Гемангиома печени

Рак печени — это редкое явление, так как поражение паренхимы составляет всего 0,41% всех случаев развития онкологии. Однако появление доброкачественных опухолевых образований встречается довольно часто, поскольку вызывается воспалительными и фиброзными процессами. Ввиду постоянного увеличения числа людей, страдающих заболеваниями печени, растет и распространенность гемангиом — доброкачественных образований в паренхиме. Сейчас эти опухоли диагностируются у 2–3% населения стран СНГ.

гемангиома печени

Классификация

Этиология развития данных образований полностью не изучена, но есть основания утверждать, что виной всему генетическая аномалия. Запускающими факторами считаются травмы, ушибы, массивные воспалительные процессы и гормональные перепады, в частности, беременность. Все гемангиомы медики классифицируют по размеру, типу и структурным особенностям.

По типу
КавернознаяКапиллярная
  • это сосудистый «клубок» внутри печени;
  • может достигать в диаметре 20 см;
  • у некоторых пациентов она занимает весь орган;
  • существуют предположения, что склонность к развитию этой гемангиомы передается по наследству
  • это опухоль, состоящая из мелких областей, образуется из венозных и кровеносных сосудов;
  • редко превышают 2–3 см в диаметре;
  • характерно наличие областей печени, разделенных «перегородками»;
  • чаще встречается у женщин, так как провоцирующим фактором является беременность и гормональные всплески
По размеру
до 1,5 сммелкаяхарактерно равномерное распространение очага по всему органу
1,5–5 смсредняяпроисходит узловатое глыбчатое периферическое распространение гемангиомы печени
> 5 смкрупнаяраспространение аналогично механизму для средних гемангиом, но с сохранением центрального «рубца» по всем фазам протекания болезни

Все описанные типы развития и прогрессирования гемангиомы печени могут происходить в образованиях разных размеров, но чаще всего встречаются при соответствующих диаметрах опухоли. Макроскопически она выглядит как четко ограниченная губчатая структура красного или бурого цвета, которая может иметь сжатые и узкие либо, наоборот, широкие и открытые пространства. На разрезе кавернозной гемангиомы печени хорошо видны фиброзные, некрозные и кистозные участки.

У женщин гемангиомы печени диагностируют в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Микроскопическое рассмотрение образования позволяет увидеть множественные сосудистые каналы разных форм, состоящие из стромальных перегородок. Иногда прослеживаются тромбированные области и зоны склероза, которые становятся хорошо видны при патологическом увеличении размеров гемангиомы печени. По статистике, при активном росте опухоли большинству пациентов необходима резекция части органа. У 60% пациентов наблюдаются одиночные образования, а у 30% — множественные. У оставшихся 10% возникают диффузно-очаговые, при которых появляется пара крупных узлов, окруженных множеством мелких.

Первое удаление гемангиомы печени было проведено медиком J. Pfannenstiel в 1898 году. В своих записях он указал, что размер этой опухоли превышал 5 фунтов, то есть 2,27 кг.

Осложнения

Поскольку гемангиома печени не имеет склонности к перерождению в злокачественное образование, даже при необходимости проведения резекции прогноз благоприятный. Однако при кавернозной форме происходит очень быстрое разрастание, в результате которого возникшие внутренние полости заполняются внутриклеточной жидкостью и плазмой. Это может привести к таким осложнениям:

  • разрыв опухоли с кровоизлиянием в брюшной полости (в 1935 году медик M. Tinker провел первую резекцию разорвавшейся гемангиомы, после которой пациент выжил);
  • тромбоз и рост воспалительных наростов;
  • сдавливание соседних органов;
  • развитие брюшной водянки;
  • развитие печеночной и сердечной недостаточности.

Капиллярная гемангиома печени редко вызывает осложнения, так как является мелкосетчатой однородной структурой, состоящей из доброкачественных мутированных клеток, не склонных к резкому активному распространению.

Симптомы

Характерной особенностью гемангиомы печени является бессимптомное протекание, однако при достижении ею размеров более 5 см в диаметре начинает проявляться клиническая картина:

  • резкие боли и отечность в правом подреберье;
  • анемия, сопровождающаяся тошнотой и частой рвотой;
  • красная моча и темный кал;
  • желтуха, которая проявляется лишь на склерах глазных яблок.

Гемангиома правой доли печени составляет 80% случаев, причем женщины страдают такой патологией вдвое чаще мужчин.

Диагностика

Даже при крупных образованиях симптоматика зачастую стертая, человек может вспомнить о своих жалобах лишь во время тщательного врачебного опроса. Поэтому достоверные диагностические данные можно получить только путем комплексного обследования, включающего такие методы:

  • УЗИ — этот способ широкодоступен, а его диагностическая точность составляет 69%;
  • КТ — позволяет полностью визуализировать состояние печени и структуру новообразования; диагностическая точность составляет 82% при проведении обычной процедуры и 87% при использовании контрастного внутривенного усиления;
  • пункционная биопсия — позволяет микроскопически увидеть структуру атипичных клеток гемангиомы; проводимая под контролем КТ биопсия повышает общую диагностическую точность на 5–7%.

гемангиома печени на узи

Лечение

На вопрос, как лечить гемангиому печени, врачи отвечают, что все зависит от типа опухоли и скорости ее распространения. При ее малом диаметре (до 5 см) делать ничего не нужно, необязательно даже придерживаться лечебной диеты. Однако медики рекомендует пройти повторное обследование через три месяца после выявления опухоли, чтобы увидеть, не увеличилась ли она в размерах. Если тенденции роста нет, то следующее обследование проводится через полгода.

Если гемангиома в диаметре больше 5 см, и проявляются характерные симптомы, либо опухоль быстро растет, то необходимо хирургическое вмешательство.

Хотя лечение гемангиомы печени проводится только при проявлении ярко выраженной картины, даже в бессимптомной форме такое патологическое состояние является угрожающим. При разрыве опухоли повышается риск развития такого ДВС-синдрома, как синдрома Казабаха–Меррита, при котором наблюдаются множественные кровотечения слизистых оболочек. Летальность при таком осложнении составляет 20–30%.

При экстренных операциях, выполняемых из-за внезапного разрыва гемангиомы, умирает 74% пациентов. А при плановой резекции летальность составляет всего 2%, что говорит о полезности превентивных операций.

Хирургия

Медики предлагают использовать самые разные консервативные методы: препараты, ангиографическую эмболизацию ветвей гемангиомы, лучевую терапию и др. Но основным лечением остается оперативное вмешательство. Очень эффективной является техника энуклеации (вылущивания), при которой хирурги электроножом надрезают края опухоли, а затем захватывают ее щипцами и отжимают из паренхимы. Происходит иссечение всех сосудов, примыкавших к опухоли, и после ее удаления разрезы зашиваются.

Вылущивание опухоли проводится только при доброкачественных образованиях, так как здоровая ткань остается нетронутой.

Недостатком данной техники является ее применение при условии, что печень имеет плотную структуру, а гемангиоме присуща почти идеальная круглая форма с четкими границами, хорошо отличимыми от тканей паренхимы. Если опухоль «углубляется» в печеночную ткань и имеет «звездчатый» вид, то показана резекция части печени. Но в любом случае энуклеация предпочтительна, так как обладает рядом преимуществ перед резекцией.

 ВылущиваниеРезекция
Степень инвазивностиостается максимум здоровой тканиудаляется часть органа с большим объемом здоровой ткани
Риск рецидивапочти отсутствуетсредний
Объем возможной кровопотери300 мл550 мл
Продолжительность операции190 мин265 мин
Частота осложнений16,726,3

Несмотря на отсутствие риска перерождения гемангиомы в злокачественную опухоль, опасность разрыва с массивным кровотечением остается. Поэтому врачи советуют даже при бессимптомной клинической картине провести превентивную энуклеацию во избежание осложнений в будущем.

  • Алина

    У меня гемангиома печени уже на протяжении 17 лет. Каждый год прохожу обследования, компьютерную томограмму и УЗИ. И за эти годы, врачи наблюдают ее рост. Выросла она почти вдвое. Как врачи говорят, она уже довольно большая, 45 мм. Немного переживаю, временами чувствую покалывания в правом подреберье. Хотелось бы уже избавиться от нее и не переживать постоянно. Ведь хоть она и не злокачественная, однако, как и написано в статье, может мешать работе другим органам и даже лопнуть.