Гепатит G

Несмотря на многообразие открытых штаммов вируса гепатита, выделяют три основных: A, B и C. Остальные представители данной группы патогенных микроорганизмов скорее являются помощниками для основной тройки, хотя нозологически самостоятельны. Так, вирус D может паразитировать только на вирусе B, а инфекция E представляет собой более тяжелое протекание гепатита A. Вирус G тоже рассматривается многими гепатологами как «младший брат» гепатита C, но, как и во всех других случаях, эта инфекция имеет свои особенности.

гепатит G

Особенности инфекции

В отдельную нозологическую группу вирус гепатита G, или HGV-инфекция, был выделен в 1995 году. При исследовании его генома было обнаружено значительное сходство с вирусом C, однако пока еще непонятно, первичное или вторичное поражение печени вызывает HGV-инфекция. Сейчас известны такие пути передачи патогена:

  • через кровь — подразумевается заражение человека при переливании крови. Поскольку вирус неустойчив во внешней среде, вероятность заражения через рану при использовании нестерильных инструментов не так высока, но все равно имеет место;
  • половым путем — риск передачи болезни через сексуальный контакт меньше, чем при переливании крови, но существует;
  • при родоразрешении — заражение малыша вирусом гепатита г от матери при родах происходит в каждом втором случае. Но если на последних месяцах беременности женщина не страдает острой фазой HGV-инфекции, то ребенок может избежать заражения.

У 40% людей с гепатитом G не удается установить источник заражения, что вызывает серьезные трудности с определением профилактических мер.

способ заражения гепатитом

Вирус гепатита G неустойчив в открытой среде и погибает моментально при кипячении. Однако его выявляемость достаточно высокая, особенно среди наркоманов (30–35%), людей, находящихся на гемодиализе, либо часто переносящих переливание крови, а также после трансплантации органов (43%). Среди доноров наблюдается 0,1–2% носителей гепатита. Что касается географической распространенности, то гепатит г зарегистрирован практически во всех странах, но распределен неоднородно. Так, в Московской области число носителей не превышает 2%, а в Якутии доходит до 8%.

Место размножения патогена до сих пор не ясно, поскольку у некоторых пациентов он может выявляться только в лимфе, а не в крови.

Некоторые исследователи полагают, что данный вирус распространен гораздо шире, чем считалось раньше, причем многие люди даже не знают о том, что являются его носителями, поскольку острая фаза болезни так и не наступает. Теория о том, что иммунитет быстро подавляет гепатит G, подтверждается тем, что у 15% доноров обнаруживаются антитела к данной инфекции при исследовании крови. Более того, у половины носителей не имеется не то что клинических симптомов, но даже серологических маркеров поражения печени. Это заставляет сомневаться в гепатотропности данного вируса.

исследование крови

По результатам последних исследований, больные ВИЧ, имеющие также гепатит G, живут гораздо дольше тех, у кого HGV-инфекции нет, или она исчезла после терапии. Медики считают, что данный патоген гепатита каким-то образом блокирует вирус иммунодефицита. Сейчас исследования направлены не только на выяснение механизма такого действия, но и на создание лекарств нового поколения.

Клиническая картина

У большинства зараженных гепатит G никак себя не проявляет, но при ослабленном иммунитете возможны три формы течения болезни:

  • острая — происходит плавное нарастание симптомов и биохимических показателей, причем недуг протекает обычно в легкой форме, чаще всего заканчиваясь полным выздоровлением с выработкой антител к HGV-инфекции;
  • фульминантная — после инкубационного периода наступает острая фаза длительностью 15–45 дней, приводящая к развитию печеночной недостаточности. Печеночные маркеры, в частности, трансаминазы говорят о масштабном воспалении, а состояние пациента быстро ухудшается. Летальность при такой форме очень высока, но многие исследователи придерживаются мнения, что фульминантного гепатита G не бывает, а такое острое патологические состояние развивается на фоне другого вируса;
  • хроническая — эта форма встречается крайне редко и практически не отличается от бессимптомного здорового носительства. Разница лишь в том, что антитела и маркеры HGV-инфекции у человека выявляются на протяжении нескольких лет.

Гепатит G часто развивается совместно с другими вирусами. Он выявляется у 37% носителей вируса C и 24% пациентов, зараженных гепатитами B или B и D. Однако пока нет данных о том, что он приводит к существенному прогрессированию поражения печени.

Моноинфекция выявляется редко, из-за чего ее симптомы описаны недостаточно. Известно, что инкубационный период составляет 7–12 дней, после чего в течение трех недель у пациента наблюдается интоксикация умеренной тяжести. В редких случаях возможно пожелтение склер и эпителия, а активность трансаминаз повышается незначительно. Характерной особенностью HGV-инфекции является высокая выявляемость билиарной патологии: дисфункция желчного пузыря (26%), билиарный сладж (35%) и холецистолитиаз (17%).

При более тщательном исследовании пациентов с криптогенным гепатитом у 3–45% обнаруживается HGV-инфекция.

Лечение

Пока терапии против гепатита G нет, поскольку моноинфекция у большинства пациентов излечивается сама, а при комбинации с другими вирусами назначается интерферон. Отмечено, что при сочетании гепатипов G и C эффективность интерферона достаточно низкая. Поэтому одновременно назначается Рибовирин и основной упор делается на дополнительную поддерживающую терапию:

  • энтеросорбенты, необходимые для выведения токсинов и разгрузки печени;
  • ферментативные препараты для улучшения работы поджелудочной железы и нормализации процесса пищеварения;
  • поливитамины для улучшения общего состояния печени;
  • капельница и введение белков плазмы для предотвращения печеночной недостаточности при резком ухудшении самочувствия пациента;
  • обязательно показана диета №5.

диетический стол 5

Прогноз

При моноинфекции прогноз благоприятный, поскольку болезнь может пройти бессимптомно, в результате чего выработаются антитела. Однако даже после полного выздоровления вероятность вторичного поражения печени другими билиарными патологиями высока. По некоторым данным, через 20 лет после заражения у каждого пятого носителя развивается цирроз. Но дистрофическое изменение печени может быть вызвано рядом других факторов, в частности, длительным воздействием алкоголя. При комбинации гепатитов г, б, с и д ситуация ухудшается, поскольку состояние больного отягощено первичной инфекцией. В этом случае все зависит от тяжести протекания сочетанного поражения печени.

Вакцина против гепатита г пока не разработана, поэтому единственной профилактической мерой остается ответственное отношение к своему здоровью, соблюдение личной гигиены и использование барьерных контрацептивов.