Опасен ли гепатит C для окружающих?

Чтобы понять, чем опасен гепатит C, необходимо знать свойства вируса и характер его взаимодействия с организмом человека. Особенностью острого вирусного гепатита C является то, что он часто протекает бессимптомно и в 70–80% случаев переходит в хронический. Первые признаки заболевания могут проявиться только на стадии осложнений — тогда, когда вред, нанесенный вирусом печени и всему организму, становится ощутимым.

Вирусный гепатит C может протекать и агрессивно, за короткий срок приводя больного к печеночной недостаточности. Кроме того, при нем встречаются и внепеченочные проявления, вызванные прямым вирусным воздействием на органы, а также присоединением иммунных процессов.

Последствия изменчивости вируса

Вирусный гепатит C часто переходит из острой формы в хроническую, что связано с изменчивостью вируса. Известно 11 генотипов этого вируса, около 40 подтипов. Они различаются распространенностью, степенью агрессивности течения, чувствительностью к препаратам. Это, кстати, обусловливает сложность подбора противовирусной терапии. Генотипы и подтипы формировались в процессе эволюции вируса, поэтому имеют достаточно устойчивую антигенную структуру.

Из-за большой скорости размножения вируса и легкости мутаций в его геноме, внутри каждого подтипа возможно появление огромного количества квазитипов, даже в организме одного человека. Это приводит к тому, что за время, необходимое для формирования организмом полноценного иммунного ответа, вирус успевает перестроить свою антигенную структуру и уйти от удара. Выработка антител запаздывает, вирус продолжает размножаться, и это может повторяться неоднократно.

Реакция иммунитета при остром вирусном гепатите C практически никогда не бывает такой же яркой, как при большинстве других острых инфекций. Симптомы заболевания стерты, поэтому могут остаться незамеченными. Больной не попадает в поле зрения врачей и не получает лечения, и тогда заболевание переходит в хроническую форму.

Еще одним неприятным следствием изменчивости генотипа является то, что излечение от вирусного гепатита C не гарантирует последующей невосприимчивости к инфекции — им можно заразиться повторно. Более того, являясь носителем вируса одного генотипа, можно заразиться вирусом другого.

При вирусном гепатите C возможно повторное инфицирование другим типом вируса, поэтому необходимо избегать ситуаций, в которых потенциально возможно заражение.

Особенно это важно для семей, где оба супруга больны вирусным гепатитом C. Ошибочно полагая, что они болеют одинаковым заболеванием, партнеры могут перестать соблюдать меры профилактики. В результате возникает риск повторного заражения.

Опасность для окружающих

У человека, инфицированного вирусом гепатита C, вирус определяется в крови и в естественных секретах на протяжении всего периода болезни. Вероятность передачи инфекции зависит от количества возбудителей в организме больного (насколько велика вирусная нагрузка) и от того, как происходит взаимодействие между больным и здоровым человеком.

Механизм и пути передачи вируса таковы, что при соблюдении гигиенических норм (пользование отдельной бритвой, зубной щеткой, своевременная правильная обработка микротравм) больной не опасен для окружающих. Вероятность заражения в быту минимальна.

При бытовых контактах, если соблюдаются гигиенические нормы, вирус гепатита C не передается. Больной не нуждается в ограничительных мерах.

Риск заражения велик, когда кровь больного вступает в прямой контакт с внутренними средами здорового человека. Это может произойти во время операции, инъекции, трансплантации, при обрезном маникюре, пирсинге, нанесении татуировки и в других подобных ситуациях.

Стандартные меры асептики и антисептики исключают заражение, если правильно им следовать. Но вирус весьма стоек в окружающей среде, малейшее отступление от правил обработки инструментов значительно повышает риск. Это, в сочетании с бессимптомным течением (когда человек не знает, что он болен), и привело к такому большому распространению инфекции.

Вирус также содержится в выделениях больного, которые могут стать причиной заражения, если они попадают в кровь здорового человека. Заражение грозит ребенку при грудном кормлении, если у него во рту есть микротравмы, а мама больна, особенно, если у нее трещины сосков. Ребенок может получить вирус также внутриутробно и в родах. Возможно заражение при сексе (при микротравмах слизистой у здорового человека).

Опасность для больного

Заболевание, протекая бессимптомно, постепенно поражает все больше и больше клеток печени. Попадая в гепатоцит, вирус перестраивает его таким образом, что клетка не может выполнять свои функции, а становится своего рода «инкубатором». Вирусные частицы производятся с использованием структур клетки и выходят наружу, разрушая ее.

Иммунная система организма, пытаясь остановить размножение вируса, атакует зараженные гепатоциты. Запускается защитная реакция, призванная отграничить участки повреждения. Длительно протекающий инфекционно-воспалительный процесс приводит к тяжелому поражению печени.

К наиболее опасным последствиям гепатита C относятся следующие патологии:

  1. цирроз печени. При гибели гепатоцитов нормальная ткань печени замещается соединительной, что приводит к уменьшению печени в размерах, ее уплотнению. Орган перестает выполнять в полной мере свои функции. Развивается печеночная недостаточность, которая со временем прогрессирует. Когда симптомы печеночной недостаточности приводят больного к врачу, он может впервые узнать, что болен вирусным гепатитом C, уже, увы, в стадии цирроза;
  2. развитие первичного рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) — связано с тем, что вирус не может размножаться самостоятельно. Для собственного воспроизводства он использует геном клетки, повреждая его. Рано или поздно появляется гепатоцит, способный к бесконтрольному размножению. Если иммунная система не обезвредит эту клетку, она становится родоначальницей популяции раковых клеток.

Что влияет на быстрое прогрессирование заболевания

Иногда острые гепатиты протекают быстро, даже молниеносно, за короткий период приводя больного к терминальной печеночной недостаточности и гибели. Для вирусного гепатита C это не характерно, но подобные случаи бывают. Это может быть связано с предшествующим поражением печени другими этиологическими факторами.

Хроническая форма вирусного гепатита C тоже может приобрести более агрессивное течение, если к воздействию вируса присоединится влияние другого вредного фактора, например, прием лекарств, алкоголя, аутоиммунный процесс или инфицирование вирусом какого-либо другого гепатита.

Больные хроническим вирусным гепатитом C должны получить прививку от вирусных гепатитов A и B для формирования иммунитета от этих болезней. Это предохранит пациентов от заражения и ухудшения прогноза.

При всей мрачности картины имеется факт, внушающий надежду, — хронический вирусный гепатит C возможно излечить полностью при правильном подборе противовирусных препаратов, их адекватных дозах и соответствующей продолжительности курса лечения.

Внепеченочные последствия

Вирус может размножаться не только в гепатоцитах, но и в других клетках организма. Этот факт доказан, хотя долгое время вызывал сомнение, так как присутствие вируса в тех или иных тканях может быть объяснено заносом током крови. Это позволяет считать вирусный гепатит C системным инфекционным заболеванием, что очень важно при решении вопросов трансплантологии. Пересадка печени облегчает состояние больных при циррозе и раке, но не останавливает инфекционного процесса.

Сейчас доказано участие вируса в развитии некоторых заболеваний (одна из форм гломерулонефрита, криоглобулинемия), в развитии других — его участие вероятно (аутоиммунный тиреоидит, порфирия, синдром Шегрена и др.). Некоторые внепеченочные проявления могут быть вызваны избыточной стимуляцией иммунной системы.

Вирусный гепатит C редко нарушает самочувствие больных в первое время после заражения, но он страшен своими последствиями — тяжелыми поражениями печени и других органов. Однако этот диагноз не является приговором, если его установить на начальных стадиях и получить полноценное лечение.