Лечение кардиального цирроза печени

Причинами развития цирроза чаще всего является непосредственное воздействие на печень какого-либо этиологического фактора — алкоголя и других токсинов, вирусов, аутоиммунных процессов. При кардиальном циррозе печени ситуация иная. Печень может быть изначально не поражена, а причиной развития заболевания является длительно существующая сердечная недостаточность. Наличие других факторов (злоупотребление алкоголем, вирусное поражение) усугубляют ситуацию.

цирроз

Употребление алкоголя при сердечной недостаточности ускоряет развитие цирроза печени.

Механизм развития заболевания

Сердечная недостаточность развивается в результате любого серьезного заболевания сердечной мышцы и клапанного аппарата, если не заниматься их лечением. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, ревматизм, инфекционный миокардит, врожденный порок сердца и др.

При поражении сердца ухудшается его насосная функция, уменьшается сердечный выброс, повышается давление в нижней полой вене. Это ведет к тому, что движение крови от периферических тканей и органов к сердцу становится затрудненным. В результате, создаются гемодинамические предпосылки к выходу жидкой части крови из сосудистого русла через стенки капилляров в окружающие ткани. Клинически это проявляется отеками мягких тканей и застоем во внутренних органах.

В печени, так же, как и в других органах, развивается застой, она увеличивается в размерах, образование и отток желчи затрудняется, гепатоциты постепенно разрушаются. На начальных этапах печень справляется со своими функциями. Но если не проводить соответствующего лечения, все большее количество гепатоцитов погибает, функционирующая ткань замещается соединительной, развивается фиброз. По мере прогрессирования процесса происходит грубая перестройка органа, он уменьшается в размерах, и наступает стадия цирроза. На этой стадии страдают функции печени, развивается печеночная недостаточность.

Пока функционально активная ткань печени не заместилась соединительной, процесс развития кардиального цирроза печени можно остановить, если проводить адекватное лечение сердечной недостаточности.

Симптомы заболевания

Основные проявления цирроза печени однообразны при любых его формах и мало зависят от причины, вследствие которой он развился. Симптоматическая картина формируется в результате нарушения той или иной функции печени. В соответствии с этим, симптомы можно сгруппировать в синдромы:

  1. синдром портальной гипертензии. В печени кровь, оттекающая от кишечника, обезвреживается от токсинов, которые могут попасть в организм с пищей. Сосуды, отводящие кровь от кишечника, многократно разветвляются до капилляров. Кровь по капиллярам проходит через строй гепатоцитов, очищается, снова собирается в крупные вены и продолжает движение к сердцу. Эта система сосудов называется портальной. При циррозе теряется часть капиллярного русла, развивается синдром портальной гипертензии. Он проявляется скоплением жидкости в брюшной полости и увеличением живота (асцит), увеличением селезенки. Сосуды, по которым происходит движение крови, минуя систему портальной вены (вены передней брюшной стенки, пищевода, геморроидальные), разрываются, и развиваются кровотечения, плохо поддающиеся лечению. Также характерно вздутие кишечника — нарушенный кровоток в кишечнике ведет к нарушению пищеварения;
  2. синдром холестаза. Желчь, в связи с нарушением ее оттока по желчевыводящим путям, переполняет гепатоциты и начинает поступать в кровь, окрашивая кожу и склеры в желтый цвет, вызывая кожный зуд. Кал из-за отсутствия желчных пигментов обесцвечивается, моча, наоборот, из-за наличия желчных пигментов темнеет;
  3. синдром гепатоцеллюлярной (печеночно-клеточной) недостаточности. Те гепатоциты, которые сохраняются в печени при циррозе, не в состоянии обеспечить выполнение функций всего органа в полном объеме. Поэтому появляются симптомы печеночной энцефалопатии — отравление мозга токсинами с развитием расстройства сознания разных степеней (от легкой заторможенности до комы). Вследствие нарушения кроветворения возможна анемия, а из-за недостаточного синтеза факторов свертывания крови в печени — кровоточивость. В результате недостаточного поступления питательных веществ развивается истощение. Велика вероятность эндокринных нарушений. В печени гормоны (в частности, эстрогены) подвергаются метаболизму, поэтому при печеночной недостаточности могут появиться признаки избытка эстрогенов (гинекомастия, атрофия яичек, выпадение волос на лице) у мужчин.

Диагностика заболевания

Диагностика включает в себя сбор жалоб, уточнение анамнеза, осмотр больного с выявлением внешних признаков того или иного заболевания, лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторно-инструментальная диагностика сводится к двум направлениям.

Во-первых, выясняется причина цирроза с помощью вирусологических и иммунологических исследований, оценивается состояние сердечно-сосудистой системы (с использованием электрокардиографии, эхо-кардиоскопии, при необходимости — коронарангиографии и сцинтиграфии миокарда). Наличие длительно текущей сердечной недостаточности и отсутствие других этиологических факторов, повреждающих гепатоциты, свидетельствует в пользу кардиальной этиологии цирроза.

Во-вторых, уточняется характер патологического процесса в печени с определением стадии. В этом помогают следующие анализы и процедуры:

  • общеклинические анализы — в общем анализе крови можно выявить анемию, тромбоцитопению, в анализе мочи — наличие желчных пигментов;
  • биохимические анализы крови — включают в себя исследование уровня АлАт, АсАт — маркеров повреждения гепатоцитов, билирубина и его фракций, выраженность холестаза, белков и холестерина — их уровень снижается при нарушении синтеза в печени, анализ некоторых других ферментов, а также проведение фибротеста (это комплекс биохимических показателей, указывающих на выраженность фиброза печени);
  • коагулограмма — отражает состояние свертывающей системы крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (визуализация печени, селезенки, определение параметров портального кровотока);
  • ФГДС — по степени расширения вен пищевода определяется степень портальной гипертензии;
  • электроэнцефалография — позволяет оценить выраженность энцефалопатии, в том числе и на фоне лечения (для оценки его эффективности);
  • оценка выраженности фиброза методом эластографии;
  • биопсия печени — позволяет выявить патоморфические маркеры того или иного процесса.

Основные рекомендации по лечению

В лечебные мероприятия принципиально важно включать назначения, нормализующие работу сердца: режим, диета с ограничением жидкости и соли, а также по показаниям — мочегонные препараты, ингибиторы АПФ, b-адреноблокаторы, гипотензивные препараты, нитраты продленного действия, антиаритмики, сердечные гликозиды и другие средства. Назначение этих лекарств должно производиться кардиологом после оценки функционального состояния сердца. Для лечения собственно цирроза печени применяется:

  • диета с ограничением белка для уменьшения гнилостных процессов в кишечнике;
  • антибиотики (если необходимо) для устранения гнилостной флоры;
  • лактулоза внутрь для поддержки нормальной флоры кишечника и подавления бактерий, продуцирующих токсины;
  • энтеросорбенты для связывания и выведения токсинов из кишечника и уменьшения газообразования;
  • гепатопротекторы для поддержки гепатоцитов.

Прогноз заболевания при некомпенсированной сердечной недостаточности однозначно неблагоприятный. Цирроз на стадии выраженной печеночной недостаточности тоже не поддается излечению, даже если сердечная деятельность нормализована. К счастью, при адекватной коррекции патологии сердца и вовремя начатой (на ранних стадиях поражения) поддержкой печени, процесс можно приостановить. Тогда, благодаря высокой способности печени к регенерации, состояние больного может улучшиться.