Признаки цирроза печени на начальной стадии

Цирроз печени характеризуется гибелью гепатоцитов и разрастанием на их месте соединительной ткани. В обиходе заболевание часто называют «ласковым убийцей» за его постепенное и слабо выраженное развитие симптомов на ранней стадии. Но это не означает, что признаков вовсе нет. Они существуют, но на них обращается пристальное внимание слишком поздно.

Заподозрить цирроз печени на начальных стадиях можно, если, обращаясь к врачу, больной жалуется на снижение веса (даже при отсутствии каких-либо диет), быструю утомляемость, снижение работоспособности, появление кожного зуда, особенно при засыпании, увеличение живота.

Причины возникновения заболевания

Причин возникновения и развития цирроза не так уж мало. Но среди множества этиологических факторов можно выделить следующие:

  • гепатит аутоиммунного характера;
  • гепатит, связанный с нарушением метаболических процессов;
  • длительно наблюдающийся холестаз;
  • действие на организм токсических веществ;
  • состояния, связанные с закупоркой печеночной вены.

При обычных условиях печень полнокровная, чем обусловливается ее красный цвет. При циррозе печень изменяет свой цвет на желтый.

Женщины болеют циррозом печени значительно реже чем мужчины.

Провоцирующие факторы

Чаще всего фоном, на котором развивается цирроз, являются состояния, связанные со злоупотреблением спиртными напитками. Содержащийся в них этанол оказывает губительное влияние на клетки печени. Он блокирует метаболические процессы, протекающие в печеночных клетках. Ответом на это становится воспаление, которое обусловливает развитие гепатита, процессов фиброзного характера и цирроза печени. Потребление даже 100 мл алкоголя в день все равно способствует провоцированию данной патологии. Печень крайне нетерпима к действию на него подобного химического агента. По статистике, из общей массы алкоголиков, потребляющих спиртные напитки в течение 5–10 лет, 1/3 страдает патологией органа.

Хроническая форма заболеваний печени, вызываемая деятельностью вирусов, через определенное время также способна привести к возникновению цирроза. Причиной гепатита B и C могут стать манипуляции, сопряженные с нарушением целостности кожных покровов. Широкое распространение гепатит C имеет среди лиц, страдающих наркоманией. Заразиться можно и при гемотрансфузиях по медицинским показаниям. По частоте причин, по которым требуется пересадка печени, на первом месте стоит гепатит C.

Основой для возникновения цирроза может служить диабет. Он увеличивает риск возникновения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Предположительно, это связывают с недостаточностью секреторной функции поджелудочной железы. Диабет может спровоцировать развитие цирроза на фоне имеющегося гемохроматоза. Для данной патологии характерно избыточное накопление железа в различных органах. Если накопление происходит в поджелудочной железе, то это может вызвать развитие диабета.

Способствует прогрессированию цирроза и ожирение. Жир в избытке накапливается в печени, что ведет к ее воспалению и развитию неалкогольного стеатогепатита.

В развертывании патологии определенную роль играют заболевания аутоиммунного характера. Напрямую они цирроз печени не вызывают, однако способны увеличить риск возникновения различных осложнений, которые будут провоцировать его развитие. Сюда можно отнести сердечные заболевания, например, недостаточность правого желудочка сердца, которая обусловливает перегруженность печени.

Немаловажное значение в развитии заболевания имеет наследственность.

Симптоматика заболевания

В начальной стадии развития цирроза процесс может носить обратимый характер, что связано с колоссальной регенеративной способностью печеночных клеток.

Главной задачей при появлении первых признаков цирроза является исключение контакта с фактором, провоцирующим его развитие. Коварность данного заболевания состоит в том, что его ранние стадии сопровождаются симптоматикой, которая носит общий характер. Зачастую оно может приниматься за какое-то другое, менее тяжелое заболевание. Поэтому на него не обращается должного внимания, и соответственно, не начинается своевременное лечение. А болезнь при этом продолжает прогрессировать и со временем переходит в другую, более тяжелую стадию.

Лабораторно цирроз можно подтвердить по ряду признаков, которые носят общий и специфический характер. Общие изменения картины крови касаются ускорения СОЭ, сдвига лейкоцитарной формулы влево. Специфические изменения проявляются цитолитическим синдромом (повышен уровень АсАт и АлАт, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, гамма-глутамилтрансферазы) и холестатическим синдромом (увеличен общий билирубин, щелочная фосфатаза и ЛДГ). В результате угнетения синтетической функции печени содержание альбуминовой фракции в крови снижено.

К основным симптомам начальной стадии цирроза относят следующие:

  • чувство усталости;
  • легкое образование различных кровоподтеков. Стоит чуть сильнее нажать на кожу, как возникает синяк;
  • отеки ног;
  • окрашивание кожи и склер глаз в желтый цвет;
  • лихорадочные явления;
  • снижение аппетита или потеря его вовсе, что ведет к уменьшению массы тела;
  • симптомы диспепсического характера в виде тошноты, расстройства стула;
  • появление сильного зуда;
  • увеличение живота;
  • нарушение физиологии сна.

Характерным симптомом для данного заболевания является появление сосудистых звездочек, представляющих собой скопление вен. Чаще всего они локализуются на туловище, лице и руках.

Если приложить к участку, где находится скопление таких вен, предметное стекло и совершить легкое нажатие, то красная точка, расположенная в центре, будет пульсировать. Это обусловлено наполнением артериолы кровью. После того как кровь заполнит капилляры, она побледнеет. Множественный характер и значительные размеры ангиом свидетельствуют о серьезности процесса. Такое явление может наблюдаться не только при циррозе, но и при беременности. Бывает это и у вполне здоровых людей.

На ладонях может появиться эритема пятнистого характера, которая имеет красный цвет. Такое состояние является одним из симптомов при данной патологии. Ее локализация характерна для внешней части ладонной поверхности. Она никогда не располагается в центре ладони. Эритема бывает и при ревматоидном артрите, новообразованиях крови злокачественного течения.

Заболевания со стороны печени часто имеют свои проявления на коже. Сюда можно отнести ногти Мюерке, представляющие собой линии горизонтального характера вдоль ногтевого ложа. Их возникновение связано с недостатком выработки альбуминов, местом образования которых является печень.

Существует также признак под названием «ногти Терри», при котором ногтевая пластина на две трети окрашивается в белый цвет. В основе его происхождения также лежит гипоальбуминемия.

Одним из симптомов является гинекомастия — разрастание в грудных железах мужчин ткани железистого характера.

Заболевание характеризуется признаками, при которых наблюдается снижение количества вырабатываемого мужским организмом тестостерона. Вследствие этого может возникнуть импотенция, атрофия яичек, потеря интереса к женскому полу.

Заболевание может привести к развитию асцита — скоплению жидкости в брюшной полости. Сам асцит может спровоцировать возникновение одышки.

Признаком цирроза также является расширение пупочных вен. Подобное состояние обусловливает кровоток обратного характера в систему вен. Поверхностные сосуды расширяются и становятся видны. Местом их локализации является поверхность живота. Такое образование называется «головой медузы».

При поражениях печени часто возникает печеночное дыхание, причиной которого становится гипертензия тяжелого характера. Подобное явление наблюдается и при расширенных поверхностных венах в области живота. Портальная гипертензия обусловливает образования повышенного количества диметилсульфида, что проявляется появлением запаха.

Появление желтухи сопряжено с окрашиванием кожных покровов и склер глаза. Это является признаком повышенного содержания билирубина, переработать который пораженная печень не в состоянии. Также отмечается потемнение мочи. Желтушную окраску кожа может приобрести и в результате чрезмерного употребления в пищу каротина, который содержится в моркови, но желтушного окрашивания склер и слизистых в этом случае не наблюдается.

Патология связана с наличием характерного признака объективного характера. В положении, когда руки у пациента вытянуты, в запястной области наблюдаются движения. При этом пациент хлопает ладонями, словно птица крыльями.

Цирроз можно и нужно предупредить. По мнению бывшего главного врача известной всем «Кремлевки» А. Мясникова, не следует поддаваться рекламным уловкам по поводу приема гепатопротекторов. Это объясняется тем, что их эффективность полностью еще никем и нигде не доказана, и их прием может оказаться абсолютно бесполезным. Чтобы защитить печень, надо отказаться от алкоголя и соблюдать диету.

Цирроз печени является серьезным заболеванием, которое требует лечения на самой ранней стадии, носящей компенсаторный характер. Развитие всей симптоматики протекает крайне медленно и имеет общий характер. Обращение к врачу позволит начать своевременное лечение, не допустит прогрессирования патологии и обеспечит выздоровление.