Анализы на гепатит A

Гепатит A является острым заболеванием печени вирусной этиологии, передающимся водным и пищевым путем. При инфицировании одного члена семьи окружающие его люди, а особенно дети, попадают в группу высокого риска заражения.

Во время инкубационного периода, длящегося до 28 дней, может не проявляться ни одного симптома, поэтому обследованию на гепатит A подлежат не только лица с развернутой клинической картиной, но и все контактирующие с больным.

гепатит а

Клиническое проявление болезни

Заболевание начинается с лихорадки и диспепсических расстройств: сначала возникает и усиливается тяжесть в проекции желудка и правом подреберье, далее присоединяется тошнота и рвота. Через несколько часов от начала заболевания появляется желтушность в следующей последовательности: сначала желтеют склеры глаз, позднее меняется оттенок кожи лица и спустя 3–4 часа — всего тела. Кал приобретает вид белой глины. Но, несмотря на пугающие внешние проявления болезни, после окрашивания кожных покровов общее состояние организма улучшается.

Длительность заболевания составляет от 3 до 6 недель. Если вовремя не была оказана помощь, или лечение оказалось недостаточным, то гепатит A может принять затяжной характер и продлиться от 6 до 9 месяцев, периодически то возобновляясь, то затухая, но не исчезая полностью.

Большинство случаев проходит бесследно без какого-либо лечения и оставляет стойкий иммунитет на всю жизнь, благодаря которому повторное заболевание исключено. Врожденный и приобретённый иммунитет (при вакцинации) также гарантирует невозможность заражения при неблагоприятной эпидемиологии.

Дети до года и пожилые люди с ослабленным иммунитетом переносят заболевание тяжелее взрослого населения.

Помимо клинической картины в диагностике важен эпидемиологический анализ, заключающийся в поиске контактов заболевшего с носителем вируса. При отсутствии явных контактов обращается внимание на факты выезда пациента или людей из его ближайшего окружения в места эпидемиологической опасности по гепатиту A, особенно в жаркие страны, в предшествующие заболеванию 1–2 месяца.

После сбора анамнеза врач производит осмотр пациента. Осмотр является малоэффективной процедурой, так как визуально выделяется лишь окраска кожных покровов. При безжелтушной форме все параметры аускультации и пальпации будут соответствовать норме, за исключением увеличенной печени, но этот признак проявляется лишь в некоторых случаях и не считается абсолютным признаком поражения гепатитом A.

факты о гепапите а

Заболевание переносится тяжело за счёт высокой интоксикации организма билирубином.

План обследования пациента

Все виды острого гепатита имеют сходную клинику, поэтому для постановки точного диагноза необходимо провести полное исследование организма на уточнение возбудителя.

При подозрении на гепатит назначаются следующие анализы и методы исследования:

  1. общий анализ крови + тромбоциты;
  2. биохимический анализ на печеночные маркеры (общий и прямой билирубины, АлАт, АсАт, тимоловая проба и общий белок + фракции);
  3. анализ мочи;
  4. анализ кала;
  5. ультразвуковая диагностика печени;
  6. ИФА;
  7. ПЦР (полимеразная цепная реакция).

На основе полученных данных врач ставит точный диагноз и назначает лечение. При необходимости применяются дополнительные методы, например, биопсия печени (если существует подозрение на присоединение бактериальной инфекции или развитие цирроза печени).

Все анализы на гепатит A берутся утром натощак. При приёме пищи и при лечении противовирусными препаратами картина меняется, и данные становятся недостоверными.

Анализ крови

Самый простой и доступный вид исследования. Выявляется лейкоцитоз с преобладанием лимфоцитов. Дополнительно диагностируется анемия легкой степени тяжести.

На биохимический анализ берется кровь из вены. Особое значение придается повышенному содержанию билирубина и холестерина, что указывает на поражение печени (при гепатите A показатель холестерина выше нормы, но ниже чем при атеросклерозе).

Повышаются также показатели ферментов: аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и щелочной фосфотазы.

Анализ мочи

При анализе мочи в случае гепатита A выявляют билирубин, уробилиноген, протеинурию, микрогематурию.

Желчный пигмент (билирубин) в моче в норме отсутствует, но при остром и хроническом гепатите выявляется.

Уробилиногеновые тела в норме выделяются с калом и мочой. При хронических и вирусных гепатитах данный показатель повышен, однако на начальной стадии заболевания соответствует норме и ничем не выдаёт наличие вирусной инфекции в организме.

Белки в моче обнаруживаются при достаточно развитом процессе, на ранних стадиях поражения отсутствуют.

Микрогематурия представляет собой выявление элементов крови в моче при том, что визуально цвет мочи не меняется, цвет «мясных помоев» она приобретает при значительном выходе кровяных клеток в мочу.

Анализ кала

Основой диагностики вирусного гепатита A на начальной стадии является определение вирусных частиц в кале. На стадии развернутой клинической картины выявить их удаётся редко. Но на самой начальной стадии, когда ещё проходит путь проникновения, вирус обнаруживается иногда в больших количествах.

Дополнительно определяется стеркобилин — аналог уробилина.

УЗИ печени

Позволяет оценить функционирование и степень изменений структуры главного органа пищеварительной системы. При необходимости процедура проводится без подготовки, но для большей информативности пациентам рекомендуется несколько дней до нее не употреблять пищу, способствующую газообразованию, и при повышенной массе тела сделать очистительную клизму накануне. Приём пищи перед диагностикой нежелателен.

По УЗИ выявляются только косвенные признаки гепатита A (абсолютные не обнаруживаются):

  • увеличение размера,
  • уплотнение структуры,
  • нарушение однородности паренхимы,
  • очаги воспалительного процесса,
  • изменение сосудистого рисунка,
  • увеличение желчевыводящих протоков.

На начальных этапах заболевания отклонений от нормы не выявляется. Они появляются лишь с развитием инфекционного поражения.

узи печени

ИФА при гепатите A

Иммуноферментный анализ специфичен к каждому виду антигена микробов. При гепатите A в сыворотке крови выделяются или антитела вируса гепатита A, или антигены. Эта специфичная реакция подобна подбору ключа к замку — с помощью антител удаётся обнаружить антигены и наоборот.

Выявление возбудителей вирусных гепатитов (ПЦР)

Полимеразная цепная реакция является самым достоверным исследованием, способствующим постановке точного диагноза. Суть реакции состоит не только в выявлении вирусной частицы даже в начальной стадии поражения, но и в определении его количества (вирусная нагрузка). Точность метода зависит от качества реактивов.

Интерпретация данных

Самыми ценными пробами при исследовании печени можно назвать:

  • исследование ферментов сыворотки крови,
  • уробилиногенурия,
  • нагрузка галактозой,
  • определение уровня содержания билирубина в моче и крови,
  • тимоловая проба,
  • проба Вельтмана,
  • определение уровня холестерина.

Однако при их расшифровке возникают определенные трудности, объясняющиеся следующими факторами:

  1. печень — это орган большого функционального резерва. Для выявления его нарушений должно произойти поражение значительного участка паренхимы;
  2. высокая регенерационная возможность. При поражении ткани печени быстро развиваются новые клетки, маскирующие функциональное нарушение;
  3. высокая функциональность печени, уступающая лишь нервной системе.

Поэтому для полноценного исследования используется множество методов. Каждая группа существующих методик отражает определённую функцию.

Учитывая факторы, влияющие на достоверность исследований, можно сделать вывод о том, что ни один анализ на гепатит A, кроме выявления вируса в крови, не даёт 100%-ного подтверждения именно вирусной инфекции, вызванной гепатитом A. В ближайшее время планируется дополнить комплекс обследований новейшими методами, что необходимо для создания возможности выявить заболевание в момент поражения вирусом, до развития инфекционного процесса. Это особенно важно для исследования лиц, контактирующих с больным.

Самыми эффективными методами в профилактике гепатита A являются отсутствие инфекции в окружении и вакцинация против вируса A.