Гепатит C при беременности

По данным ВОЗ, гепатитом C заражено 500 миллионов человек, хотя в разных странах распространенность данного вируса различна. Статистика говорит о том, что в развитых государствах (США, Западная Европа) число беременных с гепатитом C составляет 1–3%. В странах третьего мира эта цифра доходит до 14%. В связи с этим, актуален вопрос, насколько опасна HCV-инфекция для беременных женщин, и каков риск ее передачи плоду.

Симптомы у беременных

Гепатит C принято называть «ласковым убийцей», поскольку в отличие от вируса B он долгие годы живет в организме человека, никак не проявляясь. Отсутствие клинических признаков может наблюдаться 20–30 лет, пока печень почти полностью не разрушится. Однако беременность — это мощный удар по всем системам организма, приводящий к резкому ослаблению иммунной системы, что становится благоприятной почвой для массивного распространения вирусной инфекции.

Несмотря на это, в большинстве случаев гепатит C при беременности протекает так же бессимптомно, как и у остальных пациентов. Острая фаза принимает субклиническую форму, из-за чего остается неопознанной и плавно хронизируется. А хронический процесс обычно проявляется в виде слабых внепеченочных признаков: апатия, вялость, ломота в суставах, легкая тошнота. Все эти симптомы являются нормальным состоянием для большинства беременных, поэтому заподозрить наличие инфекции практически невозможно.

Гепатит C и беременность нельзя назвать абсолютно несовместимыми понятиями. Острая инфекционная фаза во время вынашивания плода не наступает, а вероятность развития осложнений очень мала. Однако существует риск гестоза, холестаза и гипоксии при наличии вторичных побочных факторов, поэтому необходимо тщательное врачебное наблюдение.

гепатит и беременность

Диагностика

Поскольку клинически распознать данный вид гепатита сложно, необходимо еще на этапе планирования беременности пройти обследование. Прежде всего, врач должен проанализировать анамнез женщины на предмет предрасположенности пациентки к инфицированию вирусным гепатитом (гемотрансфузия, наркомания и др.). Необходимо оценить все приступы неясных недомоганий и признаки слабо выраженной желтухи. Именно они могут указывать на перенесение вялотекущей острой фазы гепатита C.

Биохимические маркеры у большинства беременных с гепатитом C остаются в норме. Лишь у 10% женщин отмечается повышенный уровень печеночных трансаминаз (АсАт/АлАт).

Если возникли подозрения, то врач проводит сбор данных с помощью таких лабораторных и инструментальных исследований:

  • общие и биохимические анализы крови — дают информацию о состоянии пациентки в целом; они делаются скорее «по инерции», поскольку редко указывают на наличие гепатита C, так как даже печеночные трансаминазы значительно повышаются лишь в острой фазе болезни;
  • скрининг на антитела — иммуноферментный анализ выявляет антитела к HCV-инфекции, представляющие собой один из важнейших признаков вируса; однако отмечено немало случаев получения ложноотрицательного результата;
  • ПЦР — метод полимеразной цепной реакции позволяет получить точные данные о наличии вируса в организме человека уже через трое суток после заражения, тогда как антитела появляются лишь через несколько месяцев; ПЦР не только подтверждает на 100% диагноз, но и определяет вирусную нагрузку, то есть количество попавших микроорганизмов;
  • УЗИ — это обязательная процедура для большинства беременных, которую они проходят чуть ли не каждый месяц; поскольку гепатит C разрушает печень медленно, УЗИ не способен визуализировать протекающий патологический процесс, однако может указать на другие возможные заболевания печени и желчного пузыря.

 

Биопсия печени при гепатите C во время беременности не проводится. Во-первых, нет клинических данных об ухудшении состояния женщин в результате вирусной нагрузки. Во-вторых, биопсия — это болезненная процедура, которая проводится под анестезией, способной принести больше вреда, чем сама инфекция. В-третьих, такая диагностика обычно используется при наличии сомнительных моментов в постановлении диагноза. ПЦР исключает любые возможные сомнения, поэтому в дорогостоящей и болезненной процедуре нет необходимости.

На этапе планирования беременности необходимо обследовать печень и желчный пузырь на предмет воспалений и конкрементов, чтобы избежать в будущем неожиданного приступа холецистита или печеночной колики.

Лечение и ведение беременности

Основу лечения гепатита C составляют противовирусные препараты: Интерферон либо Интерферон и Рибавирин. Длительность курса может достигать 36 месяцев. К сожалению, из-за высокой стоимости препаратов (цена годового курса начинается от 500 тысяч рублей) такую терапию нельзя назвать общедоступной. К тому же, нет достоверных клинических доказательств того, что пациенты полностью излечиваются от гепатита после лечения.

В связи с этим, противовирусная терапия назначается только в острой фазе болезни. Если обострение случилось во время беременности, то назначается Интерферон в минимальной дозировке, причем курс приема составляет не более 6 месяцев. Использование Рибавирина во время вынашивания плода и лактации запрещено. Но даже минимальные дозы Интерферона оказывают гепатотропное и токсичное действие, поэтому при слабой выраженности клинической картины терапевты стараются обойтись симптоматическим лечением.

Во время планирования беременности женщинам с хроническим гепатитом C необходимо пройти полный курс вакцинации от гепатита B, чтобы избежать в будущем внезапного появления инфекционной манифестации «B+C».

вакцинация от гепатита

 

Как рожать?

Никаких специфических мероприятий во время беременности при хроническом гепатите C делать не нужно. Однако некоторые врачи советуют каждый триместр проходить ПЦР-тест для определения вирусной нагрузки. Что касается родов с гепатитом C, то их тип выбирается по показаниям. Наличие одной HCV-инфекции не является противопоказанием для естественного родоразрешения, однако при суперинфекции «B+C» врачи советуют делать кесарево сечение.

Клинические исследования по поводу того, какие роды с гепатитом C безопаснее для малыша, представляют собой лишь статистические оценки пациенток с разными анамнезами. Поэтому сейчас имеются противоречивые результаты. Так, согласно публикациям итальянских ученых, при кесаревом сечении риск инфицирования детей составляет всего 6% по сравнению с 32% при естественных родах. Американские исследователи говорят об обратном: 13% при оперативных родах и 5% при естественных.

Проводить кесарево сечение при отсутствии показаний нецелесообразно, так как нет достоверных данных о том, что такой тип родоразрешения снижает вероятность инфицирования плода.

Факторы риска для плода

Наличие вируса гепатита C не является противопоказанием к беременности, и никаких гестационных осложнений данная инфекция не вызывает. Поэтому паниковать и нервничать не стоит. Общее количество случаев передачи вируса младенцу составляет 2–5%. В основном заражение происходит при повреждении кожных покровов, соответственно, риск возрастает, если женщина склонна к кровотечениям, и во время родов у нее произошло много разрывов.

Считается, что вероятность внутриутробного инфицирования зависит от вирусной нагрузки у женщины. Если обнаружено меньше 1 миллиона копий РНК вируса, то риск заражения минимален, а если больше 2 миллионов — то он составляет 30%.

Что касается факторов риска, то имеющиеся данные нельзя назвать достоверными. Так, медики считают, что если в крови женщины обнаружены лишь антитела к вирусу C, но не его РНК, значит, можно говорить о полном ее излечении, и вероятность передачи болезни малышу нулевая. Однако имеются клинические данные о том, что даже при отсутствии РНК патогена в кровотоке, он может сохраняться в тканях печени и лимфатической системе.

Гепатит C не передается через грудное молоко. Однако, если у женщины мастит с кровоточащими трещинками, то необходимо прекратить кормление, пока ранки не заживут.

Если во время внутриутробного развития или родов младенец был инфицирован вирусом гепатита C, то собственные антитела в его организме появятся лишь через 18 месяцев после рождения. До этого момента он получает иммунную защиту от матери вместе с молоком, через которое передаются ее антитела к инфекции. Поэтому только в возрасте 18 месяцев иммуноферментный тест даст достоверный результат. А ПЦР-анализ точно скажет о наличии либо отсутствии вируса уже на третьи сутки после рождения.