Симптомы и признаки гепатита B

Гепатит B (ГВ) — это серьезная патология печени, которую далеко не всегда удается полностью вылечить. Недуг одинаково часто встречается у мужчин и женщин, нередко поражает и детей. Симптомы гепатита B на каждой стадии заболевания проявляются по-разному.

Латентная стадия

Длительность скрытой фазы недуга напрямую зависит от возраста пациента и концентрации попавшего в организм вируса. Наиболее быстро гепатит B формируется после переливания реципиенту зараженной плазмы или крови. В этом случае инкубационный период заболевания длится не больше 60 дней.

Если заражение имело бытовой характер или произошло после курса лечения внутримышечными инъекциями, недуг может развиваться на протяжении полугода.

У младенцев и детей в возрасте до 6 месяцев латентный период длится от 2 до 4 дней.

У подростка первые признаки гепатита B появляются через 1–2 месяца после заражения.

В латентном периоде заболевание никак не проявляется, и его лечение не проводится. Все это время вирус скрытно размножается в крови больного, и лишь в конце инкубации возникают первые признаки патологии.

Симптомы болезни у мужчин и женщин проявляются плохим самочувствием, мигренью, повышением температуры, болью в мышцах. Все клинические симптомы недуга нарастают постепенно, принимая форму гриппа или острой вирусной инфекции. Через 3–5 дней больного начинают беспокоить боли в области печени, тошнота, рвота, потеря аппетита. Появляется светлый стул, моча приобретает цвет темного пива. При пальпации отмечается значительное увеличение печени.

Латентная стадия недуга вызывает повышение в крови уровня белых кровяных шариков, формирование лимфоцитоза. При этом СОЭ остается в норме.

Выявить вирус на инкубационной стадии заболевания возможно только при помощи биохимического анализа. Никаким другим способом обнаружить в это время антиген в крови невозможно.

Проявления недуга на ранней стадии

Процесс развития гепатита B протекает медленно и скрытно. На начальном периоде возникают первые признаки патологии:

  1. небольшое повышение температуры тела;
  2. немотивированная слабость, вялость, апатия, безразличие к жизни;
  3. пропадает аппетит, появляется частая отрыжка и горький привкус во рту;
  4. ломота во всем теле, боли в мышцах и суставах;
  5. небольшое покраснение горла, возможна заложенность носа;
  6. сосудистые кровоизлияния в верхней части тела;
  7. постоянное срыгивание у недавно родившихся детей.

Но и эти симптомы возникают далеко не всегда и не у всех. Иногда диагностировать гепатит B и начать лечение возможно лишь на стадии поражения печени, когда появляется белый кал и потемневшая моча.

Для начальной фазы характерно большое разнообразие признаков патологии. У отдельных пациентов может развиться дурнота и рвота. Другие страдают от слабости, головных болей, постоянного желания спать. Часто наблюдается расстройство стула — понос или редкий кал. Эта проблема возникает почти ежедневно и имеет устойчивый характер.

При вирусе гепатита B у мужчин, женщин и детей появляются постоянные либо систематические тупые боли в животе и районе печени. Когда специалист собирает анамнез и назначает лечение, пальпация выявляет значительное увеличение пораженного органа. При этом любое прикосновение вызывает боль.

Для преджелтушной стадии заболевания наиболее характерны проявления общей интоксикации организма: слабость, быстрая утомляемость, потеря сил, анорексия. Иногда возможно повышение температуры до 39°C. Нередко такое проявление заболевания наблюдается у детей в возрасте до года. При этом ни один ребенок не жалуется на болезненность в мышцах и ломоту в теле. У мужчин и женщин такой симптом на фоне повышенной температуры встречается очень часто.

У отдельных больных обнаруживается воспаление горла, кашель, заложенность носа.

Несмотря на обилие симптомов, основной признак преджелтушной стадии гепатита B — изменение консистенции печени, ее увеличение и болезненность. Такие проявления недуга наблюдаются у пациентов уже на 2–3 сутки с начала заражения. В редких случаях увеличиваются размеры селезенки.

Длительность преджелтушной стадии колеблется от нескольких часов до двух–трех недель. В отдельных случаях недуг переходит в стадию желтухи, минуя начальный этап.

Многие больные, обнаружив у себя подобные симптомы, не относятся к ним серьезно. Начинают сами себе выписывать лечение и принимать различные медикаменты и травы. Так поступать нельзя.

Проявления гепатита  B действительно похожи на симптомы многих других заболеваний печени. В этом и заключается коварство недуга. Именно потому его необходимо диагностировать в самые ранние сроки и начать лечение. В ином случае возможно развитие почечной недостаточности и летальный исход.

Желтушная фаза

Отличительный признак этой стадии — появление светлого кала и потемнение мочи. При этом состояние пациента заметно ухудшается, поднимается температура, нарастает дурнота, рвота, боль и тяжесть в районе правого бока.

Человек становится вялым, теряет интерес к жизни. Появляется горькая отрыжка и неприятный запах изо рта. На десятый день кожа и белки глаз окрашиваются в желтый цвет. Выраженность оттенка зависит от тяжести поражения печени.

Основными признаками желтушной стадии являются:

  • болезненность в мышцах и суставах (характерно только для мужчин и женщин);
  • зуд, шелушение кожи, в тяжелых случаях возможны кровоизлияния и сыпь;
  • быстрая утомляемость, потеря работоспособности;
  • небольшое повышение температуры (не более 37,5°C);
  • тошнота, отрыжка у мужчин и женщин;
  • постоянные срыгивания и рвота у детей;
  • увеличение и болезненность печени.

Проявления желтушной фазы аналогичны предшествующим формам недуга.

Сыпь и точечные кровоизлияния возникают при развитии почечной недостаточности. Часто наблюдается увеличение селезенки.

Если на фоне желтушной стадии наблюдаются нарушения сердечной деятельности, органов дыхания, падает АД, нужно срочно обратиться к врачу. Это может быть началом почечной комы.

Только своевременное поступление в инфекционный стационар и вовремя начатое лечение позволит восстановить деятельность сердечно-сосудистой системы и избежать тяжелых последствий.

Если во время желтушной фазы не сформировались осложнения, наступает так называемый желчный криз. Пациент замечает осветление дневной и вечерней порции мочи, а стул постепенно становится нормальной консистенции и цвета. Нормализуется окраска кожи и белков глаз.

Стадия ремиссии

После фазы желтушности самочувствие больного постепенно улучшается. Исчезает слабость, приступы тошноты, отрыжка и изменение цвета кожи. Вновь появляется аппетит.

Стадия восстановления у каждого больного начинается в разные сроки. Иногда до начала ремиссии проходит месяц, в некоторых случаях — полгода. Это зависит от активности иммунитета больного, скорости восстановления печени и от корректного лечения. При четком выполнении назначений врача-инфекциониста стадия ремиссии наступает быстро.

Если в этот момент нарушить режим или предписанную диету, может произойти обострение гепатита B. Больной снова начинает жаловаться на усиливающуюся слабость, потерю аппетита и появление желтухи. Наступает рецидив.

В случае, если латентная стадия протекает недолго, и симптомы недуга проявляются быстро и ярко, полное выздоровление наступает у 95% пациентов.

Проявление гепатита B у мужчин

Помимо общих признаков патологии, характерных для всех пациентов, есть специфические, относящиеся только к мужчинам:

  • снижение полового влечения, развитие импотенции;
  • отражение боли из области печени в правое плечо или под лопатку.

Обостряют течение болезни вредные привычки. Среди мужчин широко распространен алкогольный гепатит. Формируется он в результате длительного употребления спиртного и существенно осложняет течение болезни.

Проявление недуга у женщин

У женщин гепатит B диагностируют чаще, чем у мужчин. Причина заключается в том, что слабый пол в большей степени подвержен различным оперативным вмешательствам и плановым медицинским осмотрам.

Вирус ГВ у женщин имеет свои особенности и последствия:

  • хроническая форма недуга провоцирует сбои в менструальном цикле;
  • регулы становятся длительными и обильными, возможны маточные кровотечения;
  • снижается вероятность зачать и выносить здорового ребенка;
  • часто развивается анорексия.

Нередко гепатитом B заражаются беременные женщины. Начальные признаки в этом случае практически не отличаются от симптомов недуга у других больных, разве что на фоне токсикоза они могут усиливаться.

По мере увеличения срока беременности проявления заболевания нарастают. Диагностика и лечение женщин в период гестации ничем не отличается от терапии других пациентов.

Инфицированная мать может передать ребенку вирус гепатита B в период внутриутробного развития или в процессе родов.

Проявление инфекции у ребенка

Основные симптомы детского недуга обычно схожи с признаками патологии у взрослых людей.

Если не всегда удается своевременно выявить заболевание у пациентов старшего возраста, то у маленького ребенка сделать это еще сложнее. Поэтому родители должны обратить внимание на дополнительные признаки гепатита B, присущие маленьким детям:

  1. увеличение животика из-за скопления в брюшной полости жидкости;
  2. частые кровотечения из носа, образование на теле синяков;
  3. вялость, сонливость, малоподвижность, потеря аппетита;
  4. появление сыпи, похожей на аллергическую;
  5. быстрое повышение температуры до 40°C;
  6. частые срыгивания.

Особенно опасно заражение новорожденного сразу после появления на свет и в возрасте до одного года. У 40% маленьких больных гепатит B принимает фульминантную форму.

Маленький ребенок не может внятно рассказать о том, что его беспокоит. Патология прогрессирует, и детский организм уже не в силах бороться со страшным недугом. Если пропустить начало заболевания, то оно способно перерасти в цирроз печени или рак. Именно поэтому важно вовремя заметить у ребенка симптомы болезни и поставить верный диагноз.

Симптомы фульминантной формы

Переход недуга в злокачественную фазу объясняется высокой сопротивляемостью организма пациента. При этом иммунная система активно уничтожает не только вирус гепатита, но и клетки печени. У ВИЧ-инфицированных, наркоманов и людей, тяжело болевших до заражения вирусом гепатита B, эта стадия отсутствует.

Фульминантная форма недуга проявляется следующим образом:

  1. Основной симптом — повышение температуры до 39–40°C. Появляется горячка, озноб, боль в мышцах, нарастают признаки интоксикации организма. Все говорит о быстром разрушении печени.
  2. У взрослых людей наблюдаются постоянные, сильные боли в районе пораженного органа. Именно ярко выраженные болезненные ощущения являются одним из главных признаков молниеносной стадии недуга. У детей фаза начинается с тупых болей, которые быстро сменяются сильными и резкими.
  3. В течение всего фульминатного периода у больных наблюдается тошнота и рвота. В рвотных массах обнаруживается большое количество желчи. У детей до года отмечаются постоянные срыгивания.
  4. Изо рта пациента чувствуется крайне неприятный запах сырой печени. Так же могут пахнуть простыни с кровати больного человека или пеленки. Моча имеет тот же запах.
  5. При пальпировании заметно, что печень стремительно уменьшается в размерах. Такие изменения могут произойти за 12 часов, редко — за 2–3 дня.
  6. В результате ухудшения свертываемости крови на теле больного появляются сосудистые звездочки. В рвотных массах присутствуют кровянистые выделения. Часто наблюдаются носовые кровотечения, кровоизлияния в области глаз, кровоточивость десен.
  7. У взрослых мужчин и женщин развиваются психические расстройства. Больные становятся крайне возбудимыми, беспокойными, особенно в ночное время. По мере нарастания интоксикации организма, экспансивность сменяется постоянной апатией и сонливостью. Появляется тремор рук, судороги. У детей также отмечаются нарушения психики, возникает агрессивность, временная прострация, возможны галлюцинации.

В процессе усугубления злокачественной формы учащается пульс, появляется одышка. Кожные покровы стремительно желтеют. Больной жалуется на метеоризм, диарею. Нарушается работа почек. Человек не может справить малую нужду либо страдает от частого мочеиспускания.

Только своевременное обращение в инфекционное отделение и квалифицированная медицинская поддержка помогут избежать хронической формы недуга и не допустить тяжелых осложнений.

Фульминантная разновидность гепатита B тем лучше поддается терапии, чем раньше выявлены симптомы недуга и начато лечение. Нужно заметить, что у 2% больных болезнь может перейти в молниеносную форму и закончиться смертельным исходом.

Заражение гепатитом B сегодня остается одной из проблем мирового сообщества. По данным ВОЗ, почти 400 миллионов человек на планете страдают от хронической формы вируса, что значительно больше, чем больных СПИДом. Учитывая, что симптоматика недуга не всегда ярко выражена, и диагностика затруднена, это неудивительно.

Вирус типа B тем и коварен, что часто протекает в скрытой форме, маскируясь под иные заболевания и имея схожие с ними симптомы. Поэтому при появлении малейших признаков инфицирования необходимо срочно пройти обследование и сдать анализ на маркеры вирусов гепатита и биохимию крови.