Виды и стадии цирроза печени

Скорость, с которой прогрессирует цирроз печени, зависит от его причины и адекватности лечения, поэтому последняя стадия заболевания может и не наступить. Если устранить воздействие этиологического фактора, лечебными мерами восстановить функционирование оставшихся гепатоцитов, то можно добиться уменьшения симптомов и улучшения прогноза.

Стадии развития цирроза

И наоборот, компенсированный процесс может довольно быстро перейти в терминальную стадию цирроза печени при отсутствии лечения или при присоединении нового этиологического фактора. Например, злоупотребление алкоголем на фоне вирусного гепатита.

Цирроз печени — морфологически необратимый процесс, развитие которого можно приостановить, если получать адекватное лечение и отказаться от вредных привычек.

В настоящее время ведется разработка методов лечебного воздействия, способного обратить вспять развитие фиброза. Результаты этих исследований обнадеживающие.

Разновидности цирроза печени

Морфологическая основа любого цирроза — повреждение и гибель гепатоцитов, поражение капилляров, разрушение желчных канальцев, разрастание соединительной ткани. Симптомы заболевания могут различаться не только в зависимости от стадии цирроза, но и от его вида. В настоящее время различают следующие виды цирроза печени:

  1. вирусной этиологии — развивается в результате хронических вирусных гепатитов;
  2. алкогольный цирроз печени — ему предшествует алкогольный стеатогепатоз (жировое перерождение печени);
  3. первичный билиарный цирроз — в его основе лежит асептическое воспаление желчных канальцев, в результате чего они закрываются, происходит нарушение выделения желчи. Причина развития процесса неизвестна, но некоторые признаки позволяют поставить его в один ряд с системными заболеваниями соединительной ткани. Этой форме заболевания больше подвержены женщины средних лет, один из первых симптомов — мучительный кожный зуд;
  4. вторичный билиарный цирроз — развивается вследствие перекрытия крупных желчных протоков (камнем, опухолью, стриктурой). С момента возникновения может проявляться желтухой;
  5. кардиальный цирроз печени — прогрессирует на фоне застойной сердечной недостаточности. Сопровождается другими симптомами поражения сердца;
  6. аутоиммунный — печень поражается в результате атаки на гепатоциты собственной иммунной системы. Ему предшествует аутоиммунный гепатит. Особенностью этого вида является наличие внепеченочных поражений при отсутствии маркеров вирусной инфекции, а также хороший ответ на терапию глюкокортикоидами;
  7. токсический — от воздействия лекарств, промышленных ядов и других веществ, ведущих к гибели гепатоцитов;
  8. развивающийся на фоне врожденных обменно-дистрофических болезней (гемохроматоз, дефицит альфа-1-антитрипсина и др.);
  9. на фоне тромбоза в системе печеночных вен (болезнь Бадда – Киари), ведущего к нарушению оттока крови и развитию застойных процессов;
  10. обменно-алиментарный (при ожирении, сахарном диабете). Ему предшествует неалкогольный стеатогепатоз;
  11. криптогенный — с неустановленной причиной.

Некоторые формы цирроза могут развиваться без предшествующего гепатита. Процесс начинается сразу с фиброза. Например, алкогольный, обменно-алиментарный или цирроз на фоне врожденных заболеваний.

Клинико-лабораторные стадии цирроза

Когда идет речь о стадиях цирроза печени, чаще всего имеется в виду классификация по Чайлду – Пью. В ней учитывается выраженность следующих симптомов: асцит (скопление жидкости в брюшной полости), энцефалопатия (нарушение деятельности мозга за счет интоксикации), гипербилирубинемия (повышение уровня билирубина в крови из-за препятствия оттоку желчи), гипоальбуминемия (снижение синтеза альбумина печенью), нарушение свертывания крови.

Эти симптомы оценивают по трехбалльной шкале в зависимости от уровня лабораторных показателей (билирубин, альбумин, ПТИ) или от степени клинической выраженности (асцит, энцефалопатия). Сумма их складывается. Количество баллов соответствует определенному классу:

  • класс A — 5–6 баллов;
  • класс B — 7–9 баллов;
  • класс C — 10–15 баллов.

Строго говоря, эта классификация отражает степень печеночной недостаточности, развивающейся вследствие потери функционирующих гепатоцитов. Но она достаточно четко коррелирует с клиническими стадиями:

  • класс A — компенсированный — соответствует начальной стадии цирроза печени;
  • класс B — субкомпенсированный — промежуточная стадия;
  • класс C — декомпенсированный — последняя стадия цирроза.

Также существует статистически подтвержденная зависимость прогноза от класса по Чайлду – Пью. При оздоровлении образа жизни и правильном лечении можно добиться улучшения показателей и перехода цирроза в предыдущий класс. Это не говорит об обратном развитии процесса, но свидетельствует о частичном восстановлении функции печени и об улучшении прогноза.

Микроскопическая картина изменений в печени

Наиболее достоверно оценить степень фиброза и количество функционирующих гепатоцитов и, следовательно, оставшийся функциональный резерв и стадию цирроза печени, можно при биопсии. Стадии фиброза:

  • Ф0 — фиброза нет — это норма;
  • Ф1–Ф3 — фиброз разной степени выраженности;
  • Ф4 — стадия собственно цирроза с перестройкой структуры, клинически проявляется выраженной печеночной недостаточностью.

Если при циррозе происходит повышение активности инфекционно-воспалительного процесса, то клинически это сопровождается симптомами обострения заболевания, а морфологически могут появиться признаки активности как при гепатите. Степень выраженности фиброза и степень активности воспаления не всегда коррелируют между собой. Но каждое обострение ведет к усугублению фиброзных изменений.

Каждое обострение воспалительного процесса в печени ведет к прогрессированию цирроза. Поэтому важно соблюдать все рекомендации по лечению.

Также существует подразделение циррозов печени по морфологической структуре ткани печени на крупноузловой, мелкоузловой и смешанный.

Клинические проявления начальной и промежуточной стадий цирроза

Начальная стадия, или компенсированный цирроз печени, обычно никак не беспокоит больного. Может отмечаться тяжесть в правом подреберье, жалобы астенического характера. При осмотре иногда выявляются «малые печеночные признаки»: сосудистые звездочки на коже и пальмарная эритема — покраснение ладоней в области возвышенностей.

При лабораторных исследованиях определяются начальные проявления недостаточности функции печени — снижение синтеза белка, компонентов свертывающей системы крови. Изредка повышен уровень билирубина в крови, а также уровень ЩФ, ГГТ и других маркеров холестаза. При продолжающемся разрушении гепатоцитов повышается уровень АлАт, АсАт.

Инструментально определяется варикозное расширение вен пищевода — начальное проявление портальной гипертензии. Оно часто служит диагностическим критерием перехода хронического гепатита в цирроз.

Выявление варикозного расширения вен пищевода позволяет диагностировать портальную гипертензию даже при отсутствии других проявлений цирроза.

Компенсированный цирроз наиболее благоприятен. Если он диагностирован на этой стадии, у больного есть шанс прожить достаточно долго при правильном лечении.

Субкомпенсированный цирроз проявляется теми же клиническими, лабораторными и инструментальными признаками, только в большей степени выраженности. Присоединяются признаки печеночной энцефалопатии — нарушение сна, концентрации внимания. Прогрессирование портальной гипертензии сопровождается вздутием живота, жидким стулом, метеоризмом.

Эта стадия — промежуточная. Если действие этиологического фактора не устранено, и терапия не назначена, то она довольно быстро переходит в последнюю стадию цирроза печени.

Проявление заболевания на последней стадии

Цирроз печени в стадии декомпенсации проявляется ярко выраженными симптомами. Диагностика не представляет затруднений, но прогноз на выживание больного крайне неблагоприятный. Симптомы этой стадии:

  • асцит. Его развитие может начаться на предыдущей стадии, но на этой он становится очевидным даже при беглом осмотре. Сопровождается увеличением селезенки, расширением подкожных вен живота, прямой кишки, желудка и пищевода;
  • прогрессирование энцефалопатии проявляется усилением сонливости, спутанности сознания, отмечаются поведенческие нарушения;
  • желтуха. Продукты обмена желчных кислот накапливаются в крови и окрашивают кожу в желтый цвет. Желтуха сопровождается сильным зудом;
  • печеночная недостаточность. Клетки печени не справляются с синтезом необходимых веществ. Развивается анемия, отмечается снижение уровня белка, тромбоцитов, факторов свертывания крови. За счет дефицита белка в крови появляются отеки. Возникает кровоточивость из десен, в местах инъекций.

Дальнейшее прогрессирование заболевания ведет к развитию терминальной стадии цирроза печени. На этой стадии заболевание часто осложняется следующими состояниями:

  • печеночная кома. Нарушение сознания прогрессирует, нарастает сонливость. Больной погружается сначала в сопорозное состояние, при котором еще сохраняются рефлексы на внешние раздражители, а затем в кому;
  • кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, желудка, прямой кишки. Из-за нарушения функции свертывания крови они сложно поддаются остановке;
  • септические осложнения (перитонит, плеврит и др.). Из-за поражения кишечника и снижения иммунитета микроорганизмы через стенку кишки проникают в брюшную полость и общий кровоток.

Гибель больного наступает чаще всего от осложнений терминальной стадии цирроза или от развившегося первичного рака печени. Выявление заболевания и начало лечения на ранних стадиях играет решающую роль в увеличении продолжительности жизни больных.