Метастазы в печени

Первичный рак печени встречается довольно редко, чего нельзя сказать о метастатическом поражении пищеварительной железы на фоне образования опухолей в других органах брюшной полости. Это обусловлено анатомической близостью органов и участием гепатоцитов в процессе кровообращения. Как известно, вылечить метастатический рак невозможно, но существует терапия, увеличивающая продолжительность жизни на несколько лет.

метакстазы в печени

Метастазы в печени встречаются в 20 раз чаще, чем первичный рак.

Клиническая картина

По статистике, лишь 0,05% раковых клеток мигрируют к соседним органам, но и этого оказывается достаточно для распространения онкопроцесса под действием других патологических факторов. Механизм развития метастазов включает такие этапы:

  • отделение раковых клеток от первичной опухоли в легких, желудке или слепой кишке, что часто происходит при ее расслоении (запущенная стадия рака);
  • инфильтрация пораженного органа;
  • проникновение клеток в лимфоток и кровоток и их циркуляция;
  • прикрепление к сосудистым стенкам печени и развитие новых опухолей.

По внешнему виду метастазы представляют собой белые вкрапления внутри печеночных узлов с четкими контурами. Их объем и консистенция зависят от типа патологического процесса. Иногда имеется несколько крупных узлов, а иногда наблюдается практически однородное распространение мелких метастазов по всей паренхиме печени. Вследствие недостаточного кровоснабжения возможно «втяжение» поверхности железы от периферии к центру. Часто наблюдается инвазия метастатического поражения печени в воротную вену, а вот артерии только окружаются злокачественной тканью.

метастазы печени

Множественные метастазы могут увеличить размер печени до 5 кг.

Симптомы метастазов в печени неспецифичны: боль в правом боку, диспепсия, желтушное окрашивание склер и кожи, кожный зуд, бледность и утомляемость. Однако, в отличие от гепатита, холецистита, ЖКБ и других болезней, которые проявляются так же, клиническая картина рака выражена очень ярко. В частности, диспепсия проявляется мучительной многократной рвотой и постоянной диареей. Очень хорошо видна желтуха, а общая слабость сравнима с хронической анемией.

Диагностика

Главной диагностической проблемой обнаружения метастазов в печени является отсутствие данных о расположении первичной опухоли. Для этого необходимо провести полное обследование организма, ведь она может находиться и в кишечнике, и в поджелудочной железе, и в легком. Намек на локализацию основного онкообразования могут дать данные биопсии, однако чаще это исследование обнаруживает патологические клетки.

Биохимическими показателями метастазов в печени являются ранние и высокие активности щелочной фосфатазы, сывороточных трансаминаз, билирубина и альбумина. У некоторых пациентов в крови обнаруживается карциноэмбриональный антиген. Более чувствительными и достоверными являются сканирующие методы: рентген, УЗИ, КТ и МРТ. Контрастная томография позволяет не просто найти первичную опухоль, но и обнаружить скрытые метастазы в печени, которые наблюдаются у 29% пациентов, перенесших резекцию толстой кишки по причине рака.

мрт

Если после проведения лабораторных и сканирующих обследований диагноз все еще остается под вопросом, например, непонятен тип злокачественных клеток, то назначается биопсия, проводимая под контролем КТ или УЗИ. Чувствительность биопсии повышается, если печень сильно увеличена, либо имеются пальпируемые узлы.

Лечение

После получения данных диагностики, когда становится понятно количество, размер и локализация метастазов, выбираются терапевтические методы. Хотя подходов к лечению сейчас существует много, они лишь временно останавливают патологический процесс.

МетодХарактеристики
ХимиотерапияУ 9–33% пациентов такое лечение повышает продолжительность жизни на 8–16 месяцев, при условии, что в процессе терапии размеры опухоли уменьшились вдвое, и на протяжении двух месяцев она не начала увеличиваться. Симптомы исчезают быстрее при введении препаратов в артерию, но продолжительность жизни увеличивается незначительно
РадиотерапияSRSЭто мощное излучение, которое фокусируется непосредственно на злокачественные клетки и удаляет их. Терапия эффективна при появлении единичных небольших метастазов в печени
Кибер-ножЭто мощное воздействие пучком фотонов, который разрушает онкообразования размером до 1 мм
Селективная внутрилучевая терапияПрименяется при неэффективности химиотерапии. При шунтировании в пах вводятся микроскопические капсулы с радиоактивными элементами через катетер. Они попадают к тканям метастазов и уничтожают их изнутри
ГипертермияЭто воздействие температуры в 700°С на злокачественные клетки. Такая терапия применяется при росте новых метастазов
ХирургияРезекция
Около 25% всех метастазов одиночные, поэтому их можно удалить хирургически. Пятигодичная выживаемость 20–30%, а риск послеоперационных осложнений 6%
Перевязка печеночной артерииЭтот метод значительно замедляет рост метастазов, но является лишь временным лечением

химиотерапия

Последнее время также набирает популярность метод криодеструкции, однако он, как и все предыдущие виды терапии, не дает полного излечения, так как метастатический рецидив происходит в 90% случаев. Трансплантация печени при метастазах проводится редко, поскольку необходимо удалять также первичную опухоль, что является высоким риском для выживаемости пациента.

После терапии при отсутствии рецидива метастатического поражения печени пациент живет 5–6 лет. Если человек не получает лечения, то его продолжительность жизни составляет 6–12 месяцев.

Диета

Наряду с назначенным лечением необходимо придерживаться правильного питания при метастазах в печени. Из рациона полностью исключаются газировки и консервы, а также жирные блюда (мясо, рыба, молочные продукты). В пищу можно употреблять только натуральные продукты: фрукты, овощи, растительные масла, нежирное мясо и рыбу. Диета разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом сопутствующих патологий. Например, если первичная опухоль находится в поджелудочной железе, то питание предполагает гораздо больший перечень ограничений.