Как лечить хронический гепатит B?

Хронический гепатит B является серьезным воспалительным заболеванием печени, которое длится более шести месяцев с момента возникновения первых симптомов. Современная медицина может обеспечить полное излечение от этого недуга только у очень небольшого процента всех пациентов. В отличие от острого гепатита, который обычно заканчивается полным выздоровлением, хронический чаще всего остается на всю жизнь.

Лечить это заболевание необходимо для сдерживания процесса размножения вируса и для восстановления функции печени.

При отказе от терапии практически гарантированы цирроз, злокачественные опухоли или летальный исход. Следует использовать любую возможность, чтобы очистить организм от вируса и добиться максимального результата в оздоровлении печени.

Откуда берется хронический гепатит B

Вирус гепатита B можно получить через биологические жидкости (кровь, сперма, грудное молоко и др.), передать его от матери ребенку во время родов. По причине огромной устойчивости возбудителя вне организма очень велика вероятность заражения бытовым путем из-за использования чужих предметов личной гигиены, а также уколов и порезов нестерильными иглами или лезвиями. Любой контакт зараженного инструмента с открытой раной и даже микротравмы могут нести опасность подхватить вирус.

Из-за своей большой устойчивости и активности возбудитель гепатита B является одним из самых опасных. Число людей, инфицированных им, уже достигло 400 миллионов, а смертность превышает 1 миллион человек в год. Количество заболевших продолжает расти, несмотря на принимаемые меры по вакцинации населения.

В случае, когда человек, инфицированный гепатитом B, вовремя не замечает тревожных симптомов и не получает соответствующего лечения, заболевание может перейти в хроническую форму. Если пациент во время терапии не соблюдал врачебные рекомендации, нарушал диету или употреблял алкоголь и другие токсические вещества, вероятность такого перехода значительно увеличивается.

Симптомы заболевания

После того, как вирус проникает в организм, он начинает двигаться вместе с кровотоком в область печени, где начинается его внедрение и размножение. Инкубационный период проходит обычно абсолютно безо всяких тревожных симптомов и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В зависимости от поступившей вирусной нагрузки, общего состояния организма и иммунной системы пациента процесс инкубации может сократиться или увеличиться.

При переходе заболевания в острую стадию начинают появляться различные симптомы:

  • общее недомогание, слабость, упадок сил;
  • ломота в суставах;
  • повышение температуры тела до субфебрильной;
  • появление дискомфорта в области правого подреберья, увеличение печени;
  • тошнота, рвота, отказ от еды, сбой в работе органов пищеварения;
  • горечь во рту, неприятный запах;
  • потемнение и пенистость мочи, обесцвечивание кала;
  • окрашивание кожного покрова и белков глаз в желтушный цвет.

Если заболевшему оказана своевременная помощь и предоставлено надлежащее лечение, острая форма гепатита B обычно заканчивается выздоровлением и периодом восстановления. В том случае, если все симптомы сохраняются дольше шести месяцев, наступает переход заболевания в хроническую стадию, и тогда требуется лечить человека более серьезными способами.

Способы диагностики гепатита B

Для верной и эффективной диагностики хронического гепатита B необходимо тщательно собрать всю возможную информацию об истории болезни пациента. Большое значение имеет образ жизни человека, вредные привычки, социальные условия и обстоятельства заражения. Физический осмотр и проведение лабораторных анализов дадут более четкое представление о состоянии организма и степени прогрессирования заболевания.

Для диагностики изменений, произошедших в печени под воздействием вируса, необходимо провести ультразвуковое исследование. Это позволит увидеть степень трансформации органа и возможные признаки начала цирроза или появления карциномы.

Наиболее точную информацию о состоянии больного может дать развернутый анализ крови на наличие специфических антигенов и антител. Таким образом происходит определение возбудителя и степени прогрессирования инфекции.

Существует набор специальных маркеров для диагностики гепатита B:

  • HBsAg — указывает на наличие в организме инфекции;
  • HBeAg — указывает на то, что вирус уже начал размножение в печени, кровь инфицирована;
  • HBcAg — может быть обнаружен по результатам биопсии, указывает на размножение вируса в печени;
  • анти-HBc — антитела к HbcAg;
  • IgM анти-HBc — обозначает наличие острой инфекции или высокой активности процесса при хронической форме;
  • анти-HBe — антитела, указывающие на стадию восстановления;
  • анти-HBs — антитела, свидетельствующие об уже перенесенной ранее инфекции.

Виды хронического гепатита B

По степени прогрессирования хронический гепатит B можно разделить на два вида: малоактивный и активный.

Симптомы персистирующего (малоактивного) гепатита проявляются довольно слабо или могут вовсе отсутствовать. Пациент не предъявляет никаких жалоб, самочувствие заметно не меняется. В анализах также нет особо существенных отклонений, печень немного увеличена. Если больной не следует рекомендациям врача, не соблюдает предписанную диету и злоупотребляет алкоголем и другими токсическими веществами, может наступить обострение. Но симптомы быстро проходят с возвращением к режиму лечения и устранением агрессивных факторов.

При прогрессирующем (активном) заболевании вся симптоматика поражения печени очень хорошо проявляется и не купируется так быстро, как при персистирующем гепатите. К общему недомоганию, расстройствам органов пищеварения и желтухе могут добавиться кровотечения из носа, скопление жидкости в брюшине, зуд и появление сосудистой дистрофии. В анализах наблюдаются значительные отклонения, высокий уровень билирубина в крови, анемия. Печень значительно увеличивается в размерах и меняет цвет, а также происходит трансформация контуров селезенки.

Лечение хронического гепатита B предполагает значительные исправления в жизни пациента, корректировку его питания и режима. Если не принимать никаких мер, то заболевание будет прогрессировать и уничтожать клетки печени. В результате некроза функционирующие гепатоциты заменятся соединительной тканью, возникнет цирроз. Кроме того, очень велик риск развития карциномы (рака печени).

Терапия хронического гепатита

После обнаружения в организме пациента вируса и постановки диагноза хронического гепатита B необходимо определить схему терапии, руководствуясь полученными данными. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, и от темпов прогрессирования инфекции, врач решает, как эффективнее лечить человека. Все, у кого диагностирован хронический гепатит B, должны быть поставлены на учет в местном диспансере.

Для того чтобы успешно и максимально эффективно лечить это заболевание, необходимо проводить комплексную терапию и принять все возможные меры для выздоровления пациента.

Хронический гепатит, в отличие от острого, требует не только общего восстановительного и дезинтоксикационного курса, но и применения противовирусных препаратов.

Лечение должно преследовать несколько основных целей:

  • снижение вирусной нагрузки, уменьшение количества возбудителя в организме;
  • освобождение организма человека от токсинов, выработанных в процессе нарушения функций печени;
  • торможение прогрессирования некротических процессов и уменьшение риска развития цирроза или карциномы;
  • восстановление тканей печени и максимальная нормализация ее работы;
  • соблюдение щадящей диеты для уменьшения нагрузки на печень и другие органы пищеварения, а также для стимуляции оттока желчи.

Результатом проведенной терапии должно стать продление и улучшение качества жизни пациента. Необходимо достигнуть стойкой ремиссии и максимально снизить все риски развития различных осложнений, печеночной недостаточности и т. д. Репликация вируса должна быть подавлена, сведена к минимуму или устранена совсем.

Противовирусное лечение

Противовирусная терапия показана пациентам, у которых диагностирован хронический гепатит B. В том случае, если результаты всех анализов подтверждают наличие активного воспалительного процесса или фиброза печени, назначаются специальные препараты. Лечить это заболевание можно очень долго, а противовирусные медикаменты стоят довольно дорого, поэтому без всех необходимых данных подобную терапию не назначают.

Препараты для подавления репликации вируса подразделяются на две основные категории:

  • альфа-интерфероны — специфические регуляторные белки, которые подавляют синтез вирусной ДНК, имеют иммуномодулирующий эффект и стимулируют выработку антигенов. Лечение подобными препаратами очень результативно, поскольку они имеют большую противовирусную активность. А также интерфероны оказывают противоопухолевое и антифибротическое действие. Минусами этих препаратов является довольно большое количество противопоказаний и побочных эффектов;
  • аналоги нуклеозидов — средства, влияющие на геном вируса гепатита B. Преимуществом этих препаратов перед интерферонами является гораздо меньшее количество побочных эффектов, а также возможность применять пациентам с прогрессирующим циррозом печени. Аналоги нуклеозидов лучше переносятся, и их не требуется вводить подкожно. Из минусов можно назвать более длительное применение и формирование устойчивости организма к препарату.

Эффективность противовирусной терапии оценивается по степени подавления размножения возбудителя. Пациентам, которым показано лечение альфа-интерферонами, необходимо контролировать функцию гормонов щитовидной железы. Если через 24 недели приема этих препаратов вирусная нагрузка не снижается, то предписывается лечить аналогами нуклеозидов. Анализ крови на нужные показатели следует проходить каждые 6 месяцев.

Восстанавливающая терапия при хроническом гепатите B

Для того чтобы приостановить воспалительные и некротические процессы в печени и восстановить ее функционирующие клетки, пациентам назначается медикаментозное лечение. Используются различные гепатопротекторы, а также иммуномодуляторы с целью поддержания общей устойчивости организма к инфекции. Может быть показан прием анаболических и кортикостероидных гормонов для регуляции работы печени.

Пациенту необходимо следовать всем назначениям врача, дополнительно принимать витаминные комплексы и соблюдать строгий режим питания. Обычно больным с нарушениями работы печени показана диета № 5, которая направлена на снижение вредной нагрузки на органы пищеварения. При поддержании этой схемы питания происходит стимуляция оттока желчи и выведения из организма токсинов, образующихся при воспалительных и некротических процессах.

При диагностировании хронического гепатита B больному нужно полностью исключить употребление алкоголя даже в разбавленном виде. Нельзя есть жирную, жареную и копченую пищу, соленья и пряности, поскольку они нагружают печень и провоцируют избыточную секрецию желудочных соков. Необходимо увеличить долю белка и сложных углеводов в рационе для обеспечения ускорения процессов регенерации. Животный жир следует замещать растительным для стимуляции оттока желчи.

Чтобы избежать заражения вирусом гепатита B и дальнейшего прогрессирования заболевания, введена обязательная вакцинация. Маленьких детей прививают еще в роддоме при отсутствии противопоказаний и с разрешения матери или отца. Если человек не прошел вакцинацию в детстве, то ему нужно обратиться в поликлинику и назначить дату первой инъекции.

Хронический гепатит B в большинстве случаев становится пожизненным диагнозом, и лечить его придется очень долго. Поэтому стоит пройти вакцинацию, а в случае получения инфекции нужно начать своевременную терапию и соблюдать все предписания врача. Это поможет снизить или вообще устранить риск развития осложнений.