Классификация тяжести цирроза печени

Цирроз является причиной смерти 40 миллионов человек ежегодно. Он представляет собой деструктивное изменение печени в результате вирусной, токсической и другой патологии, при котором здоровая ткань паренхимы заменяется коллагеновыми (фиброзными) клетками, а на ее поверхности образуются дистрофические узелки. Несмотря на множество новых терапевтических схем, применяемых для лечения таких пациентов, большинство из них умирают от цирроза в течение 2–5 лет, испытывая сильные боли на запущенной стадии.

сильная боль в печени

Этиологическая классификация

Ввиду множества типов проявления и течения болезни и необходимости назначения индивидуальной терапии, на ассамблее ВОЗ 1978 года было утверждено несколько классификаций цирроза печени. Важнейшей из них является распределение по этиологическому признаку, ведь именно по нему выбирается терапевтическая схема. По причине поражения печени наиболее распространенными являются такие формы цирроза:

  1. алкогольный (40–50% случаев) — поражение гепатоцитов этанолом является наиболее частой причиной появления цирроза. Скорость наступления патологии зависит от множества индивидуальных факторов: частота употребления спиртных напитков, их качество, наличие инфекций, длительность запойных состояний и др. Так, при употреблении ежедневно 200–400 г водки цирроз наступает через 10–15 лет, но если человек является носителем вируса гепатита, то пораженная печень проявит себя уже через 5–7 лет;
  2. вирусный (20–35% случаев) — цирроз является следствием хронического гепатита B, C и D, который пока лечится только симптоматически. Даже при выходе на длительную ремиссию вероятность поражения паренхимы фиброзом не исключена. Также цирроз может развиться как осложнение при тяжелом протекании гепатитов A и E, что наблюдается у 1–5% пациентов;
  3. токсический (5–10% случаев) — поражение гепатоцитов возможно при регулярном воздействии на организм различных ядов. В основной группе риска состоят работники химической и металлургической промышленности. Зарегистрированы и случаи токсического отравления печени спорами грибов и химикатами, используемыми для защиты урожая от вредителей. Поэтому работники сельскохозяйственной сферы также подвержены риску цирроза. Угнетать функцию печени могут и препараты, особенно применяемые для лечения онкологии. В этом случае ставится диагноз лекарственный цирроз;
  4. застойный (кардиальный) — эта форма характеризуется некрозом гепатоцитов, который вызван гипоксией и застоем крови во внутри- и внепеченочных сосудах. Обычно это осложнение, развивающееся на фоне сердечной или легочной недостаточности. При данном виде цирроза часто возникает асцит, приводящий к внутренним кровотечениям органов ЖКТ и бактериальному перитониту. Поскольку в результате развивается полиорганная недостаточность, прогноз неблагоприятный;
  5. первичный билиарный (генетический) — болезнь обусловлена нарушением иммунорегуляции, то есть иммунные клетки вызывают инфильтрацию билиарного эпителия, приводя к некрозу гепатоцитов. Для болезни характерно множество внепеченочных проявлений, включая локальные поражения в виде нефрита и альвеолита, а также системные ревматические болезни: волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и др. Прогноз неблагоприятный.

влияние алкоголя на печень

Цирроз может начаться и на фоне других причин: сахарный диабет, гемохроматоз (неспособность печени выводить железо, из-за чего оно накапливается в крови и действует как токсин), галактоземия и пр. Возможной причиной может стать и тромбоз, в частности, болезнь Бадда–Киари, при которой закупоривается печеночная вена и необходимо хирургическое удаление тромба. Однако такие случаи наблюдаются редко.

Стоит отметить, что по некоторым данным около 5–15% всех циррозов относятся к криптогенной группе, то есть развиваются по неизвестной причине. Более тщательное и глубокое обследование «идиопатических» пациентов показывает, что у 60% из них поражение печени вызвано генетическими нарушениями эндокринной системы. По мере улучшения диагностических методов криптогенный цирроз встречается все реже, но некоторые клинические случаи оставляют много невыясненных вопросов.

цирроз печени

Морфологическая классификация

Классификация болезни по структурным изменениям пораженной печени возможна после проведения диагностической визуализации органа. УЗИ дает лишь общую картину о размерах, плотности и макродефектах органа, а более полную информацию могут предоставить данные КТ или МРТ. Если пациент имеет в организме металлические штифты, то ему нельзя делать МРТ, а КТ противопоказано детям, беременным и людям, которые недавно делали КТ или рентген из-за опасного излучения. Выбор конкретного диагностического метода определяется индивидуально. Если ни одно средство не подходит, то проводится пункция под контролем УЗИ.

цирроз печени на узи

Морфологическая классификация циррозов печени имеет три вида со своими подвидами:

ВидПодвидХарактеристики
Iпортальный
  • основная причина — вирусный гепатит и жировой гепатоз;
  • развивается и прогрессирует медленно;
  • печень «усыхает», уплотняется, а на ее поверхности появляется сеть мелких узелков;
постнекротический
  • основная причина — токсическое поражение ядами, реже вирусный гепатит;
  • прогрессирует в течение нескольких месяцев после начала массивного некроза гепатоцитов;
  • печень уменьшенная, плотная, с крупными узлами;
билиарный
  • происходит поражение желчевыводящих путей;
  • может развиться гипертензия с закупоркой внепеченочных желчных протоков;
смешанныйэто средняя форма между портальной и постнекротической;
IIмелкоузловой
  • размер узлов 1–3 мм;
  • узлы объединены тонкими нитями соединительной ткани;
крупноузловой
  • узлы больше 3 мм в диаметре;
  • толщина перегородок (нитей) между узлами разная;
септальный
  • узлов нет, но паренхиму рассекают фиброзные септы;
  • это начальная стадия узловой формы;
  • обычно возникает при алкоголизме и гепатите B;
смешанныйна поверхности паренхимы имеются разные узлы;
IIIмонолобулярныйв составе узла имеется лишь одна печеночная долька без кровеносных сосудов;
мультилобулярныйв составе узла находится несколько печеночных долек, портальные тракты и центральные вены;
смешанныйобъемные доли моно- и мультидолечных узлов почти одинаковы.

Из таблицы видно, что первая классификационная группа объединяет в себе вторую и третью. Они представляют собой лишь визуализационную характеристику и были внедрены только из соображений удобства для характеристики и описания стадии болезни среди медиков.

Шкала Чайлда–Пью

Для общей оценки состояния пациента и прогнозирования его выживаемости проводится классификация по шкале Чайлда–Пью (Child–Pugh), основанной на биохимических показаниях. Необходимо оценить степень поражения печени по пяти факторам, по каждому из которых ставится 1, 2 или 3 балла. Если конкретный параметр отсутствует или выражен слабо, то ставится 1 балл, при средних показаниях — 2, а при сильном проявлении — 3.

ПоказательБаллы
123
Билирубин<34 мкмоль/л34–50 мкмоль/л>50 мкмоль/л
Протромбин>60%40–60%<40%
Альбумин>3,5 г2,8–3,5 г<2,8 г
Асцитнетлегкийтяжелый
Печеночная энцефалопатиянетI–II степеньIII–IV степень
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сумма балловКлассОжидаемая продолжительность жизниПослеоперационная летальность
5–6A15–20 лет10%
7–9B3–10 лет30%
10–15C1–3 года82%

При оценке степени тяжести асцита и печеночной энцефалопатии нужно считать 2 балла, если данные симптомы протекают в легкой и средней форме и поддаются лечению. Что касается биохимических показателей, то они отражают такие процессы в организме:

  1. билирубин — это продукт распада эритроцитов, который в несвязанном состоянии представляет собой печеночный яд. При циррозе печень работает плохо, поэтому яд накапливается в клетках, оказывая на них токсическое воздействие. Нормальным считается показатель билирубина 20,5 мкмоль/л. Превышение критического значения говорит о нарушении функции печени;
  2. протромбин — этот белок, вырабатываемый печенью, отвечает за свертываемость крови. Протромбиновый индекс определяется методом Квика, и нормой считается значение от 72%. Низкие значения указывают не только на поражение печени, но также на склонность пациента к кровотечениям и риск геморрагического синдрома;
  3. альбумин — этот белок ответственен за транспортировку билирубина в почки и кишечник, поэтому его снижение также способствует застою печеночного яда в организме. Чем ниже показатель альбумина, тем тяжелее состояние пациента.

Несмотря на массовое использование данной классификации, оценка выживаемости пациента по ней весьма условна. Так, по некоторым данным, у класса A даже двухгодичная выживаемость составляет 85%, а в классе C — всего 35%. Многое зависит от морфологической характеристики цирроза и скорости его прогрессирования у конкретного пациента. Поэтому классификация по Чайлду–Пью больше используется для определения необходимости трансплантации печени, которая является низкой для класса A, умеренной для B и высокой для C.

Для прогнозирования выживаемости пациента и оценки вероятности развития тяжелых осложнений (кровотечения, печеночная кома, сепсис и др.) применяется шкала SAPS. Здесь также суммируются баллы по разным физиологическим параметрам: возраст, ЧСС, АД, температура, мочевина, биохимия крови (калий, натрий, лейкоциты, глюкоза) и др.

Клиническая классификация

Клинико-функциональные характеристики указывают на симптоматическую выраженность заболевания, которая, к сожалению, бывает обманчива. Иногда боль, диспепсия и другие проявления цирроза становятся видны лишь на запущенной стадии болезни. Поэтому по течению и активности патологического процесса выделяют такие формы недуга:

  1. латентный — вся симптоматика скрыта до момента необратимого поражения печени. Помочь пациенту получается при своевременном установлении болезни, что чаще всего происходит случайно во время планового обследования;
  2. подострый — характеризует первую стадию цирроза и обычно развивается на фоне хронического гепатита (алкогольного или вирусного). Длительность протекания подострой формы составляет 6–12 месяцев;
    вялотекущий — эту форму легче диагностировать, чем латентный цирроз, поскольку болезнь проявляется в виде слабой клинической картины. Даже после установления диагноза продолжительность жизни пациента обычно не меньше 15 лет;
  3. медленно прогрессирующий — для этой формы нехарактерно развитие клинических осложнений, а нарастание симптоматики длится годами. Обычно выживаемость пациента составляет 10–12 лет;
  4. быстро прогрессирующий — болезнь протекает тяжело, и часто развиваются осложнения в виде печеночной комы и рака. Продолжительность жизни при таком циррозе обычно не больше 5–7 лет.

Независимо от того, как быстро протекает патологический процесс, он имеет 3 стадии:

  1. компенсация (начальная) — заподозрить болезнь на этой стадии трудно, поскольку из симптомов проявляется лишь легкая тошнота и редкий дискомфорт в правом боку. Биохимические показатели в норме, но на поверхности печени можно увидеть мелкие фиброзные узлы. Лечение, начавшееся на стадии компенсации, самое эффективное;
  2. субкомпенсация (средняя) — проявляется легкое пожелтение склер, слабость, тошнота и венозная сетка на ногах. Печень уже поражена так, что не может полноценно выполнять свои функции. На данной стадии цирроз тяжело поддается терапии, и начинают развиваться осложнения в виде кровотечений из анального отверстия и спутанности сознания;
  3. декомпенсация (последняя) — тяжелая симптоматическая картина сопряжена с напряженным асцитом, частыми желудочно-кишечными кровотечениями и спутанным сознанием. В этом состоянии пациенту стараются помочь, снизив болевые ощущения, но общий прогноз неблагоприятный.

Итак, цирроз классифицируют по разным параметрам, поскольку использование какой-то одной шкалы не позволяет полностью оценить состояние пациента и спрогнозировать его выживаемость. Важнее всего вовремя распознать первые признаки болезни, так как на ранней стадии она легче всего поддается терапии.