Расшифровка анализа крови на гепатит C

Ежегодно по всему миру гепатитом C заражается более 3 миллионов человек. У большинства из них острая фаза протекает бессимптомно или субклинически, незаметно переходя в вялотекущую хроническую форму. Десятилетиями ничто может не указывать на наличие болезни, но тяжелые последствия в виде цирроза, печеночной недостаточности и смерти все равно наступают. Поэтому крайне важна разработка современных методов ранней диагностики гепатита C, позволяющих вовремя установить патологический процесс и оттянуть развитие осложнений. Пока первичным остается иммуноферментный анализ крови, который может указать на необходимость проведения более точного ПЦР-теста.

Общие анализы

Заражение гепатитом C в 99% случаев происходит через кровь, хотя некоторые исследователи не исключают возможность инфицирования при незащищенном половом контакте. Поэтому основными показаниями к проведению диагностики являются повреждения кожных покровов с потенциальным занесением инфекции: хирургическое вмешательство, накалывание татуировки, прохождение курса гемодиализа и переливание крови. Теоретически заражение возможно даже при использовании чужой зубной щетки, если у человека кровоточат десны, хотя это маловероятно, учитывая низкую жизнеспособность вируса в окружающей среде.

При заборе крови пациента врачи проводят 3 исследования: общий анализ, биохимический и иммуноферментный. Результаты первых двух позволяют заподозрить болезнь по таким признакам:

Общий анализБиохимический анализ
  • снижение фактора свертываемости;
  • снижение концентрации гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов;
  • повышение СОЭ;
  • значения печеночных трансаминаз АсАт/АлАт могут оставаться неизменными или меняться незначительно даже в острой фазе.
  • повышение концентрации липидов;
  • наличие фракций билирубина и ферментативных пленочных структур;
  • дисбаланс белковых соединений.

ИФА-тест

Иммуноферментный анализ (ИФА) представляет собой исследование венозной крови на наличие антител — особых белков, вырабатываемых в организме при попадании вируса. Главный недостаток данного теста заключается в низкой достоверности. Во время инкубационного периода антитела не синтезируются, поэтому анализ будет отрицательный. В связи с этим, людям, находящимся в группе риска (медики, часто контактирующие с больными, пациенты на гемодиализе, наркоманы), рекомендуется делать ИФА каждые полгода.

При исследовании крови посредством ИФА также могут быть обнаружены следы других гепатитов (A, B).

Если возникло подозрение, что новорожденный заразился болезнью от матери в утробе или при родоразрешении, то ИФА покажет правдивый результат, лишь когда младенцу исполнится полтора года. Это обусловлено тем, что его организм все равно будет содержать антитела к HCV-инфекции, которые попадают вместе с молоком матери.

В дополнение к ИФА применяется метод РИБА (рекомбинантного иммуноблоттинга). Это — вспомогательное средство, позволяющее подтвердить либо опровергнуть результаты ИФА. Такое вторичное исследование крови на гепатит C считается более точным, однако оно все равно не позволяет выявить непосредственно антиген и оценить вирусную нагрузку.

С помощью ИФА исследуется донорская кровь на гепатит C. При отрицательном результате ее отправляют на хранение, а при положительном — на дальнейшее изучение с помощью ПЦР.

ПЦР-тест

Альтернативой ИФА является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), при котором в крови обнаруживают непосредственно РНК вируса. Такой анализ позволяет установить диагноз через трое суток после заражения, поэтому именно его проводят новорожденным и людям, подозревающим акт инфицирования.

ПЦР-анализ на гепатит C позволяет определить вирусную нагрузку. Считается, что если в крови обнаружено больше двух миллионов единиц вируса, то прогноз неблагоприятный.

Выделяют два вида ПЦР анализа крови на гепатит C: генотипированный и количественный. Первый проводится для обнаружения РНК вируса, выяснения его генотипа (которых существует 6) и прогнозирования тяжести протекания инфекции. Второй определяет количество патогенных микроорганизмов и позволяет оценить вирусную нагрузку. Некоторые медики считают, что чем выше это число, тем тяжелее вылечить пациента, и тем скорее проявятся характерные клинические симптомы. Однако прямой связи между вирусной нагрузкой и тяжестью протекания болезни не выявлено.

Но этого нельзя сказать о контагиозности пациента. Чем больше в его крови возбудителей, тем выше шанс, что он заразит окружающих. Чаще всего данным аргументом оперируют медики, поддерживающие гипотезу о передаче гепатита C половым путем. По официальной статистике, если один из супругов является носителем инфекции, то при незащищенных контактах в течение 10 лет вероятность заражения второго супруга составляет меньше 5%. Тем не менее, в этом случае все равно рекомендуется минимум раз в год сдавать кровь на гепатит C.

Причины ложных результатов

Низкая достоверность ИФА обусловлена частыми ложноположительными результатами (по некоторым данным, они наблюдаются у 10–40% людей, сдавших анализ). В этом случае в крови человека обнаруживаются антитела к HCV-инфекции, но ПЦР отрицателен. Обычно делается вывод, что человек переболел гепатитом С и полностью выздоровел, хотя такие рассуждения поддаются множественной критике. Так, например, имеются клинические данные о том, что у 2% пациентов с отрицательным ПЦР (отсутствие РНК вируса в крови) антиген обнаруживался в тканях печени во время фибротеста или биопсии.

Существуют и другие возможные причины лабораторных ошибок:

  • протекание аутоиммунных процессов, в частности, аутоиммунного гепатита;
  • беременность;
  • вакцинация;
  • прохождение курса противовирусной терапии интерфероном;
  • наличие опухолей и специфических инфекций, которые проявляются подобно гепатиту;
  • инкубационный и ранний период развития болезни;
  • человеческий фактор: неопытность медперсонала, случайная подмена проб, неправильная подготовка и хранение крови, загрязнение биоматериала и воздействие на него высокими температурами.

Особенно высокая вероятность ложных результатов у беременных, что объясняется гормональным дисбалансом и иммунными изменениями. Считается, что молекулярный состав плазмы беременных более сложный, а при проникновении в организм чужеродных микроорганизмов иммунитет вырабатывает белки, схожие по составу с антителами к гепатиту C. Поэтому рекомендуется несколько раз сдавать кровь на ИФА либо сразу делать ПЦР.

Многие медики называют ПЦР на 100% чувствительным и достоверным тестом, но последние исследования показывают, что в 1% случаев даже ПЦР может показать ложноотрицательный результат. В основном, это касается некоторых пациентов, прошедших двухгодичную противовирусную терапию. В крови у них перестает обнаруживаться РНК вируса, но в биоптатах печени он может присутствовать, что является доказательством неэффективности лечения.

Подготовка к анализу

Чтобы повысить точность ИФА, необходимо очистить свой организм перед сдачей крови. Для этого врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • за несколько дней до проведения теста надо отказаться от алкоголя, жареной жирной пищи и цитрусовых;
  • вечером накануне процедуры разрешается съесть легкий ужин в виде вегетарианского супа без зажарки;
  • накануне процедуры вечером нужно отказаться от сладкого чая, кофе и сока;
  • кровь сдается натощак.

При сдаче ПЦР-теста достаточно подождать 2–3 дня, чтобы получить достоверный диагноз, а в случае с ИФА необходимо сдать несколько повторных анализов с периодичностью в 2–3 месяца. Возникает вопрос: почему применение ИФА до сих пор актуально? Из-за простоты проведения анализа и, как следствие, его дешевизны по сравнению с ПЦР. Поэтому большинство врачей проводят поиск РНК вируса лишь при получении нескольких положительных результатов ИФА.