Продолжительность жизни с гепатитом B

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно инфицируются вирусом гепатита B около 50 млн человек, при этом статистика смертности составляет около 2 млн человек. Известно, что 0,65 млн человек при этом умирают от приобретения дополнительных осложнений в виде цирроза и рака печени. При своевременно подобранной терапии и соблюдении рекомендаций врача пациенты с гепатитом B живут столько же, сколько и здоровые люди.

Статистика заболевания

Гепатит B — заболевание инфекционного характера, поражающее клетки печени (гепатоциты) и приводящее к нарушению ее функций. Заболевание может быть острым и хроническим.

В большинстве случаев (90%) болезнь проходит сама в результате адекватного иммунного ответа, вирус элиминируется из организма, и остаются только специфические антитела к антигену. В остальных случаях развивается хроническая форма.

По официальным данным, 240 млн человек в мире живут с хронической формой гепатита B, из них 8 млн человек — в России, 3 млн человек — в странах Европы.

Географически заболевание наиболее распространено в странах Африки, около 10% зараженных в Восточной Азии, на Ближнем Востоке — 2–5%. Наименьший показатель — 1% — в Северной Америке и странах Западной Европы, где гораздо лучший уровень жизни и медицинского обслуживания по сравнению с другими государствами.

Сколько можно жить с гепатитом B?

При развитии хронического формы определяющей причиной длительности и качества жизни людей становится противовирусное лечение и поддержание диеты.

Ответа на вопрос — сколько можно жить с гепатитом B — к сожалению, нет ни у кого. Однако течение заболевания и его развитие напрямую зависит от таких факторов:

  • вес пациента. Излишний вес приводит к дополнительной нагрузке на печень, в результате чего орган не может нормально выполнять свою интоксикационную функцию. Также ненормальный вес обуславливает развитие у человека жировой болезни органа;
  • малоподвижность;
  • никотиновая, алкогольная, наркотическая зависимость. Все эти вещества пагубно влияют на гепатоциты, усиливая патогенное влияние болезни;
  • нарушение правил диетического питания;
  • возраст пациента. К сожалению, неблагоприятному развитию варианта болезни наиболее подвержены дети маленького возраста и пожилые люди. Кстати, при попадании вируса в организм у 60% детей развивается хроническая форма болезни;
  • сопутствующие заболевания или такие, что были приобретены в результате хронизации процесса;
  • пол инфицированного. Согласно исследованиям, у инфицированных женщин скорость прогрессирования болезни выше, чем у мужчин.

Статистика продолжительности жизни

Как уже было сказано, прогноз течения болезни напрямую зависит от самого человека, соблюдения им принципов правильного питания, получения терапии. Не существует точного количества дней, отведенных тому или иному больному группы риска. Статистические данные свидетельствуют о том, что можно жить до глубокой старости, следуя рекомендациям специалистов. В таблице приведена информация о том, сколько живут люди с гепатитом.

Индивидуум и дополнительные факторыСколько живут, летПримечание
Мужчина в возрасте 45–53 года, употребляет алкоголь и имеет другие хронические заболевания.Можно прожить от 6 до 10.Алкоголь является отягчающей причиной. Чаще всего наблюдается персистирующий гепатит. Однако течение заболевания доброкачественное, явная клиническая картина отсутствует, нет прямого патогенного поражения клеток печени. Может развиться цирроз, но чаще вследствие алкогольной зависимости.
Мужчина (женщина) любого возраста, чаще молодого, инъекционный наркоман, инфицирован ВИЧ и гепатитом C.Можно прожить максимально 6 лет.По статистике, наркоманы чаще имеют полный набор вирусных заболеваний — иммунитет ослаблен, наркотики оказывают прямое токсическое действие на печень. В основном, наркоманы погибают от передозировок.
Молодой мужчина, инфицирован при незащищенных половых контактах около 5 лет назад, на данный момент имеет семью, связей на стороне, хронических болезней и алкогольной зависимости нет.Условно можно жить столько же, сколько и здоровый человек.При условии соблюдения диетотерапии и контроля маркеров заболевания риск развития рака или цирроза печени невелик.

Достаточный иммунитет и образ жизни играют определяющую роль в здоровье пациентов с гепатитом B. Прогноз долголетия тем больше, чем раньше обнаружено заболевание и назначена терапия. Кроме того, важно периодически определять активность вируса и купировать клинические признаки других хронических болезней.

Варианты развития болезни при хронической форме заболевания

Болезнь переходит в хроническую стадию в случае недостаточного иммунного ответа, его течение всегда индивидуально и напрямую зависит от многих причин. Выделяют две формы хронического гепатита B.

ВидПричина развитияХарактеристикаМогут ли инфицироватьСопутствующие болезни / осложненияПрогноз (сколько лет живут инфицированные)
ПерсистирующийПревалирующая причина — алкогольная интоксикация. Преобладает у мужчин 50–60 лет Течение доброкачественное. Развивается волнообразно: длительные ремиссии и активизация. Поражение гепатоцитов некритично. Иногда протекает бессимптомноДа, в период активации вируса. В редких случаях возможно длительное носительствоЦирроз. Риск перехода в цирроз невелик, около 5–10%Благоприятный. 25% излечиваются в период от 5 до 15 лет. Остальные при условии терапии и поддержания здорового образа жизни проживают достаточно долго
АктивныйЧаще проявляется на фоне аутоиммунных заболеваний и генетической предрасположенностиЯркая симптоматика: желтуха, рвота, тошнота, общая слабость, гибель гепатоцитов вследствие поражения вирусомКонтагиозны в течение всей болезни, особенно в период обостренийЦирроз, при этом почти всегда повышены показатели печени, а нормализация ферментов является лишь временным улучшением. Риск перехода в цирроз составляет около 20%Неблагоприятный. При наличии осложнений не более 10 лет. Клинические проявления постоянны на всем протяжении болезни до летального исхода

Существует понятие фульминантного, то есть молниеносного течения болезни, которое характеризуется быстрым поражением клеток печени, наличием ярко-выраженной клинической картины заболевания. Вероятность смертельного исхода очень высока, хотя фульминантный процесс развивается крайне редко.

Прогноз при наличии сопутствующих заболеваний

На продолжительность жизни свой негативный отпечаток накладывают осложнения и приобретенные болезни. Чаще всего развиваются следующие:

  • цирроз печени;
  • артриты, артрозы и другие поражения суставов;
  • сосудистые заболевания;
  • рак печени;
  • дисфункция, или печеночная недостаточность печени;
  • церебральная эдема;
  • болезни почек;
  • иногда развивается печеночная энцефалопатия, в основном, возникает на фоне алкогольной интоксикации, желудочно-кишечных кровотечений, оперативного вмешательства, воспалительных процессов кишечника.

Наиболее неблагоприятным и частым осложнением является цирроз печени. При циррозе печени статистически дольше живут люди, которые соблюдают диетическое питание и выполняют предписанные рекомендации врача. Немаловажна и тяжесть заболевания.

Выделяют такие виды цирроза:

  1. компенсированная форма — оставшиеся условно здоровые клетки печени выполняют функцию уже пораженных и отмерших гепатоцитов. Показатель выживаемости высок, более половины таких больных проживают дольше 7 лет;
  2. субкомпенсированная форма — возможности клеток печени израсходованы, но явных тяжелых осложнений еще нет. Больные чувствуют себя хуже, проявляется клиническая картина, характерная для цирроза. Пациенты проживают до 5 лет;
  3. Декомпенсированная стадия цирроза — гепатоциты не в состоянии выполнять свои функции, развиваются осложнения. Больной чувствует себя очень плохо, налицо все клинические признаки: тошнота, температура, боли, кровотечения из различных органов, диспепсия, желтуха. Прогноз крайне неблагоприятный, лишь от 10% до 40% пациентов живут до 3 лет.

Медицина продолжает искать и внедрять новые методы борьбы с вирусом, однако продолжительность жизни по большей части зависит от самого больного. Таким образом, шанс прожить дольше на n-десятков лет есть у всех инфицированных больных, которые ведут здоровый образ жизни и принимают терапию.