Симптомы гепатита D и его лечение

Гепатит D развивается только у людей, страдающих гепатитом B, причем заражение может происходить одновременно либо поочередно. По эпидемиологическим данным распространенность дельта-вируса в разных популяциях составляет от 0,1% до 15% среди пациентов с типом B. Наибольшая распространенность болезни фиксируется в районах Средиземноморья, бассейна рек Амазонки и в Южной Африке. В развитых странах данное заболевание встречается редко, преимущественно среди наркоманов (70%). По последним данным число пациентов постепенно снижается, что обусловлено масштабной вакцинацией против гепатита B.

гепатит D

Особенности вируса D

Вирус гепатита D, или HDV-инфекция, впервые был обнаружен у пациентов с гепатитом B в 1977 году и был воспринят лишь как вспомогательный антиген. Однако дальнейшие исследования показали, что он имеет свою структуру и механизм действия. Уникальность обнаруженного дельта-вируса состоит в отсутствии оболочки для содержащейся РНК, в качестве которой могут выступать белки антигена вируса гепатита B. Таким образом, хотя вирус D способен самостоятельно мигрировать по кровотоку, размножаться он может только в условиях совместного патогенетического действия с вирусом B, а значит, распространяется лишь в гепатоцитах печени.

Вирус гепатита D напоминает по своему виду вирусы растений и может распространяться только при условии «паразитирования» на патогене B.

Кроме других специфических отличий данного патогена, можно отметить сохранение его информации в цепи РНК, тогда как у других микроорганизмов это ДНК. Имея самый маленький генетический материал, этот вирус характеризуется очень быстрым прогрессированием и высокой степенью контагиозности.

Возможны такие способы заражения:

  1. через кровь — это основной путь заражения, причем подразумевается любой способ попадания вируса в кровоток человека. Чаще всего это переливание крови, и особому риску подвержены люди, которым регулярно проводится переливание либо вводятся препараты на основе сыворотки крови. Ведь по статистике, около 2% всех доноров являются носителями гепатита D. Занести инфекцию можно и через открытую рану при использовании нестерильных инструментов: шприцы, иглы для пирсинга, тату или иглоукалываний, стоматологические приспособления и др. Заразиться можно даже пользуясь с носителем одной зубной щеткой, щипчиками или маникюрными ножницами;
  2. при родах — непосредственно во время родов вирус передается новорожденному от матери, когда плацента перестает защищать плод. Хотя вероятность такого заражения не более 10%, остается риск инфицирования через кровь во время кормления, если на сосках женщины появились открытые трещинки;
  3. половым путем — вирус находится в разных биологических жидкостях, включая сперму, поэтому при незащищенном контакте происходит инфицирование.

пути заражения гепатитом

Человека с диагнозом гепатит D не нужно изолировать от коллектива, так как болезнь не передается при кашле, чихании, поцелуе, объятиях, а также через пищу и питье.

Симптомы и клиническая картина

По симптомам HDV-инфекция не отличается от HBV (гепатит B), но ее клиническая картина ярче, и болезнь быстрее прогрессирует. Тяжесть возникающих проявлений зависит от очередности заражения. Если вирусы B и D попали в организм одновременно (коинфекция), то развивается острая форма болезни с ярко выраженной желтухой, интоксикацией и лихорадкой. Большинство пациентов поддаются лечению и полностью выходят на ремиссию, но в некоторых случаях (3% пациентов) болезнь перетекает в хроническую форму.

Если же вирус D попадает в организм носителя вируса B, то в этом случае говорят о суперинфекции, и вероятность полного выздоровления крайне мала. У 85% больных развивается хроническая форма гепатита с последующими осложнениями в виде цирроза и печеночной недостаточности. Резкое ухудшение состояния пациента может происходить через 20–180 дней после заражения, в зависимости от готовности иммунитета к вирусной атаке. К сожалению, процесс выработки антител, которые борются с HBV-инфекцией, сопровождается повышенным токсичным действием на гепатоциты, из-за чего усиливаются симптомы болезни: тошнота, слабость, рвота, желтуха, жар, диспепсия и боли в суставах (чаще всего коленных).

При гепатите D часто наблюдаются осложнения в виде сосудистых звездочек, увеличения печени, отека и асцита. При прогрессировании цирроза страдает головной мозг, что сопровождается головокружением, ухудшением внимания и двигательной координации.

Диагностика

Обнаружение вируса гепатита D проводится посредством исследования крови на наличие определенных маркеров.

МаркерОбъект исследованияО чем говорит положительный результат?
IgGантителакласс Gсуперинфекция, возможно, хроническая
IgMкласс Mчеловек заражен, и болезнь в острой форме
HDAgантигены D присутствие вируса D в организме человека
HBsAgантигены B и Dодновременное заражение гепатитом B и D
HDV-RNAРНК вирусау человека активно развивается HDV-инфекция
IgM+IgGсуммарные антителаначалось обострение вируса D

Всем пациентам, страдающим HBV-инфекцией, рекомендуется регулярно делать анализ на суммарные иммуноглобулины (IgM+IgG). Положительный результат, указывающий на распространение инфекции, поможет своевременно начать терапию и снизить симптоматическую выраженность обострения. А отрицательный результат говорит о выздоровлении пациента, так как антитела пропадают в течение двух месяцев после исчезновения вируса.

анализ крови

Для оценки качества терапии пациентам регулярно делают биохимические анализы крови и УЗИ печени. Биопсия показана лишь в редких случаях.

Лечение

Поскольку HDV-инфекция может развиваться и мутировать только на фоне HBV, пациенты получают такое же лечение, как и больные с вирусом гепатита B. Но, учитывая, что у них клиническая картина более выражена, и в любой момент может возникнуть побочная реакция на препараты, терапия проводится только в стационаре. Основным лекарством остается Интерферон, показавший наибольшую активность в борьбе с HBV/HDV-инфекцией. Он блокирует РНК вируса, препятствуя его размножению, защищая мембраны гепатоцитов и повышая активность иммунных клеток.

Противовирусная терапия Интерфероном-Альфа длится 12 месяцев.

Важным элементом лечения является поддержание функций печени посредством приема гепатопротекторов и соблюдения диеты (стол №5 по Певзнеру). Фосфолипиды (Гептрал, Тыквеол, Гепабене и др.) рекомендуется принимать в течение всего курса противовирусной терапии, причем каждые 3–4 месяца можно менять препарат.

диета стол 5

Поскольку в организме накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности вирусов и элементы распада отмерших клеток, их необходимо регулярно выводить. Для этого показаны энтеросорбенты, которые принимаются курсами по 14 дней с перерывом в 14–20 дней.

Профилактика

Основные профилактические меры заключаются в ответственном отношении к своему здоровью. Нужно сразу обрабатывать антисептиком любые открытые раны, пользоваться только своими средствами личной гигиены, посещать проверенные стоматологические кабинеты и салоны, а также пользоваться презервативом.

Однако наиболее эффективным профилактическим средством остается вакцинация против гепатита B, которая с 1982 года проводится всем новорожденным детям, а также людям в любом возрасте, если они не получали прививку ранее.

прививка груднечку от гепатита

Полмиллиарда человек испытали созданную вакцину, и побочные реакции практически не наблюдались, поэтому она признана одной из самых безопасных. Считается, что после ее введения заболеть HBV, а, следовательно, и HDV-инфекцией невозможно. Однако 5–10% человек все же остаются в зоне риска. Также возможна дополнительная иммунизация путем введения иммуноглобулинов, если человек подозревает у себя вероятность заражения, но вирусные маркеры пока не выявляются лабораторными методами. Данная вакцина вводится и новорожденным детям, которые могли получить инфекцию от матери при родах.