Что такое фиброз печени и его лечение

Печень — это орган, состоящий из 500 тысяч функциональных единиц (долек), имеющих форму призмы и размер порядка 1–2,5 мм. Эти дольки содержат огромное число гепатоцитов и обладают густой сетью капилляров, а между ними находится соединительная (фиброзная, коллагеновая) ткань. Существенное разрастание этой ткани и есть фиброз, который может быть самостоятельной болезнью в виде генетического дефекта или действия паразита, либо следствием вирусного гепатита C или токсического поражения печени.

фиброз печени

Виды фиброза

Отдельные структурные единицы печени отвечают за разные функции. Так, 5–8% всех клеток данной железы — это звездчатые клетки, находящиеся в спокойном состоянии и запасающие витамин A. Как только происходит какое-либо повреждение гепатоцитов, эти клетки активизируются и вместе с лейкоцитами и тромбоцитами начинают вырабатывать коллагеновую (рубцовую) ткань. Происходит сужение внутрипеченочных вен, на фоне чего замедляется кровоток и повышается давление в воротной вене. Лишь этиологическое лечение позволяет остановить процесс разрастания фиброзной ткани.

По этиологическому признаку фиброз печени делится на 3 вида:

 ПортальныйПерипортальныйВрожденный
Причинывирусный гепатит, алкогольная зависимость, аутоиммунные болезнишистосомозгенетическое нарушение обмена веществ
Тяжесть протеканиясредняятяжелаялегкая / средняя
Поражениезакупорка тромбами печеночных вен«поедание» клеток паразитаминакопление в органах ферментов, Cu и Fe
Сопутствующие болезнипаразитарные и бактериальные инфекциипоражение гельминтозом других органовпороки почек
Прогноззависит от тяжести протекания фиброзасмертность — 8,2%определяется индивидуально

Чаще всего фиброз печени рассматривается как стадия гепатопатологии. Нарушение работы железы ведет к появлению рубцов и разрастанию соединительной ткани, что в дальнейшем вызывает некроз гепатоцитов, затем цирроз, энцефелопатию и впоследствии печеночную кому. Иногда само наличие фиброза является важным диагностическим маркером, например, для подтверждения склерозирующего холангита. Если болезнь своевременно диагностирована, этот процесс обратим.

фиброз печени

Клиническая картина перипортального фиброза печени проявляется в виде ярко выраженной гипертензии через 10–15 лет после заражения шистосомой.

Формы

В зависимости от локализации, скорости распространения и степени тяжести поражения болезнь имеет несколько форм:

ФормаЛокализация пораженияЧастые причины
Венулярная
  • стенки центральных вен;
  • центр долек
Перицеллюлярнаяобласти вокруг гепатоцитов
  • алкогольная болезнь;
  • вирусный гепатит
Септальнаяобласти мостовидных некрозоввирусный гепатит
Портальнаялокализация различнахронический гепатит (аутоиммунный, алкогольный, вирусный)
Перидуктальнаяобласти вокруг желчных канальцевсклерозирующий холангит
Смешаннаялокализация различнакомплекс причин

Если фиброз и цирроз печени является следствием вирусного гепатита или алкогольной болезни, то риск летального исхода определяется первичной патологией. Распространенность врожденного фиброза исчисляется 1–20 000 случаев на популяцию. Смерть наступает в результате холангита и печеночной недостаточности, и при полноценной терапии пациент может прожить еще 10 лет (70% случаев) или 20 лет (30%). Клинические проявления врожденного фиброза проявляются у детей 2–14 лет (75% пациентов), в возрасте 15–25 лет (15%) и у людей старше 25 лет (10%).

Распространенность шистосомоза определяется средой обитания паразита, который любит тепло и влагу. Основным источником заражения является купание и употребление воды из водоемов, куда попадают фекалии и моча зараженных переносчиков шистосомы. Поэтому неудивительно, что чаще всего случаи болезни фиксируются в странах Африки, Южной Америки, Индии и Пакистане. Однако последние исследования говорят об идиопатических вспышках шистосомоза в неэндемичных странах. В частности, в США было диагностировано 400 тысяч зараженных, причем случайным образом во время планового осмотра.

Симптомы и стадии

Клиническая картина фиброза печени стандартна для всех видов его проявления и включает такие симптомы:

  • увеличение печени и селезенки;
  • пищеварительные расстройства, отсутствие аппетита;
  • слабость и утомляемость;
  • появление гематом и сосудистых звездочек;
  • рвота с кровотечением наблюдается на крайней стадии болезни и является предпосылкой цирроза.

Увеличение печени в размерах — это не признак того, что печень «борется за жизнь»! Это лишь следствие разрастания соединительной ткани. У больных с запущенным циррозом часто регистрируется увеличение печени за счет множественных рубцов, образовавшихся на месте разрушенных гепатоцитов.

4 стадии фиброза печени

Медики выделяют 4 степени фиброза печени:

  • I — внешний и структурный вид печени практически не изменен, а соединительной ткани очень мало; при ранней диагностике патологический процесс обратим;
  • II — появляются расширенные портальные тракты, сопровождаемые серозными изменениями, однако болезнь еще обратима;
  • III — наблюдаются крупные образования рубцовой ткани, причем разные некротические области соединяются спайками; этот процесс можно остановить, но прогноз благоприятный лишь при положительной реакции организма на медикаментозную терапию;
  • IV — диагностируются рубцы по всей печени, при таком поражении показано хирургическое вмешательство.

Диагностика

Диагностика фиброза печени важна не только для определения терапевтической методики, но и для подтверждения других патологий. Все способы исследования можно разделить на 3 категории:

НеинвазивныеСлабо инвазивныеИнвазивные
  • эластометрия;
  • эластография
прямые и непрямые маркеры фиброза в венозной крови пациентапункционная трепанобиопсия образца печени

Долгое время биопсия считалась «золотым стандартом» диагностики, однако, как любая инвазивная процедура, она имеет массу осложнений. Поэтому, если удается подтвердить диагноз другими исследованиями, биопсию не проводят. К тому же, при использовании обычной иглы происходит выскальзывание взятого образца ткани во время ее вынимания. Поэтому необходимо применение специальной иглы трепанобиопсии. Процедура общей длительностью в 15 минут проводится под местной анестезией с УЗИ-контролем.

фиброз печени на узи

Важную роль играет исследование венозной крови, в которой при развитии фиброза печени повышается концентрация маркеров, доминирующих в профиброзных клетках. Это гиалуроновая кислота, коллаген, ламинин, гликопротеин, проколлагеновые пептиды и др. Непрямыми маркерами являются молекулярные соединения, высвобождаемые в кровь в результате воспалительного процесса. Это холестерин, глобулины, билирубин, аминотрансфераза и др. Самыми популярными тестами в диагностике фиброза являются: фибротест, актитест, стеатотест, эштест, нэштест, фибромакс и др.

Неинвазивные методы основаны на измерении модуля Юнга, то есть упругости печеночных тканей при воздействии давления известной величины. В отличие от фибромакса, при котором результат исследований может быть смазан из-за внешних воздействий, и необходимо отказываться от употребления лекарств за 3 дня до процедуры, эластометрия, проводимая посредством аппарата Фиброскан, не имеет ограничений. Однако полноценная диагностика состояния печени возможна при использовании комплекса методов.

Лечение

Терапия состоит из трех направлений: исключение всех негативных воздействий на печень, лечение причины, вызвавшей фиброз, и устранение симптомов. Нужно забыть про алкоголь, соль и вредную пищу, а также отказаться от приема лекарств, имеющих токсичный эффект. Медикаментозная терапия включает такие препараты:

Этиологическое лечение Дополнительное лечение
Фиброз +Препараты
Гепатит BТенофовир, Интерферон, Энтекавир, Ламивудин, Адефовир
  • гепатопротекторы;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • иммуностимуляторы;
  • цитостатики;
  • глюкокортикостероиды;
  • эссенциальные фосфолипиды;
    витамины
Гепатит CРибавирин + Интерферон A
Стеатогепатитбариатрическая хирургия + диета
Алкогольная болезньотказ от алкоголя

Фиброз — это следствие дисбаланса между синтезом и деградацией фиброзных волокон. Кроме общих медикаментов, представленных в таблице, сейчас существуют препараты нового поколения, блокирующие разрастание фиброзной ткани на клеточном уровне. Их нужно принимать осторожно и только с разрешения врача, но при соблюдении рекомендаций можно остановить патологический процесс даже при третьей степени тяжести. При запущенном шистосоматозе показана лапароскопия, во время которой паразиты удаляются посредством оборудования, работающего по типу вакуумного отсоса.

Среди фитопрепаратов в качестве гепатопротекторов доктора советуют использовать экстракты расторопши, лапчатки и березовых листьев. Дальнейшая профилактика фиброза печени заключается в соблюдении диеты, отказе от алкоголя, табака и наркотиков, ограничении физических и эмоциональных нагрузок, а также регулярном посещении врача.