Симптомы и лечение вирусного гепатита E

Согласно официальным данным ВОЗ, ежегодно вирусным гепатитом E заражается 20 миллионов человек, большинство из которых являются носителями патогена, даже не зная об этом. Лишь у 3,3 миллиона зараженных болезнь проявляется в виде характерных симптомов, напоминающих гепатит A, но в более выраженной форме. Из них умирает порядка 56 тысяч человек по причине возникших осложнений: цирроз, печеночная недостаточность, энцефалопатия и кома. Чаще всего летальный исход наблюдается среди беременных женщин в третьем триместре. Развивающийся в это время гепатит E приводит к самопроизвольному выкидышу и к смерти каждой пятой беременной.

гепатит е

Характеристика вируса гепатита E

Вирус гепатита E (HEV) представляет собой микроорганизм размером 32–34 нм, генетическая информация которого заключена в цепочке РНК. На сегодня известно четыре его генотипа, два из которых наблюдаются только у людей, а два могут размножаться в организме и человека, и животных (свиньи, олени, кабаны). Масштабных эпидемий среди животных и случаев заражения человека при контакте с животным не зарегистрировано, однако употребление инфицированного мяса при недостаточной его обработке может привести к передаче вируса.

Сам по себе HEV-вирус является неустойчивым к внешним воздействиям. Он погибает под действием антисептиков и при кипячении, поэтому обычное соблюдение гигиены и термообработка пищи является универсальной профилактикой. Медики считают, что развитию гепатита E способствует первичная инфекция, например, гепатит A либо значительно ослабленный иммунитет, что нередко наблюдается у беременных перед родами, в связи с чем они находятся в основной группе риска.

Вирус гепатита E может долго сохранять свою жизнеспособность в пресной воде, поэтому употребление сырой воды в эндемичных регионах (Восточная и Южная Азия) может привести к заражению.

Данный микроорганизм передается фекально-оральным путем. Он обнаруживается в кале у 15% зараженных и у 50% заболевших людей. Поэтому в Индии, Пакистане и других странах, где люди употребляют воду прямо из рек вблизи мест сброса канализации, уровень зараженности самый высокий. В подтверждение теории о том, что вода является главным источником заражения, говорит низкая очаговость в развитых странах и массовые обострения болезни в сезон дождей, особенно в регионах с высоким уровнем грунтовых вод.

Отмечено, что в эндемичных областях вспышки заболеваемости наблюдаются с интервалами 7–8 лет. Также зарегистрированы случаи заражения при переливании инфицированных продуктов крови и от матери к ребенку во время родов.

Чаще всего вирусный гепатит E фиксируется у подростков 15–19 лет, у которых болезнь самоизлечивается в течение 2–6 недель, в результате чего происходит выработка антител, как в случае вируса гепатита A. После этого повторно заболеть HEV-инфекцией невозможно.

Симптомы

По свой клинической картине HEV-инфекция напоминает вирусный гепатит A, характеризуясь такими этапами:

ЭтапПродолжительностьОсобенности
Инкубационный10–60 днейчаще всего длится 1–1,5 месяца;
Преджелтушный1–9 дней
  • недомогание и слабость;
  • боли в правом боку;
  • тошнота и рвота у 30% больных;
  • субфебрильная температура до 38°С (редко);
Желтушный7–20 дней
  • пожелтение склер и эпидермиса;
  • бесцветный кал и темная моча;
  • вместе с интоксикацией развивается диспепсия и кожный зуд;
  • печень выступает из-под реберной дуги на 30–60 мм;
  • активность АсАт/АлАт;
  • геморрагия: кровотечения в органах ЖКТ и матке;
Реконвалесцентный30–60 днейпроисходит постепенная нормализация состояния больного и его биохимических показателей.

В отличие от гепатита A, при вирусе E в желтушный период интоксикация лишь усиливается, вызывая у пациента апатию и слабость.

У большинства пациентов HEV-инфекция протекает в легкой либо средней форме, не приводя к тяжелым последствиям. Тем не менее, во время эпидемиологических вспышек регистрируется до 1–5% смертей по причине гепатита E. Основную долю среди умерших составляют беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом на фоне тяжелой первичной инфекции либо онкологии, когда назначаются иммуносупрессоры.

При тяжелой форме гепатита E после выздоровления может остаться печеночная или почечная недостаточность. В 5% случаев развиваются осложнения в виде внутренних кровотечений, энцефалопатии, цирроза и печеночной комы.

Лечение

Иммунитет человека воспринимает вирусные частицы HEV подобно вирусу HAV, поэтому начинают активно вырабатываться антитела. В связи с этим, лечение, проводимое в стационаре, направлено на усиление защитных механизмов организма, а потому курсы кортикостероидов не назначаются. Поскольку предполагается, что иммунитет сам справится с инфекций, проводится лишь симптоматическая терапия:

  1. Показан постельный режим без индивидуальной изоляции пациента, так как контактно-бытовым путем вирус не передается.
  2. Необходимо соблюдение диеты и прием гепатопротекторов (Гепабене, Гептрал и др.) для поддержания нормальной функции печени. Если на стадии реконвалесценции уровень АсАт/АлАт остается патологически высоким, то курс гепатопротекторов обязателен, так как в этом случае прогноз неблагоприятный.
  3. Для предотвращения обезвоживания и обеспечения выведения токсинов, образовавшихся при распаде вирусных частиц, проводится прием раствора глюкозы и дезинтоксикационных препаратов: Энтеросгель, Лактофильтрум и другие энтеросорбенты.
  4. При появлении жара назначают Парацетамол, а при сильной диспепсии и болях в правом боку — Но-Шпу.
  5. В случае холестатических проявлений пациентам показан курс препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты и прием витаминов A и E.
  6. Для профилактики геморрагии назначается Трентал или переливание плазмы крови.

При скоротечном и тяжелом гепатите E прописываются противовирусные препараты, в частности, Рибавирин и Интерферон.

Что касается народной медицины, то все ее методы лечения направлены на поддержание иммунитета и функций печени. Поэтому она предусматривает употребление перемолотых семян расторопши, овощных соков, мятного отвара, воды с медом и лимонным соком и тыквы, которую можно есть в любом виде: запеченном, отварном и сыром, например, как сок.

Профилактика

Поскольку вирусный гепатит Е признан проблемой общественного здравоохранения, оценкой эпидемиологической ситуации в мире занимается ВОЗ. На последней ассамблее была принята в работу программа, по которой к 2030 году смертность от вирусного гепатита должна сократиться на 65%, а число случаев заражения на 90%. В рамках этой программы говорится не только о необходимости информированности населения планеты, но и о принятии мер по улучшению качества жизни в разных странах. В частности, идет речь о необходимости создания высоких стандартов качества водоснабжающих коммуникаций по всему миру и строительства эффективных систем очищения человеческих экскрементов.

Если гепатит E протекает у человека, зараженного гепатитом B, то прогноз неблагоприятный, и риск летального исхода возрастает до 80%.

Безусловно, был затронут вопрос применения вакцины против гепатита E, разработанной китайскими учеными в 2011 году. Поскольку HEV-инфекция не хронизируется, и к ней вырабатываются антитела, в массовом применении вакцины нет необходимости. Из-за отсутствия достаточных данных касательно иммуногенности и эффективности прививки, ее не рекомендуется делать детям до 16 лет, людям с хроническими заболеваниями печени и тяжелыми болезнями, при которых показаны иммуносупрессоры. Однако ее использование возможно в локальном порядке в эндемичных регионах, в частности, среди женщин, планирующих забеременеть.

Что касается индивидуальных профилактических мер, то они заключаются в следующем:

  • необходимо мыть руки перед каждым приемом пищи;
  • все продукты надо термически обрабатывать;
  • не рекомендуется пить сырую воду, а в эндемичных регионах для питья, мытья фруктов и овощей и приготовления пищи можно использовать только бутилированную воду;
  • на время планирования беременности и вплоть до родов лучше отказаться от поездок в экзотические страны (Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Имя