Криптогенный цирроз печени

Воспаление клеток печени, возбудитель которого неизвестен, называется криптогенным циррозом. Это довольно распространенный вид воспаления, возникающий у 30% пациентов с диагнозом цирроз. При помощи современных методов обследования выявить недуг удается в любом возрасте.

цирроз печени

Возбудители заболевания

Выдвинуто несколько различных теорий, согласно которым заболевание может развиваться в результате некачественного питания, вследствие протекания аутоиммунных процессов, генных аномалий. Но получить точных доказательств современной медицине пока не удалось.

Различают несколько классов этой болезни, наиболее изученными из которых являются первичный билиарный и детский индийский цирроз.

Первичный билиарный цирроз

Как утверждают некоторые специалисты, данный класс цирроза возникает в результате повышенной концентрации желчи в крови больного. Заболевание наиболее распространено среди женщин старше 40 лет и может быть вызвано протекающими в организме аутоиммунными процессами. Правильность диагноза подтверждают при помощи биопсии печени, выявляя нарушения в структуре желчных протоков, и при обнаружении антител к митохондриям. На разных стадиях билиарного воспаления его признаками являются:

  • заторможенность, общее недомогание, астения, повышенная утомляемость, возникающая на самых ранних этапах воспаления; на протяжении долгого периода это состояние можно считать единственным симптомом;
  • неприятный зуд кожи, возникающий как первый вестник развития недуга;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз — происходит из-за скопления желчи в крови пациента; свидетельствует о серьезном прогрессе заболевания;
  • увеличение печени и селезенки больного — проявляется только в результате прогрессирующих патологий цирроза этого класса; на первичных стадиях практически не встречается;
  • высокая концентрация липидов;
  • пониженное количество гормонов, выделяемых щитовидной железой;
  • высокое содержание печеночных ферментов, выявляемых биохимическим анализом крови;
  • прочие аутоиммунные процессы, одним из которых может быть склеродермия, поражающая кожные покровы или все тело в целом, и приводящая к образованию рубцовой ткани.

Основными критериями для постановки диагноза первичный билиарный цирроз могут быть антимитохондриальные антитела, высокая концентрация печеночных ферментов, выявляемые в анализах крови на протяжении полугода. Кроме того, при помощи биопсии печени у больного выявляется серьезное аутоиммунное нарушение внутренних протоков желчи.

В процессе лечения цирроза этого класса применяют урсодезоксихолевую кислоту, колхицин и метотрексат. Также пациенту назначается строжайший режим питания, способствующий поддержанию организма.

Детский индийский цирроз

Данное заболевание поражает исключительно детей младше трех лет, проживающих в Индии. Возбудитель этой формы цирроза пока не выявлен. Была выдвинута гипотеза, что возбудителями цирроза этого класса являются генные аномалии, низкие условия жизни, повышенное содержание меди в местной воде. Болезнь такой тяжести развивается очень стремительно, из-за чего имеет схожесть с клинической картиной при острой форме гепатита. У больного проявляются такие симптомы, как желтушность, обильные рвотные массы и прочие диспепсические явления, быстрая потеря веса. К сожалению, прогнозы в таких случаях неутешительны.

К гистологическим признакам детского индийского цирроза можно отнести серьезное повреждение гепатитов. Они в некоторых случаях содержат гиалин Мэллори и окружены полиморфноядерными лейкоцитами, что является результатом прогрессирующего микронодулярного цирроза. Общая клиническая картина в этом случае схожа с острым алкогольным гепатитом без липидных изменений.

При циррозе этого класса гепатоциты перенасыщены медью, особенно большое ее количество собирается в цитоплазме. Что характерно, у других членов семьи подобных нарушений не отмечается. Некоторые специалисты предполагают, что это связано с использованием посуды из меди или латуни.

Использование в лечении пеницилламина благотворно влияет на организм и позволяет продлить жизнь пациенту. По данным гистологических исследований, препарат приводит к заметному замедлению развития процесса в печени.

Криптогенный цирроз других видов трудно обнаруживается из-за скрытых симптомов. Одним из эффективных средств диагностики для заболеваний этого класса считается УЗИ. Для более точного выявления класса патологии применяют компьютерную томографию и биопсию печени.

Диагностика заболевания

Как правило, процесс лечения начинают с детального опроса больного. В попытке обнаружить возбудителя недуга специалист внимательно изучает историю заболевшего, осуществляет детальное исследование и выдает направление на специализированное обследование:

  1. общий анализ крови — для проверки содержания лейкоцитов в крови и увеличения СОЭ;
  2. печеночные пробы крови — для проверки общего билирубина и его фракций, щелочной фосфатазы, показателей АлАт и АсАт;
  3. анализ крови на количество липидов;
  4. ультразвуковое исследование органа — для выявления объемов печени, присутствия свободной жидкости в брюшной полости и уплотнений печени;
  5. биопсия печени — финальное исследование для подтверждения диагноза; визуализирует разрушение печеночных долек и нарушение внутренних желчных протоков.

Способы лечения

Один из самых действенных способов лечения цирроза этого класса — пересадка донорской печени. Именно эта операция гарантирует выздоровление, но является дорогостоящей и требует значительных финансовых вложений от больного. Другую сложность представляет поиск совместимого с организмом больного органа для трансплантации. Большое число пациентов просто не успевает дождаться своей очереди на пересадку или не в состоянии оплатить операцию, поэтому разрабатываются альтернативные пути устранения недуга.

Медикаментозные способы лечения способны сдержать криптогенный цирроз и продлить жизнь больного. Для этого применяют:

  • средства мочегонного типа — используют в целях предотвращения асцита для выведения лишней жидкости, собравшейся в брюшной полости. Курсы, как правило, состоят из коротких, но частых применений препаратов;
  • гепатопротекторы — применяют длительными курсами;
  • полезные вещества — лучше усваиваются в виде моноинъекций;
  • растворы с детоксикационным действием — применяются при прогрессирующей интоксикации;
  • альбуминовый раствор — назначается курсами на весь период лечения. Эффективно замедляет прогрессирующее воспаление клеток.

 

При бурно протекающем асците и низкой эффективности препаратов специалисты применяют так называемое дренирование брюшной полости. Это процедура, во время которой сквозь брюшную стенку в область живота больного под тщательным контролем УЗИ вводится трубка для удаления излишней жидкости. Если ее скопилось более 5 литров, операцию разбивают на несколько этапов.

Возможные осложнения

Криптогенный цирроз в результате лечения может дать разнообразные осложнения. Довольно часто они принимают вид печеночной недостаточности, или значительного снижения компенсаторных способностей печени. В этом состоянии орган не в состоянии эффективно выполнять функцию обмена веществ и сохранять неизменность внутренней среды.

Печень участвует в каждом из обменных процессов, в результате чего многие критические состояния организма, в том числе и цирроз подобной тяжести, осложняются ее недостаточностью. Несколько десятилетий назад патологию этого класса невозможно было обнаружить. Чаще всего ее путали с интоксикацией, легочной болезнью, проблемами сердечно-сосудистой системы и прочими патологиями.

Печеночная кома — это финальный этап быстро развивающейся печеночной недостаточности. Вкупе с интоксикацией высокой тяжести она может быть спровоцирована патологическим или механическим повреждением печени. Помимо этого, гибель большей части органа в итоге травмы, некротических процессов или ее удаление в результате острого или хронического заболевания также способны привести к печеночной коме. Симптомами этого нарушения являются повреждения ЦНС, а также прочих органов.

Профилактика цирроза

Действенного способа профилактики патологии такого класса невозможно разработать из-за невыясненной причины ее возникновения.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильное питание;
  • соблюдение личной гигиены;
  • сокращение употребления алкогольных напитков, что поможет избежать не только цирроза, но и других заболеваний;
  • отказ от наркотических веществ;
  • стоит уделить внимание репутации посещаемых заведений. Настоящими рассадниками гепатита могут быть салоны красоты, тату салоны и стоматологические кабинеты, халатно относящиеся к дезинфекции оборудования.

При удачном раскладе пациент с криптогенным циррозом может прожить от 5 до 10 лет с момента обнаружения заболевания. Но чаще всего при патологиях этого класса специалисты прогнозируют гораздо меньший срок.

Болезнь подобной тяжести довольно быстро прогрессирует и требует хирургического вмешательства. Выживаемость после успешной пересадки органа составляет 95–99%.

Диета при циррозе печени

Нарушения работы печени требуют специального поддерживающего питания. Основными пунктами такой диеты можно назвать исключение алкоголя, жирных продуктов, жареного, излишне острого, помидоров и чеснока. При развитии асцита следует отказаться от поваренной соли, которая способствует задержке и накоплению жидкости.

Система питания пациента должна быть сбалансирована и обязательно включать в себя белки — не менее 80 г, жиры — не более 80 г, углеводы — 400 г и увеличенное количество витаминов.

В перечень запрещенных продуктов также входят следующие продукты:

  • кисломолочные продукты — творог, сливки;
  • жирное мясо утки, гуся, различные виды дичи, побочные мясные продукты, консервированное мясо;
  • яйца вкрутую, сливочное масло, маргарин;
  • различные сорта копченой и соленой рыбы, икра;
  • бобы;
  • свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия, выпечка из сдобы;
  • щавель, редиска, различные виды грибов, маринованная и квашенная капуста;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколадные изделия, кондитерский крем, мороженое;
  • натуральный и растворимый кофе, газированные напитки.

Криптогенный цирроз печени — опасное заболевание с неизученной природой. Его симптомы не всегда явные, что приводит к случаям слишком позднего обращения к специалистам. Поэтому важно внимательно следить за своим здоровьем и почаще проходить обследования.