Безинтерфероновая терапия гепатита С

Появление новых противовирусных лекарств прямого действия (эту схему называют еще безинтерфероновой терапией гепатита C) ученые и врачи считают революцией в гепатологии и предсказывают скорую победу над гепатитом C. Ведь теперь проведение курса лечения стало гораздо более успешным и безопасным, чем раньше. Критерием успешности лечения является достижение УВО — устойчивого вирусологического ответа, то есть невыявление вируса гепатита C доступными современной медицине методами в течение 24 недель после окончания курса лечения.

 

Актуальность проблемы

Вирусный гепатит C был и остается глобальной проблемой общественного здоровья. По последним данным в мире инфицированы около 180 миллионов человек. Россия занимает 6-е место по числу инфицированных. К счастью, хронический гепатит развивается не у всех заболевших — у 15–25% людей вирус исчезает даже без лечения. Но у остальных заболевание хронизируется, что приводит к повреждению клеток печени — гепатиту и его многочисленным осложнениям, самыми опасными из которых являются цирроз и гепатоцеллюлярный рак.

История развития лечебных подходов

Примерно в середине 1980-х годов ученые обнаружили, что альфа-интерферон помогает бороться с вирусом гепатита. Тогда его начали применять для лечения больных с положительным эффектом в 6% случаев — и это уже было победой, ведь раньше больные с хроническим вирусом гепатита C (ХВГ C) были неизлечимы.

В дальнейшем удлинение схем лечения до полугода и даже больше, а также добавление противовирусных препаратов, позволило увеличить эффективность лечения примерно до 50%. Так, хронический вирусный гепатит C был признан излечимым.

С 2000-х годов «золотым стандартом» лечения ХВГ C считалось применение пегилированных (то есть длительного действия) интерферонов и рибавирина — комбинированная противовирусная терапия (ПВТ). Пегинтерфероны позволяли делать уколы только раз в неделю, а сочетание с дополнительным препаратом делало такое лечение более эффективным. Эта схема ПВТ показывала скромные положительные результаты (до 80% у больных со вторым генотипом вируса и до 40–50% с первым). Хотя выбирать особенно не приходилось — либо интерфероны, либо ничего.

Проблемы при терапии интерферонами

Врачи сталкивались с необходимостью отбора пациентов, кому эта ПВТ хотя бы теоретически могла помочь — схема подходила не всем пациентам, а только определенным категориям. Важными критериями были:

  • пол пациента;
  • его возраст;
  • генотип вирус — самым распространенным в нашей стране является первый генотип, и именно при нем достичь УВО сложнее всего;
  • наличие признаков активного воспаления в печени;
  • отсутствие фиброза или цирроза после биопсии ткани печени;
  • генетические особенности реактивности пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе коинфекция ВИЧ.

При этом пациенты, кому лечение должно было помочь выздороветь, зачастую не могли закончить курс из-за высокой токсичности препаратов и большого числа побочных эффектов. Комбинированная ПВТ влияет на иммунитет, приводит к изменениям в клеточном составе крови, вызывает гриппоподобный синдром. При такой плохой переносимости часто требуется отмена лечения.

 

Прежние схемы лечения плохо переносились пациентами и давали скромные положительные результаты.

Поиск идеального решения

В течение примерно 15 последних лет ученые не прекращали поиск препарата, который максимально отвечал бы идеальным условиям:

  • эффективность,
  • хорошая переносимость,
  • минимум межлекарственных взаимодействий — чтобы лечение можно было сочетать с приемом других препаратов,
  • пероральный прием — то есть лекарство должно быть в таблетках или капсулах, а не в инъекциях,
  • оптимальный режим дозирования — 1 раз в день,
  • максимально короткий курс лечения.

Появление антивирусных препаратов прямого действия

Последние открытия в строении генома и белков вируса гепатита C помогли ученым создать новые, более эффективные препараты с лучшей переносимостью. Эти новые лекарства воздействуют непосредственно на сам вирус гепатита C и после нарушают процесс его репликации (размножения).

На данный момент создано 5 классов препаратов с разным принципом действия, но пока что только ингибиторы протеазы / полимеразы вируса гепатита одобрены к применению в широкой медицинской практике.

Первыми такими лекарствами стали появившиеся в 2011 году в США, а после разрешенные к применению и в России, телапревир и боцепревир. При добавлении этих препаратов в схему к традиционной вирусотерапии (так называемая тройная противовирусная схема) удалось достигнуть эффективности в 90–100% даже у пациентов с первым генотипом вируса, в том числе и с циррозом в стадии компенсации. Причем на такое лечение ответили даже пациенты, которых ранее лечили комбинированной ПВТ и не получили положительного эффекта.

Новые схемы ПВТ позволяют добиться устойчивого вирусологического ответа даже у сложных пациентов.

Однако при применении этой схемы сохранялись все недостатки химиотерапии и добавлялись еще и побочные эффекты новых препаратов. То есть переносимость такого лечения была еще хуже, чем традиционной комбинированной ПВТ. В настоящее время врачи стараются не назначать такую тройную схему новым пациентам, а телапревир и боцепревир сняты с производства.

Наиболее значимые препараты для безинтерфероновой терапии

Симепревир

Прием симепревира — препарата второго поколения ингибиторов протеазы — имел ряд преимуществ после препаратов первого поколения, о которых писалось выше. Это:

  • более высокая эффективность,
  • короткий курс лечения (12–24 недели),
  • лучший профиль безопасности, чем у препаратов первого поколения,
  • прием один раз в сутки.

Этот препарат можно сочетать с традиционной комбинированной ПВТ (пегинтерферон + рибавирин), а также использовать с другими новыми противовирусными препаратами, например, с софосбувиром. При этом поддерживающая терапия обычно не требуется.

Софосбувир

Действие и эффективность этого препарата изучались в наибольшем количестве исследований. Он является пролекарством, специфически ингибирует вирусную полимеразу. Оптимален в лечении генотипов 1–4 ВГС. Его можно сочетать с традиционной схемой с интерфероном и рибавирином, длительность лечения в таком случае составляет всего 12 недель.

Также возможно его включение в безинтерфероновые схемы противовирусной химиотерапии гепатита C — комбинация с рибавирином, ледипасвиром (препарат Харвони), симепревиром, даклатасвиром. При этом такие схемы лечения показали более 90% эффективности даже у пациентов – нон-респондеров, с циррозом печени и с самым сложным генотипом вируса — первым.

Большим преимуществом является также режим дозирования препарата — 400 мг однократно, обычно утром.

Даклатасвир

Препарат поставляется в Российскую Федерацию под торговым названием Даклинза. В исследованиях показал хорошее снижение вирусной нагрузки без значимых нежелательных эффектов после ПВТ. Может применяться в различных комбинациях — как с традиционной схемой, так и с другими препаратами прямого действия в рамках безинтерфероновой терапии при гепатите C.

В комбинации с софосбувиром Даклинза продемонстрировала выдающиеся показатели у пациентов с первым генотипом — до 98% достижения УВО, причем как у нелеченных, так и у тех, кто не ответил на предыдущую терапию.

Викейра Пак

Единственная зарегистрированная в РФ схема для полностью безинтерфероновой терапии гепатита С от компании ЭббВи. Включает в себя комплекс из трех противовирусных препаратов (дасабувира, омбитасвира + паритапревира, усиленного ритонавиром). При этом комплекс омбитасвир + паритапревир / ритонавир применяется 1 раз в день утром, а дасабувир — 2 раза в день утром и вечером.

Может использоваться как в сочетании с рибавирином, так и без него — все зависит от конкретной клинической ситуации. При этом эффективность лечения по данным различных исследований колеблется от 94 до 100%.

Безинтерфероновая терапия гепатита С — отличная эффективность и переносимость лечения.

Почему новые препараты лучше, чем прежняя схема?

Новые препараты прямой противовирусной направленности:

  • более эффективны, УВО достигается у 90–100% людей, получающих это лечение;
  • принимаются только в таблетках, в отличие от интерферонов;
  • имеют мало побочных и нежелательных эффектов, а значит, гораздо легче переносятся пациентами;
  • длительность курса лечения чаще всего составляет только 8–12 недель (против 48 недель на интерфероне);
  • позволяют получать безинтерфероновую терапию гепатита С при большинстве генотипов вируса, распространенных на территории РФ.

Для назначения новых препаратов лечащему врачу потребуется узнать об истории заболевания и назначить некоторое количество дополнительных обследований:

  • анализ крови, подтверждающий наличие у пациента гепатита С,
  • анализы, определяющие генотип вируса гепатита,
  • обследование на наличие / отсутствие фиброза и цирроза печени (в идеале — результаты биопсии),
  • вся информация по предыдущему лечению, которое получал пациент,
  • наличие других сопутствующих заболеваний и жалоб,
  • данные о других назначенных лекарствах либо веществах, которые получает пациент. Это важно знать, чтобы избежать возможных межлекарственных взаимодействий.

Проблемы безинтерфероновой терапии гепатита С

В России при всех преимуществах новых препаратов, есть большая проблема с их доступностью. Ведь лечение оригинальными лекарствами стоит несколько сотен тысяч долларов. Без государственной поддержки мало кто из больных гепатитом C может себе позволить стать здоровым. Периодически появляются сообщения о том, что препараты станут доступны в рамках той или иной госпрограммы для отдельных категорий граждан. К сожалению, ожидать скорого повсеместного распространения безинтерфероновых схем не приходится именно из-за чрезвычайно высокой стоимости препаратов.

Но есть альтернатива — препараты-дженерики производства Индии, Египта и пр. Тут лечение окажется значительно более доступным по стоимости  и обойдется в несколько сотен долларов. Но есть другой минус — никто не включает в исследования препараты-дженерики, эффективность оценивается только для оригинальных лекарств. Поэтому, принимая аналоги, остается только надеяться, что их действие сопоставимо с таковым у исходного лекарства. Возможно, после накопления клинического опыта у конкретного врача, он сможет делать выводы об эффективности того или иного дженерического препарата.

Итак, последние несколько лет отмечены появлением большого количества новых средств, полностью меняющих подход с лечению ХВГ С. В будущем ожидается развитие лекарственных сочетаний, которые будут обеспечивать 100% излечиваемость после короткого периода ПВТ. Похоже, что мечта о победе над вирусом гепатита С станет реальной в ближайшем будущем.