Методы диагностики гепатита B

При подозрении на гепатит рекомендуется сразу обратиться к специалисту, пройти полное обследование и сдать все необходимые анализы. Диагностика гепатита B подразумевает поиск его возбудителя — вируса HBV и изучение изменений паренхимы. На основании полученных результатов обследования назначается лечение. Отказ от терапии может привести к серьезным необратимым последствиям для жизни и здоровья. Также стоит учитывать тот факт, что гепатит заразен, и поэтому стоит быть осторожным.

Симптоматика заболевания

Симптоматика патологии помогает при постановке диагноза. Не стоит заниматься самостоятельной диагностикой, так как без должного опыта признаки гепатита можно спутать с иными заболеваниями и отклонениями в организме.

Инкубационный период заболевания длится до полугода. Первую симптоматику патологии можно заметить через 3 месяца после заражения вирусом. Признаки проявляются у большинства пациентов, особенно у больных старших возрастных групп. Положительным результат анализа становится уже через 1–7 недель после заражения.

Общая симптоматика вирусного заболевания:

  • повышенная усталость;
  • проблемы с аппетитом;
  • желтушность кожных покровов;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • неприятные ощущения в области правого подреберья;
  • темная моча, светлые каловые массы;
  • болевые ощущения в области суставов.

Как только вирус попал в организм, у больного отмечается резкое повышение температуры, усталость, недомогание, моча становится темной, возникает желтуха. Однако сказать точно, что развивается гепатит, можно только после сдачи анализов. Обязательное обследование покажет не только повреждение печени, но и маркеры заболевания.

Кроме этого, проводится и дифференциальная диагностика с такими патологиями, как вирусные и токсические гепатиты. Необходимо помнить, что острая форма гепатита B появляется по-разному, что немаловажно при диагностировании.

При обращении пациента с выраженной симптоматикой гепатита к специалисту проводится опрос и выясняется, где больной мог заразиться вирусом в течение последнего полугода. Затем осуществляется осмотр, оценивается общее состояние, выраженность интоксикации и иные признаки гепатита.

Анализы крови

Диагностика данного типа гепатита включает такие обследования крови, как:

  1. анализ крови на маркеры вируса гепатита B. Если данные маркеры обнаруживаются в крови пациента, то стоит предположить, что он инфицирован. Сдать этот анализ можно в любой лаборатории, которая за короткий срок выявит заражение и поставит точный диагноз. Для назначения корректной терапии необходимо определить и генотип вируса;
  2. ПЦР (качественная и количественная) — помогает обнаружить в крови ДНК вируса гепатита (качественная ПЦР). Положительный результат исследования свидетельствует о прогрессировании патологии. Также ПЦР определяет вирусную нагрузку (количественная ПЦР). Судить об активности вируса можно по его количеству в 1 мл крови;
  3. биохимия крови с определением уровня АлАт и АсАт — показывает степень активности воспалительного процесса в органе. АлАт и АсАт — ферменты, которые содержатся внутри гепатоцитов. Они являются основными показателями (особенно АлАт), свидетельствующими о развитии гепатита;
  4. иммуноферментный анализ (ИФА) — помогает обнаружить маркеры гепатита. Данный вирус содержит три антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg и связанный с ним НВеАg. Основное значение имеет поверхностный антиген, который можно определить в тот период, пока у пациента еще не выражена симптоматика заболевания. Параллельно с этим геном появляются и иммуноглобулины класса М. Если результат исследования крови на поверхностный антиген оказывается отрицательным, то это не означает, что гепатит отсутствует.

Биопсия и фиброэластография

При гепатите не всегда оказывается достаточным сдать анализы крови на определение вируса и его активности. Дополнительно требуются и более точные данные о состоянии ткани печени, поэтому пациенту назначают биопсию или иные методы оценки состояния органа.

Биопсия — процедура, которая подразумевает забор клеток печени при помощи специальной иглы. В большинстве случаев назначают чрезкожную биопсию. Перед процедурой пациенту вкалывают местное обезболивающее. Ткань извлекается небольших размеров — не более 0,5 г, после чего специалист изучает ее под микроскопом.

Биопсия позволяет точно определить степень активности заболевания и повреждения ткани органа. Данное исследование информативное, но имеет некоторые осложнения, которые диагностируются в редких случаях.

В последние годы все больше стали использовать методы, характеризующиеся максимальной результативностью и минимальным вмешательством, то есть безопасные. К ним можно отнести фиброэластографию — процедуру, помогающую оценить плотность печени. Она проводится при помощи специального прибора — датчика — и похожа на УЗИ. Чаще всего фиброэластография назначается при гепатите C.

УЗИ

Диагноз вирусного гепатита по УЗИ установить невозможно. Ультразвуковое исследование помогает описать и изучить динамические изменения в печени. Во время острого периода заболевания отмечается незначительное увеличение печени, усиленная плотность, присутствует неоднородность структуры, сосудистый рисунок неясный.

Также на УЗИ обнаруживаются и диффузные изменения, которые свидетельствуют, что паренхима изменена из-за фиброза, гипертрофии или набухания. Все это является симптоматикой гепатита и иных заболеваний печени, но не может служить основой для постановки диагноза.

В норме у пациента должны быть такие результаты ультразвукового исследования:

  • правая доля — не более 123 мм;
  • левая доля — не более 68 мм;
  • общий желчный проток — не более 75 мм;
  • края ровные;
  • диаметр портальной вены — не более 125 мм;
  • структура однородная.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо придерживаться рекомендаций специалиста и правильно подготовиться к процедуре:

  1. обследование проводится на голодный желудок;
  2. отказаться за пару дней до УЗИ от продуктов, которые способны спровоцировать газообразование в кишечнике;
  3. перед исследованием стоит принять препараты, уменьшающие образование газов в кишечнике. Это помогает предотвратить помехи во время УЗИ.

Диагностика проводится с использованием специального датчика. Во время процедуры пациенту рекомендуется задержать дыхание, пока специалист изучает данный орган. На основании полученных результатов врач пишет заключение с предварительным диагнозом, которое включает все изменения в органе, структуре и иные показатели.

Дополнительные обследования

Иногда пациентам рекомендуется пройти вспомогательные обследования, соответствующие международным стандартам:

  1. полное исследование вируса;
  2. анализы крови на вирус гепатита;
  3. тщательное и обширное исследование пораженного органа: биохимия, УЗИ, допплерография;
  4. клинический анализ, анализ на гормоны и УЗИ щитовидной железы, определение аутоиммунных антител;
  5. при возрасте пациента старше 43 лет проводится диагностика, включающая исследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  6. анализ на мутацию вируса и устойчивость к лекарственным средствам.

Лечение, прогноз, профилактика

Лечение гепатита B назначается после полного и тщательного обследования. Проведенная с ошибками диагностика может привести к негативным последствиям. Терапия проводится комплексно, в течение длительного периода времени и включает в себя не только прием противовирусных препаратов, но и соблюдение правильного питания.

Летальный исход при данном вирусном заболевании маловероятен, за исключением случаев прогрессирования цирроза или онкологического процесса. Прогноз заболевания ухудшается, если у пациента параллельно наблюдаются хронические патологии печени.

Общая профилактика гепатита B включает в себя комплекс санитарных и эпидемиологических мероприятий, которые направлены на уменьшение риска заражения при проведении медицинских процедур. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены , безопасный половой акт, предупреждение повреждения кожи, отказ от наркотических средств. Если пациент находится в профессиональной группе риска, то должна проводиться вакцинация. Иммунитет после прививки сохраняется в течение 12–16 лет.