Диагностика и лечение хронического криптогенного гепатита

Примерно у 10% пациентов с воспалением печени причина развития болезни остается неизвестной даже после тщательного обследования. Если хронический деструктивный процесс продолжается более полугода, и за это время удалось исключить все известные 9 вирусов гепатита, аутоиммунные синдромы, системные патологии (герпес, флавовирус, болезнь Эпштейна-Бара и др.), то медики ставят диагноз «криптогенный гепатит». Но как лечить то, что неизвестно?

гепатит

Диагноз «Неизвестность»

Невозможность поставить правильный диагноз сразу воспринимается как неполноценность диагностических методов современной медицины. В этом есть доля правды, поскольку для некоторых редких вирусов гепатита до сих пор нет информативных тестов и проб. Однако и здесь есть некоторые нюансы:

  • халатность или недостаточный опыт медработника;
  • отсутствие точного анамнеза в медкарте пациента;
  • нежелание больного признаться в злоупотреблении алкоголем или лекарствами;
  • протекание скрытых аутоиммунных болезней, при которых антитела выявляются через некоторое время;
  • отрицательное отношение пациента к биопсии и нежелание делать эту процедуру.

В развитых странах частота криптогенного гепатита составляет 1–20%, а в России эта цифра около 30%.

Очень интересное исследование провел немецкий медик S. Heringlake, который решил глубинно изучить состояние здоровья 126 пациентов с идиопатическим воспалением печени. В результате он сумел поставить диагноз 2/3 пациентов:

Таким образом, качественная диагностика, главным образом, зависит от дотошности, опытности и квалифицированности врача. И если один специалист поставил идиопатический диагноз, обязательно нужно обратиться к другому доктору.

Криптогенный или аутоиммунный?

Именно с аутоиммунным гепатитом легче всего спутать криптогенный из-за сходной гистологии, поэтому неполноценность диагностики вызывает и вторую проблему — постановку неправильного диагноза.

 АутоиммунныйКриптогенный
Возраст большинства пациентов45 лет42 года
Полженщины (78%)женщины (67%)
Наличие других болезней45%25%
Выявляемые антителаSMA, ANALP, SLA
Переход в ремиссию при ГК78%82%
Рецидив81%67%
Общие улучшения12%9%
Развитие печеночной недостаточности2%9%

Обозначения в таблице:

  • ГК — глюкокортикостероиды;
  • SLA — редкие антитела к антигену печени;
  • LP — редкие антитела к протеину поджелудочной железы и печени;
  • ANA и SMA — часто обнаруживаемые антитела.

Такие данные вполне предсказуемы, ведь большая цифра общих улучшений и меньший показатель развития печеночной недостаточности при аутоиммунном гепатите обусловлен наличием этиологического лечения. Что же касается высокого числа рецидивов, то это свойственно для данной патологии, тогда как при криптогенной форме может оказаться, что не всякая этиологическая болезнь склонна к возврату.

Симптомы

Симптоматика криптогенного гепатита не имеет ничего особенного. Это стертое проявление диспепсических расстройств, быстрая утомляемость, депрессивное состояние, отсутствие аппетита и тяжесть в желудке. В общем, всю эту клиническую картину можно списать на банальный стресс, усталость и нарушение режима питания. Но появление даже слабых болевых ощущений в области печени, а также чувства тошноты после приема пищи — это сигнал к тому, что необходимо пройти обследование.

Лечение

Ввиду невозможности определения точной причины воспаления гепатоцитов, нельзя проводить этиологического лечения. Ведь для вирусной инфекции нужны противовирусные препараты, для бактериальной — антибиотики, для глистной — антипаразитарные и т. д. Поэтому терапия криптогенного гепатита заключается в применении симптоматических средств:

  • спазмолитики при ярко выраженном болевом синдроме;
  • витаминотерапия для повышения иммунитета;
  • пробиотики и диета для нормализации пищеварения;
  • дезинтоксикация организма посредством глюкозы и солевых растворов;
  • гепатопротекторы для восстановления «сморщенных» и ослабленных гепатоцитов.

Поскольку не исключена возможность токсического поражения гепатоцитов, необходимо использовать препараты только на основе эссенциальных фосфолипидов. Существует множество данных об их эффективности и безвредности. Что касается фитогепатопротекторов, то многие из этих лекарств содержат ксенобиотики, которые метаболизируются в печени, а следовательно, есть риск ухудшения состояния пациента.