Лечится ли гепатит B?

Несмотря на наличие эффективной программы профилактики вирусного гепатита B (HBV), количество новых случаев болезни после контакта с зараженным материалом у пациента без вакцинопрофилактики остается высоким. Результатом попадания вируса является развитие острой формы заболевания, которая состоит из инкубационного периода и фазы основных клинических проявлений. Исходом острого периода у взрослых является полное выздоровление в 95% случаев и хронизация в 5%. Но при этом вопрос — лечится гепатит B или нет — остается нерешенным. Точный ответ на него необходим с целью прекращения введения в заблуждение заболевших пациентов, которым предлагают вылечить болезнь с применением методов и средств, не получивших доказательства эффективности в ходе клинических испытаний.

Начиная с острого периода болезни основной целью лечения является устранение симптомов и облегчение функций поврежденного органа путем детоксикации организма. Основная роль в противодействии вирусу отводится иммунной системе пациента. Поскольку клетки печени способны регенерировать и делиться, повреждение органа в этом периоде не грозит фатальным исходом при невысокой вирусной активности. Вдобавок отсутствуют достаточные доказательства того, что устранением вируса действительно можно помочь пациенту.

Специфика терапии HBV

Поскольку в крови в инкубационной фазе острого периода вирусных тел нет, а их размножение протекает внутри печеночной клетки, то противовирусное лечение в это время невозможно. Эффективных средств, безопасно проникающих внутрь гепатоцитов и устраняющих  оттуда возбудителя, также нет, а потому доставка препарата к месту размножения HBV будет сопряжена с разрушением клетки. Это невыгодно из-за ускорения потери функционирующей печеночной ткани и нарастания клинических проявлений. Результатом явится усугубление интоксикационного синдрома в течение острой фазы гепатита.

Оценивая этот подход к терапии, возникает недопонимание в вопросе о том, эффективно ли лечиться от гепатита таким образом. И с точки зрения доказательной медицины, этот подход дает лучший результат. Навсегда устранить HBV из организма способна только иммунная система и функционально активная печеночная ткань. Но если вмешиваться и применять препараты, действующие непосредственно на вирусы, то велик риск повреждения печени в самый нежелательный для этого период.

Организм может самостоятельно устранить HBV, но если болезнь переходит в хроническую фазу из-за недостаточной активности иммунитета, можно применять специальные противовирусные лекарственные средства. Их механизм действия направлен на предотвращение попадания в незараженные печеночные клетки, где вирус мог бы размножаться. В крови его активно атакует иммунная система, а потому гепатит B в результате все равно излечим.

Перспективы полного излечения

Вылечить гепатит B полностью можно, и в подавляющем большинстве случаев заражения происходит как раз полное излечение. Для этого следует проводить терапию в специальном учреждении здравоохранения с соблюдением рекомендаций медперсонала. Основное направление лечения — это охранительный режим и симптоматическая помощь, устранение токсинов из организма.

Причины вреда противовирусного лечения острого гепатита B:

  • невозможность контролировать проникновение препарата внутрь клетки;
  • ускорение синдрома печеночного цитолиза;
  • повышение риска развития цирроза из-за потери функционирующей части органа;
  • реальный вред в виде усиления интоксикационного синдрома с вероятностью последующего повреждения почек.

В остром периоде из-за риска навредить печеночной ткани нет необходимости применять специфические противовирусные средства и проводить гомеопатическое лечение. Это даст возможность контролировать выход вируса в кровь и не приведет к массовой гибели печеночных клеток. После утихания симптомов проводятся серологические исследования, позволяющие подтверждать или сомневаться в успешности лечения в остром периоде.

Если титры антител не снижаются, появляется показание для выполнения количественного ПЦР-теста по выявлению HBV. Отрицательный результат свидетельствует в пользу того, что гепатит удалось вылечить. Проведением исследования можно подтвердить и хронизацию гепатита, однако в ходе противовирусного лечения из организма вирусы будут удалены. В конечном счете, грамотно пролеченный пациент полностью избавится от HBV, но останется с риском развития цирроза или рака. Вероятность проявления этих состояний зависит от его образа жизни, желания и возможности соблюдать рекомендации врача.

Развитие осложнений после излечения гепатита

После элиминации возбудителя у пациента с изначально высокой вирусной нагрузкой или пристрастием к алкоголю в ткани печени останутся вялотекущие воспалительные процессы. Их результатом может стать появление отсроченных осложнений. Причем повреждение печеночных клеток уже происходит не из-за вирусных телец, так как их в организме к тому периоду нет, а из-за собственной иммунной системы. На фоне постоянного вялого разрушения клеток развиваются участки фиброза, расширяющиеся к периферии органа с течением времени.

Вирусный гепатит B в подавляющем большинстве случаев излечим, однако факт устранения возбудителя из организма не уменьшает риска развития осложнений.

В результате, на фоне цирроза регенерация функционально активных клеток не может полностью восстановить ткань. Тогда гипоксия участков органа приводит к усугублению разрушения печеночных клеток. Терминальным этапом хронического гепатита является цирроз с выраженной печеночной недостаточностью. Предрасполагать к этому может изначально высокая вирусная нагрузка в остром периоде, неадекватное лечение, применение нерекомендуемых гомеопатических препаратов или алкогольная зависимость.

Особенности наблюдения пациентов

В действительности, многие лекарственные препараты, в том числе и специфические противовирусные средства против HBV, отличаются повреждающим действием на печень. Поэтому прием даже показанного лечения может вредить органу. Из-за этого на этапе терапии или диспансерного наблюдения важно следовать врачебным рекомендациям и без необходимости не прибегать к приему новых лекарств.

Требуется систематическая проверка состояния здоровья, то есть исследование морфологии печени по УЗИ или при помощи биопсии и лабораторное исследование крови с целью уточнения активности трансаминаз. Последние свидетельствуют об активности разрушения клеток, тогда как УЗИ позволит судить об изменении структуры печени и засвидетельствует факт появления цирроза. Эта болезнь, как и острый гепатит B, лечится симптоматически, и нет необходимости безосновательно верить широко рекламируемым средствам. Обращаясь к специалистам, можно получить исчерпывающую информацию об эффективности методов терапии и ее доказательствах.

В общем виде совокупность исследований, необходимых для диспансерного наблюдения, выглядит так:

  • контроль титра антител Hbs;
  • биохимическое исследование крови (определение билирубинов, трансаминаз, ГГТП);
  • ультразвуковое исследование печени.

Непроверенные средства, потенциально способные навредить, следует игнорировать независимо от советов родственников или других пациентов. Пусть гепатит B и излечивается, но одного отменять нельзя — порой его терапия длится долго и обходится недешево, но даже эти мероприятия не помогут предотвратить отсроченные осложнения в виде рака или цирроза у пациента, образ жизни которого связан с поступлением токсинов.

Статистика хронизации и осложнений

Всемирной организацией здравоохранения публикуются данные о вероятности излечения пациента с гепатитом в зависимости от возраста. Наиболее высокая склонность к хронизации наблюдается у детей, особенно дошкольного возраста. У заболевшего в течение первого года жизни грудного ребенка вероятность трансформации в хроническую форму составляет 80–90%. От трети до половины инфицированных детей до 6 лет жизни обязательно столкнутся с хроническим гепатитом B. Среди взрослых из-за более высокой активности иммунитета и развитости ферментных систем печени хронизация наблюдается в менее чем 5%. И, независимо от возраста, вероятность развития осложнений в виде печеночного рака или цирроза составляет 20–30%.

Заражение с развитием острого гепатита после контакта с инфицированным материалом возможно только у невакцинированного пациента.

Такая статистика показательно характеризует опасность течения заболевания в любом возрасте. У детей высока вероятность и хронизации, и осложнений, тогда как взрослые пациенты могут быть излечены навсегда. Поскольку хроническое течение болезни сопряжено с появлением цирроза или рака, необходимо диспансерное наблюдение с выполнением биохимического анализа и ультразвукового исследования раз в полугодие или чаще (по рекомендациям). Организованный таким образом контроль позволит рано видеть признаки осложнений и вмешиваться в процесс лечения до развития печеночной недостаточности или роста неоперабельных опухолей.