Капиллярная гемангиома печени

По статистике, у 7% людей на планете имеются признаки гемангиомы печени — доброкачественного образования, для которого нехарактерно перерождение в онкологию. В большинстве случаев регистрируется капиллярная гемангиома, представляющая собой сплетение из мелких сосудов диаметром до 5 см с небольшими полостями внутри.

капелярная гемангиома на узи

Причины и факторы риска

Этиология возникновения данного новообразования до конца неясна, но принято считать, что это врожденная патология. Специалисты полагают, что сплетение капилляров является генетическим дефектом, и гемангиома может то появляться, то самостоятельно пропадать в течение всей жизни человека. Однако для того, чтобы на фоне данной аномалии началось воспаление, и проявилась симптоматическая картина, необходим какой-либо запускающий фактор:

  • гормональные сбои, которые чаще всего наблюдаются у женщин во время беременности, при половом созревании и в период климакса;
  • затяжные инфекции печени, угнетающие иммунную систему и приводящие к длительной интоксикации;
  • отравление гепатоцитов токсинами: алкоголем, табаком, химическими ядами, спорами грибов и др.;
  • авитаминоз, в частности, дефицит витамина K;
  • механические повреждения печени (ушибы, травмы).

У женщины гемангиома печени регистрируется в 3–6 раз чаще, что наводит на мысль о том, что женские половые гормоны способствуют проявлению данной генетической аномалии.

здоровый образ жизни

Если человек ведет здоровый образ жизни, то возникающие периодически гемангиомы могут самостоятельно рассасываться без проявления каких-либо клинических признаков. Этот процесс проходит три этапа:

  1. пролиферация — новообразование быстро растет в течение года;
  2. покой — происходят незначительные структурные изменения гемангиомы в течение 6–12 месяцев;
  3. инволюция — на протяжении 6–18 месяцев образование уменьшается и исчезает.

В очень редких случаях возможно разрастание капиллярной гемангиомы печени и ее перерождение в онкологию. Такое случается среди пациентов, у которых уже есть онкомаркеры.

По внутренней структуре опухоль больше напоминает комплекс полостей, соединенных капиллярами, причем обычно в каждой полости имеется своя вена.

Симптомы

Обычно размер капиллярной опухоли не превышает 30 мм, но в тяжелых случаях она может вырасти до 50 мм. Такое прогрессирование дефекта приводит к проявлению следующих симптомов:

  • дискомфорт в правом боку;
  • тошнота и рвота;
  • чувство сдавленности в желудке и кишечнике;
  • боли в сердечной мышце;
  • желтуха — обычно проявляется только на склерах, но при сильном поражении печени пожелтеть могут и кожные покровы.

Поскольку все описанные симптомы неспецифичны, они могут говорить о других заболеваниях гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта. Для определения точного диагноза и назначения терапии необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

Капиллярная гемангиома печени является достаточно большим образованием, чтобы его можно было не только увидеть с помощью современных диагностических методов, но и изучить на микроуровне. Для этого применяются такие виды инструментального обследования:

  1. УЗИ — дает информацию о размере, форме и границах опухоли;
  2. КТ — помогает установить наличие очагов кальцификации;
  3. МРТ — позволяет увидеть небольшие опухоли и определить их тканевые структуры;
  4. рентген — визуализирует обызвествленную капсулу опухоли;
  5. сцинтиграфия — дифференцирует злокачественное образование от капиллярной гемангиомы.

мрт

Проводить биопсию для диагностики капиллярной гемангиомы крайне не рекомендуется из-за риска внутреннего кровотечения.

Лечение

Пока опухоль имеет малые размеры и не разрастается, никакое лечение не требуется. Достаточно придерживаться рекомендованной диеты и выполнять посильные физические нагрузки. Но при прогрессировании болезни может быть назначен один из трех видов терапии:

  • медикаментозная — пациенту дают гормональные препараты для нормализации метаболических процессов. Обычно такого лечения оказывается достаточно для уменьшения гемангиомы до «здоровых» размеров;
  • инструментальная — это современные методы в виде лазерного воздействия, радиооблучения, криодеструкции, электрокоагуляции и др.;
  • хирургия — операция является вынужденной мерой в случае разрыва гемангиомы, ее массивного увеличения (больше чем на 50% в год) и распространения на соседние органы. Также операцию нужно сделать женщине, планирующей беременность, поскольку во время вынашивания плода опухоль может резко вырасти и привести к проявлению ярко выраженной клинической картины.

Как правило, при любом виде терапии прогноз благоприятный. Но всем людям с капиллярной гемангиомой печени рекомендуется каждые полгода делать УЗИ для контроля размеров образования. Это позволит избежать необходимости хирургического вмешательства и избавит от неприятных последствий.