Гепатит C генотип 1b

Генотип 1b вируса гепатита C является самым распространенным, поскольку практически во всех регионах именно он фиксируется у 40–80% носителей вируса. Если в случае второго и третьего типа вероятность хронизации острой формы инфекции составляет 50%, то в случае инфекции 1b она равна 90%. Это — опасный субтип, характеризующийся тяжелым клиническим протеканием и сложностью проведения терапии. Лишь своевременно назначенное противовирусное лечение позволяет избежать цирроза и летального исхода.

Информация о генотипе 1b

Наиболее актуальной проблемой по профилактике распространения данного типа заболевания является стерильность проведения гемотрансфузий и качественная обработка донорской крови. В результате переливаний, проводившихся в 80–90-е годы, было заражено очень много людей, причем они даже не подозревали об этом, так как инфекция годами протекала бессимптомно. Но и сейчас, несмотря на современное лабораторное оборудование, встречаются случаи заражения во время гемотрансфузии. Наркозависимые также подвержены инфицированию этим генотипом, но с большей вероятностью они заражаются типом 3a.

Официально считается, что инфекция 1b встречается с одинаковой частотой у пациентов разного пола старше 40 лет. Однако исследования показали, что в России у женщин он встречается вдвое чаще, чем у мужчин. В силу относительности статистических данных возможны периодические изменения этих соотношений. Так, например, в последнее время стало фиксироваться некоторое снижение активности данной инфекции в пользу типа 3a и комбинации 1b+3a. Важно заметить, что инфекция 3a обладает уникальным свойством паразитирования, поэтому долгое время может «скрываться» и не генотипироваться.

В основном, выделяют такие отличительные черты генотипа 1b:

  • заражение чаще всего происходит при переливании крови и от матери к ребенку во время родов;
  • незащищенные половые акты, наркозависимость, тату и пирсинг также повышают риск инфицирования;
  • вирус имеет высокую склонность к мутациям, из-за чего становится устойчивым к противовирусным препаратам;
  • длительность терапии занимает обычно 12–18 месяцев, причем во время ее проведения могут быть пересмотрены схемы лечения;
  • даже после выхода на ремиссию больные склонны к рецидивам;
  • частым осложнением данной инфекции является развитие злокачественных образований в печени, в частности, гепатоцеллюлярной карциномы.

Генотип 1b вируса гепатита C чаще всего наблюдается у людей, нуждающихся в частом переливании крови. Он встречается у 40–60% носителей и распространен по всему миру.

Формы и симптомы

Опасность данного генотипа заключается в неспецифической симптоматике, из-за чего при первичном осмотре клиническую картину часто путают с астеновегетативным синдромом. Человек чувствует сильную беспричинную слабость, быструю утомляемость и сонливость. О том, что таким образом организм сигнализирует о разрушении печени, догадаться сложно. В основном, выделяют 4 формы протекания инфекции HCV 1b:

  • латентная — организм пытается самостоятельно побороть инфекцию, что протекает бессимптомно и слабо отражается на гистологической картине печени;
  • носительство — данная фаза может длиться несколько лет. Хотя человек не ощущает никаких характерных симптомов, он представляет угрозу для окружающих. Другие люди могут заразиться при контакте с его биологическими жидкостями, в частности, кровью;
  • острая — этот этап характеризует острую воспалительную реакцию в печени, что проявляется выраженной анемией и ноющими болями в правом боку. Правда, у некоторых пациентов даже в этой стадии наблюдается стертая симптоматика. Длительность этой фазы обычно составляет 3–6 месяцев, после чего у 70% человек она перетекает в хроническую форму;
  • клиническая — это крайний этап инфекционного процесса, при котором печень настолько воспалена, что дает о себе знать целым рядом симптомов: выраженные боли в печени, гепатомегалия, диспепсия, тошнота, рвота, желтуха, кожный зуд, светлый кал и темная моча. Гистологическая картина печени очень сильно изменена фибротическими и цирротическими образованиями.

Иногда встречается термин «здорового носительства», но в случае гепатита C любого генотипа он неприменим. Некоторые под ним понимают очень низкую (нетипируемую) концентрацию вируса, к примеру, после проведения противовирусной терапии. Но даже при длительном бессимптомном течении происходит постепенное разрушение печени, поэтому такое носительство никак нельзя назвать здоровым. А учитывая склонность типа 1b к мутациям и рецидивам, даже латентная форма несет в себе угрозу.

Стандартная схема лечения

Несмотря на появление все большего количества современных препаратов, гепатит C пока остается неизлечимым. Применяемая терапия позволяет лишь замедлить патологические процессы и повысить продолжительность жизни. Стандартная схема лечения, принятая международным медицинским сообществом, включает такие меры:

  • комбинированный прием противовирусных препаратов: Интерферона и Рибавирина;
  • прием ингибиторов протеаз для повышения эффективности Интерферона: Телапревир либо Боцепревир (отказ от приема ингибиторов протеаз возможен только при низкой концентрации вируса в крови, однако все равно необходимо проводить постоянный контроль лечения);
  • длительность терапии составляет 48–72 недели в зависимости от состояния больного и вирусной нагрузки;
  • во время всего курса лечения необходимо соблюдать диету № 5;
  • для снижения нагрузки с печени и улучшения функциональной деятельности гепатоцитов дополнительно показан прием гепатопротекторов: Силимар, фосфолипиды, липоевая кислота и др.;
  • в случае рецидива необходим повторный курс противовирусных средств и ингибиторов протеаз.

Несмотря на отсутствие полноценного этиологического лечения инфекции HCV 1b, правильно подобранная терапия позволяет избежать осложнений и затормозить прогрессирование патологии.

Почему необходим индивидуальный подход в лечении?

Хотя установлены стандартные дозировки препаратов, они могут пересматриваться, поскольку у Интерферона есть целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. В самом начале лечения могут развиваться гриппоподобные состояния с тяжелой астенией и лихорадкой, которые длятся несколько дней. Появляются сильные боли, диспепсия и анемия. Примерно через месяц организм приспосабливается к Интерферону, но ощущение слабости остается.

В случае непереносимости Интерферона назначаются препараты, содержащие другие активные вещества, в частности, Ледипасвир и Софосбувир. Они соединены в известном препарате Харвони. Однако подобные терапевтические схемы многие медики называют экспериментальными из-за отсутствия достоверной доказательной базы их эффективности. Так, например, в ноябре 2016 года были опубликованы результаты исследования, показавшие, что подобные лекарства угнетают деятельность вируса C, но усугубляют течение агрессивного вируса B у пациентов с микст–инфекцией B+C. Тем не менее, у больных моногепатитом эффективность Харвони составляет 94–99%. Однако, ввиду высокой стоимости данных препаратов, их нельзя назвать панацеей.

Прогноз

Сказать, сколько человек проживет с гепатитом HCV 1b, можно только в индивидуальном порядке. Так, например, известны случаи, когда у пациентов болезнь проходила самостоятельно без каких-либо следов деструкции печени, хотя это, конечно, исключение, а не правило. Около 30% пациентов, перенесших лечение, становятся носителями, у которых патологический процесс в печени приостановлен. У оставшихся 70% наблюдается вялотекущая хроническая форма без клинических проявлений. Отмечено также, что при выходе на ремиссию люди с HCV 1b живут достаточно долго.

Кроме того, существует перечень благоприятных прогностических факторов, при которых возможно подавление вирусной деятельности в печени:

  • женский пол;
  • отсутствие микст–инфекций и иммунодефицитных состояний;
  • нормальный вес;
  • низкая активность трансаминазы АЛТ;
  • низкая вирусная нагрузка;
  • нормальная концентрация железа в печени и крови;
  • отсутствие холестаза, фиброза и цирроза;
  • раннее начало терапии (длительность хронического процесса меньше 2 месяцев).

Профилактика

Несмотря на то, что существуют современные препараты против гепатита C, генотип 1b довольно трудно поддается лечению, и развитие осложнений происходит гораздо чаще, чем выход на длительную ремиссию. В связи с этим, лучшей терапией заболевания является профилактика, которая заключается в выполнении простых правил:

  • соблюдение личной гигиены;
  • использование только личных инструментов (зубная щетка, бритва, маникюрные щипцы и т.д.);
  • отказ от посещения пирсинг и тату салонов;
  • тщательная обработка любых открытых ран, включая мелкие царапины;
  • использование презервативов во время половых контактов;
  • отказ от наркотиков;
  • посещение только проверенных стоматологических кабинетов.