Лечится ли цирроз печени?

Диагноз цирроз печени звучит угрожающе, но любые, даже самые страшные, прогнозы следует воспринимать здраво. Статистика, согласно которой у 50% больных циррозом наступает смерть, основана на пациентах, ничего не предпринимавших для того, чтобы продлить свою жизнь. Поэтому в ответ на вопрос — можно ли вылечить цирроз печени — от многих медиков можно услышать и однозначное и бесповоротное «нет», и осторожное «возможно, в скором времени».

Несмотря на неизлечимость цирроза печени, тщательная и действенная терапия может надолго отодвинуть срок летального исхода.

Рубцы вместо клеток

Каждый 100-ый человек в возрасте от 35 до 55 лет умирает от цирроза печени. Причиной такого исхода может стать сразу несколько факторов или достаточно интенсивный один:

  • хронический алкоголизм;
  • длительное употребление лекарственных средств;
  • гепатиты различных видов;
  • болезни желчных протоков;
  • сердечная недостаточность;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания желчного пузыря и протоков;
  • контактные токсические вещества.

Недуг чаще встречается у мужчин, но протекает в особенно тяжелой форме у пожилых людей и у женщин.

Клетки печени могут самовосстанавливаться, но до определенной степени. Если убивающий их фактор воздействует в течение долгого времени, то эта способность паренхимы печени к регенерации эпидермиса утрачивается, и весь орган затвердевает, сжимается. На месте разрушенных гепатоцитов возникает фиброз, то есть появляется рубец.

Прогрессирующая симптоматика

Бессимптомное протекание заболевания может длиться несколько лет, во время которых человек продолжает жить в прежнем режиме. Печень героически сражается с тем, что на нее обрушилось. Организм пытается сигнализировать в тщетной надежде, что, возможно, еще не поздно остановиться. Сигналы поступают в виде плохого аппетита, хронической усталости, отечности, потери веса, уменьшения мышечной массы.

Но если больной продолжает абстрагироваться от подаваемых сигналов, появляются признаки более страшные, такие как: иктеричность (желтуха), отек (асцит) живота, опухание рук и ног, внутренние кровотечения, энцефалопатия. Тогда наступает время моральной готовности признать, что болезнь есть, и активируется желание спасти печень.

За возможность продлить жизнь, сражаясь с болезнью, алкоголики переходят из ранга «сильно пьющих» в категорию «больше не пью», оставляют вредные привычки, вспоминают о диете, принимают лекарства, лечат сопутствующие патологии.

Лечение или трансплантация

Было бы неправильным однозначно утверждать, что цирроз печени не лечится. Исцеление возможно только в одном случае — если есть идеально подходящий донорский орган, сумма на оплату операции, клиники, прием лекарств, чтобы не наступила реакция отторжения.

Хотя и тут есть свои «но» — при наличии патологий в висцеральных соседних органах трансплантация станет временно недоступной до тех пор, пока не будет восстановлен гомеостаз в эпигастрии ЖКТ, в тонком и толстом кишечнике, в желчном пузыре и его разветвленной сети протоков, при этом паренхима поджелудочной железы должна быть в здоровом состоянии, селезенка не иметь диффузной неоднородности, а почки находиться в упругом тонусе.

То есть, прилегающие к печени органы должны быть в почти идеальном состоянии, без явного либо скрытого патогенеза.

Но далеко не у всех есть финансовая возможность проведения подобного исцеляющего мероприятия. Цирроз останется неизлечимым фактом у большинства пациентов, которым остается только поддерживать состояние печени для увеличения продолжительности своей жизни.

Лечение цирроза

Ведя нездоровый образ жизни, продолжая предаваться вредным привычкам под предлогом, что недуг все равно неизлечим, ничего не предпринимая для восстановления печени, можно и вправду умереть быстро и мучительно.

Жить, сражаясь за каждый день и час, сложнее, но только так можно продлить годы жизни. Придется соблюдать строгую диету: отказаться от лука и чеснока, алкоголя и шоколада, консервированных и острых продуктов. Вместо них следует употреблять в пищу супы и каши, отварное мясо, сухари, зеленые яблоки, травяные отвары. Необходимо контролировать состояние своего организма, полноценно отдыхать. Для этого может понадобиться кардинальная смена всего жизненного уклада, даже смена работы.

Придется не просто отказаться от алкоголя, а заняться лечением всех сопутствующих патологий, которые он вызвал. Необходимо принимать лекарства, способствующие ускорению реакций в печеночных клетках, а также средства, стабилизирующие мембраны гепатоцитов. Окажут помощь и витаминные комплексы, глюкокортикоидные гормоны.

От того, к какой именно формации (стадии) относится цирроз печени у больного, назначают соответствующие медикаментозные препараты:

  1. стадия неактивного компенсирования — медикаментозное воздействие не применяется. Достаточно соблюдать строгую диету, разумное голодание, очищение травяными чаями от зашлакованности кишечника;
  2. активная компенсированная фаза — помимо эффективной витаминной группы (В1, В6, В12) вводят гепатопротекторы серии «форте» – Эссенциале + Ливолин  (как зарубежных, так и отечественных фармацевтических производителей). Прекрасно зарекомендовал себя Карсил, его принимают по 2 пилюли после еды. К производным натуральной аптеки относится расторопша — ее плоды в сухом виде (для запаривания) и готовые лекарственные упаковки;
  3. асцитная форма — для снятия отеков, проявления избыточного гидролиза в тканях назначают диуретики, совместно с непременным условием – Аспаркамом. Это мочегонные средства Фуросемид, Гипотиазид, Амлодипин. Дозировка приема должна находиться под контролем врача и больных, чтобы избежать чрезмерного обезвоживания и дефицита калия в организме. Иначе у больного появятся судороги и спастика икроножных мышц.

Кроме этого, проводится гормонотерапия кортикостероидами, которые содержатся в преднизолоне, гидрокортизоне. Специалисты отдают предпочтение американским и израильским фирмам–производителям, хотя российские фармакологические аналоги не уступают им в качестве и надежности.

Препараты крайне действенны. Принимаются только по назначению и под контролем лечащего врача.

Рекомендации по улучшению состояния

Поиск средств борьбы с циррозом ведется непрестанно, потому что от этого заболевания умирает каждый шестой больной из десяти. В настоящее время вылечить цирроз нельзя, но кто знает, какого прорыва может достигнуть медицина через несколько лет?

Нынешним же пациентам гепатологов можно посоветовать бороться с циррозом любыми посильными методами: периодически проходить через капельницы и гемотрансфузионные переливания; регулярно употреблять ферменты, стабилизирующие работу кишечника, устраняющие диспепсические расстройства; промывать кишечник клизмой; пить адсорбирующие средства для детоксикации организма. Это — действенные методы, гарантирующие лишний десяток лет жизни.