Что такое генотип 3 вируса гепатита С?

Всего медики выделяют 6 генотипов вируса гепатита C, способных нанести необратимый вред организму человека. И когда после обследования у пациента выявляется третий тип, а не первый, то ему зачастую говорят, что он «счастливчик», поскольку данный вариант болезни менее агрессивный. Так ли это на самом деле?

Особенности генотипа

У третьего генотипа выделяют два субтипа: 3а и 3b. Первый довольно распространен в мире, особенно в Юго-Восточной Азии. По некоторым данным считается, что он встречается так же часто, как и опасный тип 1b. Исследования показывают, что третий тип действительно менее устойчив к противовирусным препаратам и лучше поддается лечению. Однако его течение изучено не полностью, а потому с каждым годом открываются все более интересные особенности. Ключевыми тезисами, описывающими свойства данной формы болезни, являются следующие моменты.

  1. Заражение главным образом происходит через кровь. Однако вероятность инфицирования генотипом 3 при переливании крови крайне мала. Чаще всего он регистрируется у наркозависимых.
  2. Основная группа больных — это люди до 30 лет, что обусловлено вероятностью незащищенных половых контактов и употреблением наркотиков.
  3. Это заболевание лечится быстрее и проще типа 1b. По статистике, 96% пациентов показывают стойкий вирусологический ответ не только на интерферон, но и на безинтерфероновые препараты (Ледипасвир и др.). Вероятность рецидива при данной форме крайне мала.
  4. В отличие от инфекции 1b, у которой острая фаза хронизируется в 90% случаев, для третьего генотипа вероятность перехода в хроническую форму составляет 35–50%.
  5. Биохимические анализы показывают высокие значения печеночной трансаминазы АЛТ. Причем, чем выше этот показатель, тем дольше будет проходить терапия.
  6. При инфекции 3 (а, b) реже наступает цирроз и рак печени, но наблюдается более выраженное поражение желчевыводящих путей и стеатоз (ожирение печеночных клеток).

Субтипы 3a и 3b имеют незначительные клинические различия, поскольку генетически они отличаются друг от друга всего на 35%.

Новые открытия о генотипе HCV 3

Субтип 3a имеет свои уникальные свойства, в частности, возможность «паразитирования» и объединения с другими вирусами. В 2016 году были опубликованы исследования, подтвердившие, что гепатит 3a может долгое время прятаться за инфекцией 1b. Из-за этого во время диагностики часто определяется только 1b, против которого и проводится лечение. А после терапии у пациента могут выявить 3a.

По последним данным, в России держится тенденция снижения распространенности типа 1b, но повышается встречаемость 3a и комбинации 1b+3a.

Но одновременно с плохими новостями появляются и обнадеживающие результаты. Так, наблюдение за пациентами с хронической инфекцией 3a показывает, что остановить патологические изменения в печени можно даже симптоматическими средствами в виде гепатопротекторов и урсодезоксихолевой кислоты. Если человек является хроническим носителем гепатита 3a больше 5 лет, то в его организме начинают вырабатываться защитные антитела, способные бороться с вирусом. Поэтому у таких пациентов противовирусная терапия проводится быстрее и с применением меньших дозировок.

Симптомы инфекции HCV 3

Гепатит C с любым генотипом склонен к бессимптомному протеканию, которое может длиться годами. Однако в некоторые периоды, например, при ослаблении иммунитета или присоединении какой-либо другой инфекции, могут проявиться такие признаки гепатита C с генотипом 3 (a, b):

  • выраженный астеновегетативный синдром: слабость, вялость, головокружения, головные боли, полуобморочное состояние;
  • пищеварительное расстройство: тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • субфебрильная температура около 37–37,5°С;
  • «блуждающие» боли и ломота в суставах;
  • кожный зуд и побледнение кожных покровов.

Несмотря на неспецифичность данного симптоматического комплекса, при его появлении следует обратиться к гепатологу для вирусологического обследования.

Диагностика

Во время первичного осмотра врач определяет вероятность заражения вирусом гепатита C, а именно, находится ли человек в группе риска. Если у его знакомых есть заболевшие, либо он принимал наркотики, либо часто контактировал с носителями, например, работая медицинским волонтером, то проводится тщательное обследование. Общий и биохимический анализ крови покажет несоответствия биологических показателей, в частности, билирубина, печеночных аминотрансфераз (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы и др. Инструментальное обследование (УЗИ, КТ, МРТ) определит, насколько изменена гистологическая картина печени.

Далее проводится иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет выявить возбудителя, но не способен его генотипировать и показать вирусную нагрузку. К тому же, довольно часто наблюдаются ложные результаты, поскольку анализ определяет наличие антител к вирусу, которые сохраняются в организме до 3 лет даже после противовирусной терапии. Кстати, пока возбудитель находится в инкубационным периоде, ИФА его тоже не выявит.

Поэтому, даже если ИФА показал отрицательный результат, но данные общих анализов все же указывают на гепатит, проводится ПЦР. Полимеразная цепная реакция определяет наличие вируса в организме человека на третий день после заражения. Поэтому такое обследование делают даже новорожденным деткам с отягощенной наследственностью. На сегодня это самый точный и достоверный метод диагностики.

Лечение

Касательно полного излечения от инфекции HCV 3 (a, b) ведутся споры. Имеются данные о том, что у некоторых пациентов вирус исчезал сам собой без терапии, но это, скорее, исключение, и чем оно вызвано — непонятно. Если же говорить о выходе на ремиссию, то в случае раннего лечения, когда печень еще относительно здорова, прогноз благоприятный. Но даже при хроническом течении инфекции можно прожить долгие годы, поскольку эта инфекция не так агрессивна, как генотип 1b.

Противовирусная терапия стандартна и обычно занимает всего 6 месяцев, но может быть продлена до 12 месяцев. Основной терапевтической схемой остается комбинация интерферона и Рибавирина, а также прием ингибиторов протеаз (Софосбувир) и гепатопротекторов. Универсального лечения пока нет, тем более что ввиду высокой стоимости препаратов некоторые предпочитают принимать дженерики индийского производства, которые в 3–5 раз дешевле прототипов. Вопрос эффективности такой терапии пока также остается открытым.

Таким образом, пока что третий генотип, как и другие формы гепатита C, остается неизлечимым. Однако эффективность современных препаратов достигает 95% и существуют очень перспективные инновационные разработки. К тому же, известно, что многие люди с данной инфекцией долго и полноценно живут, не испытывая никакого дискомфорта. Такой диагноз не приговор, но необходимо начинать лечение как можно раньше.