Симптомы и лечение кисты в печени

По данным ВОЗ киста печени диагностируется у 0,8–2% людей на планете. Это доброкачественное образование в паренхиме в виде полости, заполненной жидким или желеобразным прозрачным веществом. Размеры кист могут доходить до 25 см в диаметре. Как правило, диагноз ставится у людей в возрасте 40–50 лет (втрое чаще у женщин), поскольку киста печени обычно прогрессирует бессимптомно. Клиническая картина начинает проявляться лишь при крупных размерах образования или на фоне другого заболевания билиарной системы: воспаления желчного пузыря и протоков, желчнокаменной болезни, цирроза и др.

киста печени

 

Причины

Все кистозные образования в паренхиме печени разделяют на паразитарные и непаразитарные. В первом случае понятно, что болезнь является приобретенной и развивается на фоне действия паразитарной инвазии — обычно это эхинококкоз или альвеококкоз. Во втором случае вопросы этиологии до конца не изучены, поэтому сейчас медики предлагают несколько гипотез происхождения кист:

  • дефект развития плода в утробе матери, когда нарушается внутрипеченочная циркуляция крови в воротной вене; в результате возникают замкнутые области, покрытые эпителием, которые со временем в процессе переработки печенью поступающих элементов (пища, лекарства, химикаты) заполняются воспаленной жидкостью и разным биологическим «мусором»;
  • гормональный дисбаланс и длительный прием гормональных препаратов — по результатам исследований, у неоднократно рожавших женщин повышается склонность к развитию кистозных процессов;
  • быстропрогрессирующие воспаления в печени, в частности, фиброз и цирроз на фоне гепатитов или алкогольной болезни;
  • оперативные и травматические повреждения печени, в результате которых образуется крупная остаточная полость (где скапливалась желчь и кровь), не позволяющая сомкнуться краям паренхимы.

Паразитарная киста печени чаще появляется у людей, проживающих в странах с развитой сельскохозяйственной деятельностью, где минимальная среднегодовая температура составляет +15+17ºС: в Мексике, Бразилии, ЮАР, Индии, Китае и др. Непаразитарные образования обычно возникают у жителей индустриальных государств: США, Германии, Японии и др.

Классификация

Кисты печени могут по-разному менять ее морфологическую структуру — располагаться в разных долях, занимать какой-то определенный сегмент или распространяться лишь на поверхности паренхимы. В редких случаях киста образуется «самостоятельно», соединяясь с печенью лишь тонкой перемычкой.

Цвет кистозного вещества определяется содержащимися в ней элементами — эпителиальные клетки, фибрин, холестерин, муцин и билирубин. Так, при скоплении холестерина жидкость имеет белый или слегка желтый цвет, а при высоком содержании билирубина — яркий светло-коричневый оттенок. В редких случаях, когда происходит инфицирование печени с гнойным процессом и кровоизлияниями, содержимое кисты приобретает темно-коричневый или синий цвет.

Поскольку есть множество параметров, по которым разделяют кистозные образования, медики применяют несколько классификаций:

По этиологии
ПаразитарныеНепаразитарные
эхинококковыеальвеококковыеИстинныеЛожные
врожденные (образовались в утробе)
  • воспалительные;
  • травматические.
По размеру
МелкиеСредниеКрупныеГигантские
до 10 мм10–30 мм30–100 мм> 100 мм
По количеству
одиночныемножественные (поликистоз)
По течению
неосложненныеосложненные воспалением, кровотечением или разрывом

Кроме того, истинная киста имеет три основных подвида:

  • солитарная — опухоль обычно возникает у новорожденного по генетическим причинам и находится в нижнем правом сегменте; по морфологическим изменениям киста может быть простой, многокамерной, дермоидной и ретенционной;
  • поликистоз — мелкие образования располагаются по всей поверхности печени и растут в течение жизни; основной причиной развития болезни считается мутация генов;
  • кистофиброз — киста поражает воротную вену и вызывает рост мелких желчных кист; данная форма особенно опасна для новорожденного.

Истинные кисты отличаются от ложных наличием эпителиальной выстилки.

Клиническая картина

Независимо от вида кисты болезнь обычно протекает бессимптомно. Для проявления характерной клинической картины патологический процесс должен задеть хотя бы 20% печени, чтобы нарушилась ее функциональность. Это происходит гораздо быстрее при возникновении других заболеваний — гепатит, лекарственное отравление, длительная интоксикация алкоголем и др. На необходимость лечения кисты печени обычно указывают такие признаки:

НепаразитарнаяПаразитарнаяПризнаки осложнений
  • усталость и вялость;
  • изжога и тошнота;
  • тяжесть в желудке и правом боку;
  • метеоризм;
  • диарея либо запор.
  • вся непаразитарная симптоматика;
  • мелкоточечная сыпь и зуд;
  • желтуха;
  • повышенная температура.
  • озноб и повышенное потоотделение;
  • бледная кожа;
  • повышение ЧСС и снижение АД;
  • напряженность брюшных мышц;
  • асцит;
  • задержка стула;
  • резкие боли.

Возможные последствия при отсутствии терапии:

  • разрыв кисты с перетеканием воспаленной жидкости в брюшную полость, что ведет к острому перитониту (при отсутствии лечения смерть наступает в течение 6 часов после разрыва);
  • кровотечения в печень и брюшную полость;
  • массивное нагноение кисты, вызывающее сильную интоксикацию;
  • миграция паразитов к другим органам;
  • при разрыве паразитарной опухоли возможно обсеменение гельминтами всей брюшной полости.

болит печень

Чаще всего медики регистрируют болезнь, когда диаметр образования достигает 70–80 мм. В случае развития множественных кист печени клиническая картина начинает проявляться при поражении 1/5 доли паренхимы.

Диагностика

Поскольку симптоматика неспецифична и может указывать на сотни заболеваний гепатобилиарной системы, физикального осмотра недостаточно для установления точного диагноза. Поэтому сначала назначают УЗИ для определения наличия доброкачественного полостного образования. В редких случаях, когда киста заполнена гноем или кровью, на УЗИ видны внутрипросветные эхосигналы. С помощью дифференциальной диагностики посредством сцинтиграфии, КТ или МРТ определяют тип образования и отличают кисту от гемангиомы, водянки, метастазов и других опухолей.

 

Если киста подтверждена, то проводится серологический анализ на определение ее происхождения — паразитарная или нет. Иногда делается чрескожная пункция с взятием биологического содержимого для дальнейшего бактериологического исследования. Наиболее достоверным средством диагностики остается лапароскопия — операция с микроразрезами, в которые вводится микрокамера, позволяющая рассмотреть структурные изменения в печени.

У 35% пациентов кисты печени выявляются при оперировании другого органа ЖКТ, в частности, при резекции желчного пузыря.

Лабораторные методы исследования дают меньше информации, чем инструментальная диагностика. Тем не менее, на наличие кисты в печени могут указывать такие изменения биохимических параметров:

Вид анализаРезультатБиохимические параметры
Общий анализ кровиПовышеныСОЭ, ретикулоциты, лейкоциты;
Пониженыэритроциты, тромбоциты, гемоглобин;
Общий анализ мочиПовышенылейкоциты, эпителий;
Пониженыудельный вес;
кислотность (pH) — щелочная или нейтральная;
БиохимияПониженыальбумины и белки;
Печеночные пробыПовышеныпрямой и общий билирубин, АлАт/АсАт, ЛДГ, ЩФ.

Другие биохимические показатели либо не изменяются, либо их сдвиги незначительны.

Лечение

Медикаментозная терапия больше оказывает симптоматическое действие и направлена на поддержание функций печени и профилактику развития патологического процесса. При малых размерах (до 30 мм) кисты печени лечение препаратами оказывается довольно продуктивным. Исключением является только наступление механической желтухи, указывающей на необходимость операции. Показаниями к ее проведению также являются:

ОтносительныеУсловно-абсолютныеАбсолютные
  • размеры кисты 50–100 мм;
  • рецидив болезни;
  • изолированная киста, состоящая из 2–4 сегментов.
  • выраженная симптоматика;
  • размеры опухоли >100 мм;локация кисты вблизи воротной вены.
  • кровотечение;
  • разрыв;
  • нагноение.

При поражении печени гельминтами применение антипаразитарных препаратов оказывается эффективнее операции, если очаги воспаления небольшие.

В зависимости от вида патологического процесса и степени его распространения медики выбирают одну из таких методов хирургического лечения кисты печени:

Метод леченияОсобенности
Радикальныйприменяется при необратимом поражении органа и подразумевает трансплантацию;
Условно-радикальныйпредлагается при поражении печени менее чем на 50%, или когда киста задевает лишь одну долю органа. В этом случае вылущивается вся опухоль и удаляются прилежащие к ней поврежденные тканевые структуры;
Паллиативныйэто целый комплекс операций, при котором хирурги работают исключительно с кистой, не задевая печеночных тканей:
  1. чрескожная пункционная операция — эффективна при размерах кисты 50–60 мм; под контролем УЗИ в печень вводится игла, забирающая содержимое кисты, а затем вводятся антибиотики для ее обеззараживания;
  2. наружное дренирование — рекомендовано при срочных операциях, когда есть нагноение или кровотечение;
  3. лапароскопия — делают микроразрезы, через которые проводится иссечение доли обеззараженной после пункции кисты;
  4. марсупиализация — опухоль опорожняется, а ее края подшивают к операционной ране; операция рекомендована при расположении кисты возле воротной вены и при портальной гипертензии;
  5. фенестрация — это опустошение опухоли с последующим иссечением ее стенок; основное показание к проведению — поликистоз без признаков печеночно-почечной недостаточности;
  6. цистогастростомия — хирургическим образом проводится сообщение кисты с брюшной полостью или кишечником (проводится при огромных размерах образования).

Народные средства

Гомеопаты и народные целители утверждают, что при здоровом образе жизни и правильном лечении травами киста, будучи доброкачественным образованием, может рассосаться. Теоретически это возможно, но вероятность распространения патологического процесса с последующими осложнениями гораздо выше. Поэтому народные рецепты можно использовать для улучшения работы печени, но не стоит принимать их за панацею. В борьбе с кистозной болезнью травники рекомендуют пользоваться такими средствами:

  • в течение месяца принимать ежедневно по 2 столовой ложке сока лопуха, который можно сделать, пропустив листья растения через мясорубку;
  • употреблять в течение 10 дней сок чистотела (1 капля сока на 1 чайную ложку воды), причем каждый день надо повышать дозу на 1 каплю; после двухнедельного перерыва можно повторить курс;
  • приготовить настойку, взяв одинаковое количество сока чистотела и водки; пить ее следует по 10 капель ежедневно на протяжении трех недель; курс повторяется через 14 дней;
  • в качестве профилактики печеночных заболеваний принимать монастырский сироп, содержащий экстракты ромашки, репешка, фенхеля, бессмертника и других растений;
  • в течение 1–2 месяцев утром натощак выпивать стакан воды, съедать 1 столовую ложку семян подорожника и запивать 1 столовой ложкой облепихового масла; завтракать разрешается только через 1,5 часа после этого;
  • в трех стаканах воды полчаса варить 3 столовые ложки козлобородника, а затем настаивать отвар еще полчаса; его следует выпить весь в течение дня небольшими порциями; курс лечения составляет 1–2 месяца.

Последние два рецепта травники называют особенно эффективными, утверждая, что через несколько месяцев исчезнет не только поликистоз, но даже крупные одиночные образования. Однако для эффективности терапии печень необходимо периодически чистить от холестерина, токсинов и паразитов. Самым щадящим и безопасным методом очищения считается употребление травяных сборов, состоящих из расторопши (чертополох), тысячелистника, пижмы, мяты, одуванчика, календулы, ромашки, крапивы и зверобоя.

Знахари утверждают, что ежедневное употребление 5 сырых перепелиных яиц натощак в течение 20 дней позволит избавиться от паразитарных кист.

Стоит отметить, что все рекомендованные народные средства имеют выраженное желчегонное действие, а потому могут вызвать острую печеночную колику у людей с камнями в желчном пузыре. Поэтому пользоваться такой терапией можно лишь с разрешения лечащего врача.

Диета

Обязательным элементом лечения является соблюдение диеты при кисте печени, предполагающей выполнение таких правил:

  • полное исключение из рациона алкоголя, жирных, острых и соленых блюд;
  • ограниченное потребление молочных продуктов — разрешен лишь кефир, йогурты и обезжиренная сметана в небольших количествах;
  • ограничение рыбы и мяса — допустима только пища нежирных сортов и не более 3 раз в неделю;
  • полный отказ от полуфабрикатов и других переработанных продуктов;
  • замена сладостей медом, пастилой и мармеладом;
  • употребление двух литров жидкости ежедневно (вода и травяные чаи);
  • дробный режим питания — 5 подходов при размере порции 250–300 г;
  • отказ от жареной пищи в пользу вареных, тушеных и запеченных под фольгой блюд;
  • ужинать нужно за 2–3 часа до сна;
  • необходимо ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием витаминов C и E.

Несмотря на низкое потребление мяса, калорийность рациона должна быть обычной. Основную энергетическую ценность будут давать легкоусвояемые углеводы и белки, а жиры придется сократить до минимума. Основной упор надо сделать на крупы, овощи и фрукты.

Прогноз

Самой безопасной считается одиночная киста, которая может долгое время расти в печени, не вызывая никакого дискомфорта. Она обычно удаляется хирургически и редко приводит к тяжелым последствиям. Поликистоз более опасен, поскольку порой невозможно выяснить причину развития такого недуга и трудно назначить эффективную терапию. Хирургическое удаление множественных кист можно провести тоже не у всех пациентов. Еще большую опасность представляют паразитарные кисты, поскольку все органы подвержены патологическому процессу из-за возможного распространения эхинококков и альвеококков по кровотоку к почкам и легким.

При отсутствии терапии прогрессирование любых кист приводит к развитию печеночной недостаточности и смерти. Также многое зависит от вида оперативного вмешательства: при радикальном методе обычно благоприятный прогноз, а при паллиативном часто наблюдаются рецидивы. Однако радикальный метод несет другую угрозу, ведь организм может отторгнуть донорский орган. Наиболее благоприятный прогноз делается при раннем диагностировании маленькой опухоли, рост которой сдерживается медикаментами. В этом случае операция может и не понадобиться, достаточно проводить профилактику воспалительных процессов.

  • http://vk.com/id47470049 Иван Ионов

    Достаточно все понятно и подробно написано. Прежде всего требуется обратится в больницу, я так и сделал и у меня не подтвердилась она.

  • Дарья

    Кисту не так просто обнаружить сразу, и без лечения и специальной диеты она может продолжать расти дальше и вызывать проблемы со здоровьем.