Симптомы и лечение гепатита C у ребенка

По статистике, 95% парентеральных гепатитов, регистрируемых в США и странах Западной Европы, приходятся на гепатит C (HCV-инфекция). Данный вирус передается через кровь, поэтому самый частый путь заражения — это введение в организм младенца препаратов, изготовленных на основе плазмы, и переливание донорской крови. Также не исключена вероятность передачи вируса от матери малышу через плаценту либо во время родоразрешения. Гепатит C у детей часто переходит в хроническую форму, во время которой возможны обострения в виде выраженного диспепсического и астеновегетативного синдрома.

Вирус гепатита C погибает за 2 минуты при кипячении и за 1 минуту при воздействии ультрафиолетом. Обеззараживание крови, из которой производят иммуноглобулин, проводят под UV-лучами.

Этиология

Вирус HCV представляет собой микроорганизм размером 25–30 нм, состоящий из РНК цепи. Несмотря на низкую устойчивость во внешней среде, по сравнению с вирусом гепатита B, данный патоген очень долго сохраняет свою жизнестойкость в крови и обитает в организме человека 25–30 лет. Исследователи утверждают, что основная опасность заболевания заключается не в прямом токсическом действии вируса на клетки печени, а в создании им условий, при которых иммунная система организма начинает атаковать собственные гепатоциты. Это происходит из-за того, что вирус C модифицирует белки, расположенные в мембранах паренхиматозных клеток, в результате чего лимфоциты воспринимают их как чужеродные тела.

Еще одной интересной особенностью вируса является способность его антигенов маскироваться под иммунные комплексы, что заставляет рассматривать хроническую инфекцию как аутоиммунный процесс. В связи с этим, при хроническом течении ведущую роль клинической картины может занимать не инфекционный, а иммунологический синдром.

вирус гепатита с

 

Среди острых гепатитов у детей до 14 лет HCV-инфекция встречается только в 1% случаев, а среди хронических — в 47%.

Особенности парентерального заражения

Поскольку заражение вирусом C происходит с повреждением кожных покровов, при бытовых контактах риск инфицирования практически нулевой. В связи с этим, заражение гепатитом C у детей происходит в раннем возрасте такими путями:

  • передача вируса через плаценту на этапе беременности — происходит чаще всего;
  • заражение во время родов при повреждении эпителия младенца — вероятность такой передачи инфекции составляет всего 5%;
  • заражение при переливании крови и введении препаратов крови — больше всего риску такого инфицирования подвержены дети, нуждающиеся в постоянном обновлении крови при различных заболеваниях: онкология, гемохроматоз и др.; 30% малышей таких малышей заражены HCV-инфекцией.

Первый год жизни организм ребенка защищается от инфекций благодаря антителам, которые он получил от мамы. Поэтому если женщина страдает гепатитом C, то естественно, что соответствующие антитела передаются новорожденному, но это не указывает на акт инфицирования. В течение 18 месяцев после рождения его организм, приспосабливаясь к новой среде, создает собственные защитные барьеры и по истечении этого времени перестает нуждаться в мамином иммунитете. Если в этом возрасте в крови младенца обнаруживаются антитела к гепатиту C, значит, произошло инфицирование, так как они выработаны уже собственной иммунной системой. Если же анализ показал отсутствие вирусных маркеров в сыворотке крови, то ребенок здоров.

Клиническая картина

Как показывает практика, гепатит C у детей обычно протекает в слабо выраженной хронической форме. Лишь в одном случае из пяти наблюдается острое начало болезни. Тяжесть воспалительного процесса определяется общим состоянием ребенка и наличием сопутствующих инфекций. В некоторых случаях острая форма может затянуться, но это не говорит о появлении серьезных морфологических изменений печени. Клиническая картина включает такие признаки болезни:

  • плавное начало в виде слабой интоксикации: вялость, недомогание, незначительный субфебрилитет;
  • у некоторых деток появляется дискомфорт и колики в животе;
    через несколько дней после начала у всех заболевших обесцвечивается кал и темнеет моча;
  • у всех малышей отмечается увеличение печени и селезенки;
  • у 20–40% больных начинается желтуха, во время которой все остальные симптомы стихают; вместе с этим в крови повышается билирубин;
  • при отсутствии желтушного синдрома признаки интоксикации усиливаются;
  • у всех деток повышается уровень трансаминаз (АсАт/АлАт), причем степень его отклонения от нормы указывает на тяжесть воспалительного процесса в печени.

Длительность инкубационного периода зависит от количества попавших в организм вирусов. Обычно это 2 месяца, но при массивном заражении болезнь может развиться за несколько дней. Если в организм попало мало патогенов, то инкубационный период может растянуться до 26 недель.

Гепатит C у детей протекает значительно легче, чем у взрослых благодаря здоровой печени и высокой активности печеночных ферментов. Несмотря на вирусную и иммунологическую атаку, гепатоциты гораздо быстрее восстанавливаются, поэтому у половины пациентов болезнь переходит в «спячку». Имеется немало клинических случаев, когда в крови детей даже переставали обнаруживаться характерные антитела, хотя это не говорит о полном выздоровлении.

Но даже если HCV-инфекция в детском возрасте переходит в хроническую форму, еще как минимум 5–20 лет существенных изменений не происходит. Ребенок будет чувствовать себя хорошо, хотя печень и селезенка будут немного увеличены. Лишь у 4–6% детей с хроническим гепатитом C отмечаются средние и тяжелые поражения печени в раннем возрасте. Как правило, это обусловлено отягощением анамнеза другими инфекциями.

Все же при хроническом гепатите C морфология печени меняется. Для данного типа вирусной инфекции характерно воспаление гепатоцитов вблизи ворот печени, легкая инфильтрация паренхиматозных клеток и умеренный фиброзный процесс. Некротические изменения наблюдаются редко.

Если патологический процесс протекает больше 6 месяцев, то гепатит C называют хроническим.

Диагностика

Ввиду отсутствия характерных симптомов при хроническом течении болезни заподозрить и установить акт заражения непросто. Чаще всего заболевание диагностируется после детального обследования ребенка по причине болей в животике и длительной вялости. Первым признаком, указывающим на гепатит, является увеличение печени, видимое на УЗИ. Исследование крови может дать отрицательный результат из-за длительного инкубационного периода. Однако повышение уровня печеночных трансаминаз указывает на необходимость проведения ПЦР-теста.

ПЦР — это анализ, позволяющий обнаружить РНК вируса через трое суток с момента заражения, поэтому данный метод является самой точной и достоверной диагностикой гепатита. Кроме установления диагноза можно узнать тип вируса и предсказать исход болезни. У 90% малышей обнаруживается генотип 1B, для которого характерно длительное течение в хронической форме. Этим объясняется высокая доля HCV-инфекций среди всех хронических детских гепатитов.

Лечение

Медики говорят, что у детей прогнозы благоприятнее, чем у взрослых, поскольку они лучше отвечают на противовирусную терапию. Основными препаратами являются кортикостероиды (Интерферон, Виферон, Рибавирин), которые применяют в малых дозах из-за высокой токсичности.

Касательно необходимости проведения такой терапии, мнения медиков разделились. Одни говорят, что раннее лечение способствует полному выздоровлению, тогда как другие указывают на многочисленные побочные эффекты, в частности, изменение состава крови и быстрое старение надпочечников. Из-за «плавающего» соотношения пользы и риска большинство врачей назначают кортикостероиды лишь при тяжелом остром протекании HCV-инфекции у детей.

Лечение гепатита C у детей с помощью противовирусной терапии обычно проводится в возрасте 3–16 лет. Раннее использование интерферона нежелательно из-за высокой токсичности препарата.

При хронической форме детям обычно назначается постельный режим, лечебная диета и симптоматическая терапия для коррекции состояния печени. Хорошие клинические результаты показало применение урсодезоксихолевой кислоты, которая оказывает выраженный антиоксидантный, антифибротический, антихолестатический и иммуномодулирующий эффект. Ускорить процесс выведения токсинов из организма помогают сорбенты (Энтеросгель, Полисорб), а улучшить функции печени — гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале, Силимар).

Профилактика

Эффективность профилактики заражения малышей гепатитом C во многом зависит от ответственности медперсонала. Очень важно, чтобы медицинские инструменты были стерильными, а средства забора крови и введения лекарств одноразовыми. Кровь, используемая для переливания и изготовления иммуноглобулина, должна проходить тщательную ПЦР-проверку и обеззараживание. Однако риск инфицирования все равно сохраняется. По данным ВОЗ, он составляет всего 2%, но, учитывая высокую частоту распространения гепатита C среди детей, нуждающихся в частом переливании крови, возникают серьезные сомнения в достоверности указанной цифры.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Острую форму можно вылечить курсом Интерферона в течение 6–12 месяцев. А при хроническом гепатите C рекомендована поддерживающая терапия, благодаря которой десятки лет не будет серьезных проблем с печенью. Вероятность развития цирроза, карциномы и других осложнений при здоровом образе жизни не так уж велика. У большинства пациентов такие последствия появляются на фоне длительного злоупотребления алкоголем или при развитии сочетанного гепатита (C+B или C+B+D). Но если в раннем возрасте острая форма HCV-инфекции тяжело протекает и быстро прогрессирует, то не исключена вероятность летального исхода.