Признаки и лечение некроза печени

Некроз печени — это локальное отмирание тканей, обусловленное длительной болезнью или токсическим воздействием. По сути, это следствие первичной патологии, при котором скорость протекания катаболических (разрушительных) процессов на клеточном уровне превышает скорость анаболических (строительных). Такое нарушение метаболизма ведет к накоплению токсинов, вызывающих деструктивные изменения клеток печени (гепатоцитов). Говорить о частоте или распространенности некроза бессмысленно, так как любая тяжелая прогрессирующая патология приводит к такому результату.

некроз печени

Виды некрозов

Механизм отмирания клеток печени различен и зависит от первичного заболевания. Все начинается с разрушения мембраны гепатоцита, после чего в клетке накапливаются ионы кальция. Этот процесс обычно занимает около двух часов. Ядро уменьшается в размерах и становится синего цвета. Сама же клетка через 6 часов после начала некроза приобретает оттенок кислого красителя, например, розовый при поступлении эозина. Гепатоцит уже не справляется со своими функциями, и высвободившиеся ферменты его переваривают, оставляя практически полую оболочку.

Некроз печени может быть вызван любой прогрессирующей патологией: цирроз, гепатит, жировая болезнь, паразитарная инвазия, инфекция, отравление токсинами или алкоголем и т. д.

стадии поражения печени

Разрушение клеточной мембраны — это очень сложный и тяжелый процесс в энергетическом смысле. Для его активации необходимо либо сильное внешнее воздействие, либо ослабленные гепатоциты. Поэтому при множественных запущенных болезнях печени некроз происходит быстрее, чем при легкой хронической форме с длительной ремиссией. Выделяют такие виды некроза:

  1. фокальный (цирроз, гепатит) — клетки погибают обособленно (по одной) или небольшой группой. Они «сморщиваются» и при близком расположении друг к другу собираются вместе, образуя деструктивные фрагменты, захватывающие здоровые гепатоциты;
  2. коагуляционный (нарушение метаболизма) — в гепатоциты проникают ионы кальция, вызывая их сморщивание и «огрубение». Такой некроз печени проявляется частично или тотально в зависимости от скорости распространения первичной патологии;
  3. моноцеллюлярный (гепатит B) — это прогрессирующий коагуляционный некроз, при котором клетки печени уменьшаются в размерах, их контуры становятся «изломанными», а ядра смещаются к краям мембраны. Поражение чаще носит тотальный характер;
  4. цитолиз (причины различны) — происходит деструкция ядер гепатоцитов, из-за чего при просвете клетки кажутся оптически полыми. По краям некротического очага ускоряются протекающие процессы: миграция лейкоцитов, скопление макрофагов и др. В первую очередь повреждаются клетки с недостаточным содержанием белка;
  5. ступенчатый (часто обостряющийся хронический цирроз или гепатит) — механизм поражения гепатоцитов неясен, однако существуют теории о том, что виной всему проникновение лимфоцитов в клетки. Поражение происходит и на краях мембраны, и в окрестности ядра. Чаще всего некротические области появляются на границе соединительной и лимфатической ткани и паренхимы;
  6. мостовидный — это явление соединения разных локаций клеток печени некротическими мостиками, которые при этом их рассекают. Такой некроз вызывает частичную ишемию паренхимы, в результате чего кровь, поступающая из желудка (еще не очищенная печенью), попадает в общий кровоток и разносится по всему организму.

Симптомы

Выделить четкий перечень симптомов отказа печени невозможно, поскольку они индивидуальны и определяются клинической картиной первичного заболевания. При медленном некрозе она проявляется стерто и усиливается лишь при обострении недуга. Наиболее выраженными признаками являются болевые ощущения и желтушность, которая часто сопровождается диспепсическими расстройствами (тошнота, рвота, диарея, запор). На фоне этого развивается депрессия и подавленное состояние. Такие специфические симптомы, как тремор рук, сосудистые звездочки, темная моча или кожный зуд, наблюдаются индивидуально.

Лечение некроза печени определяется патологией, вызвавшей его. При гепатите назначают противовирусные препараты, при воздействии токсинов показан плазмоферез, при бактериальной инфекции — антибиотики, а при тиреотоксикозе (избыток щитовидных гормонов) и вовсе может быть необходимо хирургическое удаление части щитовидной железы.

болит печень

 

Некроз, атрофия, апоптоз

Процесс деструкции печени на клеточном уровне описывается не только некрозом, поэтому необходимо разделять три основных понятия:

  • некроз — это отмирание клеток в результате болезнетворных или токсических действий, не связанных с генетическими аномалиями. Происходит полное отмирание гепатоцита, называемое «местной смертью». Погибшие клетки поглощаются макрофагами, что сопровождается воспалением;
  • атрофия — это уменьшение размера клетки, которое может быть вызвано и генетикой, и болезнью, и внешним воздействием;
  • апоптоз — это механизм гибели гепатоцитов путем активизации генетических аномалий под воздействием неблагоприятных условий. В отличие от некроза, целостность мембраны не нарушается, а патологический процесс направлен непосредственно на расщепление ядра. При этом воспалений не наблюдается, а отмершие клетки поглощаются здоровыми соседними.

При апоптозе клетки отмирают единично, при некрозе — группами, а при атрофии они перерождаются в наросты соединительной ткани, что в будущем все равно приводит к их отмиранию.

Массивный некроз и печеночная кома

Это крайняя стадия отмирания гепатоцитов, при которой наиболее вероятным является летальный исход. Чаще всего он возникает по причине гепатита (B) и реже токсического отравления (алкоголем, медикаментами). Микроскопическое исследование образца ткани паренхимы позволяет предположить причину некроза: при действии вируса обычно поражаются центры долек, а яд отравляет их по периферии. После вскрытия становится видно, что печень дряблая и имеет расплывчатую капсулу, а паренхима приобрела желтый, а местами даже красный цвет.

При массивном некрозе печени у пациента наблюдается не только ярко выраженная желтуха, но также лихорадка, геморрагический диатез и нервные нарушения (спутанность сознания, тремор). Возможно два варианта наступления этого состояния: спонтанно (очень высокий риск смерти) и через печеночную кому (есть шансы выжить). Врачи выделяют три вида такой комы:

  1. спонтанная — печень перестает выполнять свои функции, в результате чего токсины попадают в другие органы, в частности, в головной мозг. Из-за этого возникает главный симптом — нарушение нервной системы;
  2. экзогенная — работоспособность печени частично нарушена, в организме накапливается аммиак, вызывающий серьезную интоксикацию;
  3. гипокалиемия — печень частично функционирует, однако сильно нарушен баланс электролитов, в результате чего происходит обезвоживание, приводящее к истощенности и потере сознания.

некроз печени

Лечение печеночной комы требует выполнение ряда мер:

  • полный отказ от белковой пищи;
  • больному ежедневно дают раствор глюкозы (20%) и фруктовые соки общей калорийностью 2000 ккал/сутки;
  • для снижения уровня аммиака назначаются антибиотики широкого спектра;
  • поскольку ежедневно показаны клизмы и солевое слабительное, необходимо восполнять достаточный объем жидкости и предотвращать дегидратацию раствором электролитов;
  • при коме, вызванной гепатитом, целесообразно применять гормональные препараты.

80% пациентов, принимавших реоподиглюкин (коллоидный раствор полимера глюкозы), выходили из печеночной комы. Среди пациентов, которым этот курс не проводился, процент выздоровления составил 21%.

Гепатитный некроз

Гепатит является главной причиной некроза печени, причем преимущественно речь идет о вирусе B. При остром некрозе отмирание клеток обычно начинается на 5–14 день с момента обострения. В это время уже наблюдается ярко выраженная желтуха. Масса печени уменьшается практически вдвое, капсула становится дряблой, а тканевые структуры «рвутся». Подострая клеточная гибель проявляется не так тяжело, поскольку печень имеет плотноватую структуру, и потеря ее массы происходит медленнее. Дегенеративный процесс может затянуться на полгода и при должном лечении приводит не к смерти, а к постнекротическому циррозу.

Левая долька печени в 3 раза больше подвержена некрозу, чем правая.

Сейчас многие ученые предпринимают попытки объяснить патогенез и протекание гепатитного некроза на уровне клеточных процессов, липидного обмена и иммунологических реакций. В ходе исследований даже появились предпосылки причислить гепатит B к категории иммунологических заболеваний. Однако механизму некротического действия оксидных и других соединений всегда предшествует активная продукция вируса.

гепатит

У детей, умерших в результате массивного гепатитного некроза, был выявлен вирус B либо комбинация B+D. Заражение было вызвано переливанием крови или плазмы.

Отмирание гепатоцитов в результате вирусного воздействия у 70% пациентов начинается остро, хотя у некоторых больных в первый день наблюдалась только диспепсия, а желтуха появлялась позже: до 5 суток у ¾ больных, а до 3 суток у ½. При остром начале у 15% пациентов возникала диарея, а у 40% — многократная рвота. Среди наблюдавшихся детей эти симптомы были у всех, причем у 77% рвота имела примеси крови, а у 15% стул был дегтеобразный. Лечение некротического гепатита очень тяжелое и индивидуальное. Обязательно соблюдение мер, показанных при печеночной коме. Кроме этого, дополнительно назначаются противовирусные препараты.

По статистике, в период с 1990 по 2007 год было проведено около двухсот операций по трансплантации печени. Из них 123 были необходимы детям возрастом 0,5–17 лет. Выживаемость составила 96,8%.

Медикаментозный некроз

В среднем по населению планеты медикаментозное поражение печени — это редкость, однако среди пациентов, страдающих печеночной недостаточностью, оно встречается у 5%. Интересна и другая статистика: у 10% всех людей прием каких-либо таблеток (от головной, сердечной или зубной боли) оказывает побочное действие на печень. Или, наоборот, 10% от всех выявляемых побочных эффектов лекарств приходится именно на долю печени. Но механизм действия современных медикаментов различен.

В первую группу стоит отнести препараты, которые вызывают некроз печени при употреблении повышенной дозировки. Это Ацетаминофен, Парацетомол и другие. Характерные признаки некроза (боль, желтушность, рвота, понос) возникают в первые трое суток после приема.

 

Во вторую группу нужно отнести лекарства типа Хлорпромазина и Галотана, токсичность проявления которых не зависит от принятой дозы. Активизация печеночной недостаточности возникает при наличии генетической склонности к ней. Проявление таких побочных признаков у детей наблюдалось в единичных случаях.

К третьей группе относятся препараты типа Тиопентала, которые попадая в организм, «связываются» альбумином в крови (3/4 вещества) и разрушаются в печени (1/4 вещества). То есть для здорового человека, независимо от принятой дозы, препарат для печени не опасен. Однако при хронической печеночной недостаточности уровень альбумина снижен, что приводит к задержке активного вещества и циркуляции его в свободном наркотическом виде.

Отдельно стоит сказать о действии анестетиков, которые оказывают наибольшую токсичность на гепатоциты. Именно поэтому у людей, перенесших операцию под общим наркозом, риск развития печеночной недостаточности и непосредственно некроза гораздо выше. Степень гепатотоксичности точно установлена лишь у хлороформа, а что касается циклопропана и фторотана, то однозначных данных нет. Известно лишь, что частота некроза печени в результате действия этих анестетиков составляет 1,7 и 1,02 на 10 000 операций соответственно. Смертность при таком наркозе равна 1,87% при использовании фторотана и 1,93% в случае применения других анестетиков.

Умеет ли печень восстанавливаться?

Часто можно слышать рассказы о том, будто печень умеет сама восстанавливаться и даже вырастает после резекции заново, подобно грибу. Есть в этом правда, а есть и ложь. Итак, все клетки организма периодически обновляются: костные клетки живут 10 лет, эритроциты — 120 дней, эпителий — 14 дней, а клетки слизистой оболочки желудка — всего 5 дней. Что касается печени, то все ее гепатоциты регенерируются каждые 300–500 дней, отдельные же фрагменты обновляются каждые 150 дней. Этот орган самый возрасто-упорный, поскольку может сохраниться здоровым вплоть до 70 лет.

печень
Однако все это возможно лишь тогда, когда печень здорова, и процесс генерации новых клеток идет быстрее их отмирания. Человек должен следить за ее состоянием, ведь печень не любит яды (особенно медикаменты и алкоголь), холод и очень частый прием пищи (чаще 1 раза за 2 часа).

Что же касается популярного «феномена саламандры», при котором из маленького кусочка печени самостоятельно вырастает полноценный орган, то научных подтверждений этому нет. А вот то, что после резекции печень может обрастать соединительной и жировой тканью, что ведет к циррозу, давно доказано. Сейчас ученые бьются над выращиванием печени, используя генную инженерию и биофизику, однако успехов пока добились только японцы, сумевшие вырастить из стволовых клеток печеночную ткань размером в 5 мм. На данный момент это самый большой прорыв в данной области.