Какой инкубационный период при гепатите B?

Гепатит B является серьезным воспалительным заболеванием печени. Он возникает при заражении человека вирусом через кровь или другие биологические жидкости. При этом заболевании происходит поражение большого количества клеток печени, а на последних стадиях недуг приводит к циррозу или появлению злокачественных опухолей.

Если вирус оказывается в организме, то он проходит четыре стадии развития:

  • инкубационный период;
  • преджелтушная (продромальная) стадия;
  • желтушный период (разгар заболевания);
  • восстановительный (реконвалесцентный) период.

Начало заболевания

Период инкубации гепатита B представляет собой временной отрезок между моментом попадания вируса в организм и началом появления первых симптомов заболевания. В среднем он может длиться от 2 до 4 месяцев. Но в зависимости от объема полученной инфекции и от возраста пациента это время инкубации способно значительно сокращаться до 1–1,5 месяцев, а также увеличиваться до 7 месяцев.

При попадании вируса в организм происходит его движение с кровотоком в область печени, где возбудитель внедряется в клетки и начинает размножаться. По этой причине запускается воспалительный процесс, который может сопровождаться перерождением и отмиранием гепатоцитов. На месте образования некротических участков здоровые функционирующие клетки заменяются соединительной тканью.

Процесс инкубации вируса и факторы риска

Время, когда вирус движется вместе с кровотоком к печени, начинает размножение и распространение по организму — и есть инкубационный период.

гепатит в

Обычно в это время у зараженного человека не проявляется никаких тревожных признаков со стороны здоровья и жалоб на самочувствие. Но анализ крови может показать повышение активности клеточных ферментов печени. Факторы, влияющие на длительность инкубационного периода, делятся на три основные категории:

  • обширная вирусная нагрузка при заражении — возникает при попадании в организм единовременно большого количества инфицированных клеток. Подобное может произойти, например, при переливании крови;
  • способность иммунной системы к сопротивлению полученному вирусу гепатита B. Если общее состояние организма ухудшилось в связи с различными стрессовыми факторами, то длительность инкубационного периода уменьшится. Такое может случиться при переутомлении, недосыпании, недоедании, переохлаждении и т. д.;
  • младенческий и детский возраст, когда еще не полностью сформирована иммунная система. А также старость, которую сопровождает значительное ухудшение способностей организма к сопротивлению инфекциям.

Стадии инкубации вируса

Сам инкубационный период вируса гепатита B проходит в несколько этапов до перерастания болезни в продромальную стадию:

  • адаптация — характеризуется снижением общего количества клеток возбудителя, попавших в организм. Это происходит вследствие изменения внешних условий существования вируса, работы иммунной системы и функционирования защитных процессов. Совершается гибель некоторой части всех внедрившихся клеток возбудителя инфекции. В этот период невозможно диагностировать заражение;
  • размножение — происходит после проникновения вируса вместе с кровотоком в печень и внедрения в гепатоциты. Возбудитель гепатита B начинает трансформировать здоровые клетки, перестраивать их. Это приводит к тому, что организм перестает воспринимать перерожденные гепатоциты как часть себя, происходит отторжение. Иммунная система начинает атаковать трансформированные клетки и уничтожает их;
  • распространение — вирус покидает границы печени и начинает расходиться по организму, проникая в клетки почек, поджелудочной железы, в кровь и т. д. Возникает процесс перерождения в остальных органах, и появляются первичные симптомы заболевания.

Последняя стадия инкубационного периода и ее переход в преджелтушное состояние характеризуется жалобами пациента на беспричинное недомогание, слабость и головную боль. Начинает чувствоваться дискомфорт в области правого подреберья, ломота в суставах. Больные часто списывают это на общую усталость или простудные заболевания и могут пропустить прогрессирующие симптомы гепатита B.

Симптомы прогрессирования заболевания

Тревожным признаком начала заболевания является потемнение и пенистость мочи, и общее повышение температуры тела. В редких случаях может начаться рвота и головокружение, а также нарушения со стороны органов пищеварения и осветление кала.

Переход в преджелтушную стадию характеризуется усилением болезненных симптомов и увеличением печени, которое может ощущаться при пальпации. Температура, как правило, не поднимается выше субфебрильной, исключение составляют младенцы. Появляется отвращение к пище, которое может дойти до крайних форм в виде полного отказа от еды.

Преджелтушная стадия заболевания является довольно короткой, она может длиться как пару недель, так и несколько часов. У небольшого количества пациентов этот этап вообще отсутствует, и происходит перерастание сразу в желтушную стадию.

С прогрессированием инфекции начинается ухудшение общего состояния пациентов, усиливаются болезненные симптомы, связанные с интоксикацией организма. Помимо слабости, недомогания и тошноты появляются горечь во рту и желтуха. Кожные покровы и белки глаз приобретают нездоровый специфический цвет.

желтизна склер

Воспаленная печень продолжает увеличиваться в размерах и доставлять значительный дискомфорт больному. Может также присоединиться и изменение контуров селезенки, которое бывает устойчиво даже после окончания острой стадии. Этот симптом говорит о том, что заболевание с большой вероятностью перешло в хроническую форму.

В восстановительной фазе желтуха пропадает, как и большинство проявлений острой инфекции. Нормализация состояния организма и функций печени может наступить примерно через месяц. Но некоторые симптомы способны сохраняться продолжительное время.

Диагностика заболевания на ранних стадиях

Для того чтобы предупредить заражение и дальнейшее развитие гепатита B, возможно осуществление экстренной профилактики. Принимать меры необходимо в течение первых суток после возможного проникновения вируса в организм. Если этот момент упущен, то профилактика будет уже не эффективна ввиду огромной устойчивости и активности возбудителя гепатита B.

Выявление признаков наличия в организме вируса в период инкубации возможно только при проведении биохимического анализа крови. Основным показателем инфицирования гепатитом B является повышение уровня билирубина и холестерина. Этот признак говорит о том, что началось разрушение клеток печени и поступление в кровь соответствующих веществ.

Ультразвуковое исследование печени с биопсией может помочь в постановке диагноза. Но лучше всего показывает присутствие вируса специальный анализ методом ИФА, который обнаруживает в крови маркеры именно этого возбудителя. Он тоже не дает полной гарантии, потому что исследование должно включать в себя обнаружение специфических антител.

Возможность профилактики заболевания

Инкубационный период является подходящим временем для того, чтобы начать борьбу с угрожающей болезнью и обезопасить себя и своих близких.

Именно в первые несколько дней после возможного контакта с возбудителем и его попадания в кровь экстренное введение препаратов иммуноглобулина может спасти положение и не дать инфекции закрепиться.

Подобные меры проводятся для людей, которые находятся в группе риска ввиду постоянных контактов с зараженными больными или носителями вируса гепатита B. Экстренная профилактика может применяться для следующих категорий населения:

  • медицинские работники;
  • жертвы сексуального насилия;
  • дети, рожденные от инфицированных матерей;
  • проживающие с больным или носителем вируса и не соблюдающие защитные меры;
  • люди, получившие случайную травму чужими шприцами, лезвиями и т. д.

В теории, каждый человек должен быть привит от гепатита B, но на практике невозможно добиться соблюдения полной вакцинации населения. Если человек, имеющий постоянный контакт с больными и носителями вируса, не привит, то ему нужно провести исследование крови. В случае отрицательного результата необходимо в ближайшее время осуществить профилактику иммуноглобулином и пройти первый этап вакцинации.