Последствия употребления алкоголя при гепатите C

Гепатит C у большинства пациентов проявляется в вялотекущей форме, при которой поражение печени происходит медленно и может тянуться больше 20 лет. Однако при наличии патогенных факторов, таких как наслоение другой печеночной инфекции, токсическое действие лекарств или алкогольное отравление, фиброзное замещение здоровых клеток коллагеновыми структурами начинается гораздо раньше. Именно поэтому врачи не советуют употреблять алкоголь при гепатите C, однако вопрос безопасности малых доз до сих пор открыт.

Сочетанное действие алкоголя и вируса

В результате множества исследований пациентов, страдающих одновременно гепатитом C и алкогольной болезнью, было выявлено, что этанол повышает репликацию вируса. В группе больных, которых заставили отказаться от употребления спиртных напитков, отмечалось снижение вирусной нагрузки на печень. При возобновлении алкогольного воздействия концентрация вирусных белков в сыворотке крови вновь повышалась.

Был сделан вывод, что суммирующий гепатотропный эффект вызывается не только прямой интоксикационной деятельностью спирта и вируса, но также нарушением клеточного иммунитета, поскольку этанол оказывает иммуносупрессивное действие. В результате, снижается эффективность лечения интерфероном, и нарушается экспрессия вирусных белков. Кроме того, угнетение функций печени вызывает отложение повышенных концентраций железа в крови, что вторично способствует повреждению гепатоцитов и усиливает вирусную репликацию.

При длительном действии этанола может произойти обострение гепатита C, проявляющееся желтухой и общей интоксикацией.

вирус гепатита С

Несмотря на высокую мутагенную активность этанола, у большинства пациентов клиническая картина изменяется слабо. Ведущими остаются признаки HCV-инфекции, а алкогольная болезнь выражается больше во внепеченочных проявлениях: полинейропатия, панкреатит, поражение ЦНС. Преобладание симптоматики отравления гепатоцитов этанолом наблюдается лишь у 10–15% пациентов, причем у тех, которые выпивают до состояния затяжного запоя.

По результатам исследований японских и британских ученых, наличие HCV-инфекции является не только противопоказанием к употреблению спиртных напитков, но и мощным стимулом для избавления от зависимости. Ведь всего 100 г водки при гепатите C в день повышает шансы умереть на 30% по сравнению с неинфицированными алкоголиками. Несколько рюмок в день приведет к смерти в 3 раза быстрее, а 0,5 л водки — в 5 раз быстрее.

Малые дозы: аргументы «ПРОТИВ»

Мнения медиков относительно безопасных доз разделяются. Одни считают, что 20 г этанола в день для женщин и 40 г для мужчин являются абсолютно безопасными и не оказывают никакого влияния на распространение вируса. Другие же советуют полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Главным аргументом в пользу этого являются многочисленные исследования печени лабораторных мышей, которые были заражены гепатитом C и подвергались длительному отравлению этанолом. Оказалось, что у таких мышей гораздо быстрее развивался фиброз и цирроз, чем у мышей, только зараженных HCV-инфекцией. Несмотря на это, исследования, в которых были задействованы инфицированные люди, показали, что малые дозы, особенно употребляемые с перерывом минимум в неделю, не оказывают существенного влияния на репликацию вируса.

Малые дозы: аргументы «ЗА»

Итальянские медики, пытаясь изучить комбинированное влияние алкоголя и гепатита C, пришли к выводу, что данные факторы способны привести к циррозу печени независимо друг от друга. Согласно результатам их клинических исследований, опасная доза, при которой наблюдается суммирующий эффект патогена и спирта, составляет 125 г этанола в сутки, а развитие фиброза нарастает при ежедневном употреблении 80 г. Безопасная норма, то есть не вызывающая повреждения гепатоцитов и усиления распространения вируса, составляет 20–40 г этанола в сутки, что эквивалентно 1 рюмке крепкого напитка или бокалу вина.

Аналогичные результаты были получены медиками академии им. И.М. Сеченова. Исследователи не смогли установить непосредственной связи между влиянием малых доз на прогрессирование фиброза при гепатите C. Это наводит на мысль о необходимости изучения глубинных механизмов вирусного действия. Однако медики указывают также на то, что советы врачей полностью отказаться от алкоголя при гепатите C стимулируют человека лечиться от пагубной привычки. Поэтому нет причин говорить ему о безопасности малых доз.

Стоит отметить, что угроза употребления спиртных напитков заключается не только в гепатотропном действии этанола, но и в высоком содержании красителей, консервантов и прочих химикатов в пиве, коньяках и винах. Водка, приготовленная без соблюдения технологии, также может стать причиной серьезного отравления. С этой точки зрения, дорогие и качественные вина, а также медицинский спирт менее опасны.

 

Лечение интерфероном

Курсы интерферона остаются главным лечением хронического и острого гепатита C, поэтому угнетение активности противовирусной терапии под влиянием этанола является хорошей основой для быстрого прогрессирования болезни. Эффективность медикаментозного лечения составляет 53% у непьющих пациентов с HCV-инфекцией, 43% у людей, употребляющих спиртные напитки в малых дозах, и 0% — у лиц с алкогольной зависимостью, ежедневно выпивающих более 80 г этанола.

интерферон

Также отмечено, что эффективность интерферона значительно повышается при отсутствии остаточных признаков алкогольного поражения печени. У людей, бросивших пить за 3 года до начала противовирусной терапии, иммунный ответ на вирусную нагрузку был гораздо выше, а общая динамика лучше. При непродолжительном периоде абстиненции интерферон лишь сдерживал обострения гепатита C, но не препятствовал постепенному прогрессированию болезни. Поэтому людям с алкогольной зависимостью рекомендуется сначала пройти полную детоксикацию и психотерапию, так как это значительно увеличит продолжительность жизни при гепатите C.