процесса кроветворения. Долгое время считалось, что затяжная депрессия, не поддающаяся медикаментозной и психологической терапии, является противопоказанием к проведению противовирусного лечения;
  3. высокая стоимость лечения — интерферон остается очень дорогим препаратом. По самым скромным подсчетам месячный курс обойдется в 40 000 рублей, а годовая терапия — почти в полмиллиона рублей. К сожалению, далеко не каждый может себе позволить такое лечение.

Женщинам, которые заражены вирусом гепатита C, врачи рекомендуют пролечиться до момента зачатия, чтобы снизить риск обострения инфекции во время беременности.

Признаки необходимости терапии

Учитывая, что данная болезнь может десятки лет протекать бессимптомно, а терапия является очень дорогой, многие задаются вопросом, нужно ли вообще лечиться от гепатита C. Однозначного ответа нет, но существуют такие показания к терапии:

  • высокая активность патологического процесса с выраженным фиброзом и началом цирроза;
  • постоянное повышение уровня печеночных трансаминаз в течение полугода;
  • обнаружение в сыворотке крови аномальных белков криоглобулинов — это признак системного распространения HCV-инфекции;
  • желание и финансовая возможность лечиться.

заболевания печени

За 3 месяца до начала терапии необходимо полностью отказаться от алкоголя, сигарет и наркотиков, а также пролечить очаги хронических воспалений: синусит, тонзиллит, кариес и др.

Противоречивые ответы

Итак, если существуют достаточно эффективные терапевтические подходы, применение которых приводит к положительной динамике у пациентов, то почему остается актуальным вопрос, можно ли вылечить гепатит C полностью? Во-первых, из-за множества побочных реакций препаратов, ввиду чего они не могут быть рекомендованы всем пациентам. Во-вторых, из-за средней эффективности терапии, так как положительный результат наблюдается лишь у 60% пациентов. В-третьих, из-за генотипных различий, ведь все три штамма вируса оказывают разную вирусологическую нагрузку и по-разному реагируют на интерферон.

Но даже если через полгода лечения в организме перестает обнаруживаться РНК вируса, а следы антител к HCV-инфекции пропадают через несколько лет, можно ли считать это полным выздоровлением? Большинство врачей отрицательно отвечают на этот вопрос по следующим причинам:

  1. у каждого вирусологического теста есть свой порог чувствительности, поэтому при переходе вируса в «спячку» отрицательный результат может оказаться ложным;
  2. даже при отсутствии вирусных маркеров в плазме крови возможна репликация (распространение) патогена в тканевых структурах паренхимы печени и лимфатической системе. Этот факт был доказан клинически;
  3. положительный результат лечения определяется не только отсутствием следов вируса в биологических жидкостях, но и уверенностью в том, что со временем не проявятся морфологические изменения печени.

Официальная медицина утверждает, что вирус гепатита C, слабый во внешней среде, оказывается чрезвычайно жизнестойким в организме человека. Высокие мутагенные способности патогена обуславливают его резистентность к интерферону, из-за чего у 75% больных всю жизнь наблюдается хроническая форма инфекции. Исходя из этого, нельзя утверждать, что пациент полностью выздоровел даже при отсутствии следов болезни после терапии. Можно лишь говорить о скрытом «здоровом носительстве».

По статистике, гепатит C вызывает цирроз у 1/5 пациентов. И лишь у 5% из них впоследствии развивается гепатоцеллюлярная карцинома. Этот процесс обычно занимает 25–40 лет после заражения.

Поддерживающая терапия

По поводу того, лечится ли гепатит C одним лишь интерфероном, многие медики говорят, что необходимость в дорогостоящей терапии может и не возникнуть, если человек проводит профилактику обострений и поддерживает нормальную функциональность печени с помощью дополнительной терапии. Для этого необходимо стабилизировать вес и соблюдать лечебную диету. Очень полезно регулярно употреблять овощные соки (свекольный, морковный, тыквенный), оливковое масло, мед и лимон, поскольку они стимулируют ферментативную активность гепатоцитов.

Также рекомендуется периодически проводить чистку печени с помощью гепатопротекторов. Это могут быть фосфолипиды (Эссенциале, Фосфоглив) и фитопрепараты (Силимар). Хороший профилактический эффект оказывает также шрот расторопши, стимулирующий регенерацию гепатоцитов, кукурузные рыльца, способствующие выработке желчи, и другие лечебные травы: шиповник, девясил, ромашка, одуванчик, календула.