Как лечить асцит при циррозе печени?

Асцит развивается в качестве осложнения при циррозе печени в 40–60% случаев и характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости. На медицинском языке заболевание называется гидроперитонеум. Визуально асцит увеличивает объем живота, появляется ощущение тяжести, отечность. При запущенной стадии больному становится тяжело выполнять обычные физические функции: наклоны, бег, ходьбу. Лечение асцита при циррозе печени направлено на улучшение и стабилизацию состояния больного, а также на выявление причины накопления жидкости.

Виды лечения

Существуют следующие пути решения проблемы асцита:

  1. медикаментозная терапия, предполагающая использование лекарственных препаратов;
  2. консервативный метод, основанный на диетотерапии и соблюдении физической активности;
  3. хирургическое вмешательство.

Асцит успешно поддается лечению при своевременном обращении в медицинское учреждение, выполнении рекомендаций врача и постоянном внимательном контроле.

У большинства больных для достижения максимального эффекта используется комбинированная терапия.

Медикаментозное лечение

Первоначально пациента определяют в стационар, где он соблюдает постельный режим. В течение недельного срока он получает бессолевую диету с целью уменьшения веса не менее 2 кг. При условии потери этой массы пациенту показано продолжать контроль за питанием и соблюдением режима физической активности.

Однако на практике положительного результата удается достичь лишь 10–15% пациентов. Поэтому большинству из них назначают терапию лекарственными препаратами. Чаще всего применяются:

  • мочегонные средства;
  • метаболиты, улучшающие иммунобиохимические процессы в организме;
  • лекарства, направленные на борьбу с выведением альбуминов.

Диуретики — лекарственные препараты, которые увеличивают объем мочи и уменьшают жидкость в полостях и тканях организма. Являются базисными и обязательными в лечении асцита. Дозу диуретиков увеличивают постепенно во избежание слишком быстрой потери калия, магния и других метаболитов.

Достаточно часто используется Спиронолактон — калий- и магнийсберегающий диуретик. Он увеличивает выведение воды, Cl-, Na+ и сокращает выделение K+.

Как вариант назначается другой, похожий по действию, диуретик — Альдактон. Характеризуется антагонистической деятельностью по отношению к альдостерону — гормону коры надпочечников. Как правило, при достижении определенного устойчивого эффекта Альдактон показано применять для дальнейшего поддержания в течение нескольких лет. Пациентам с повторяющимися эпизодами асцита показан прием Альдактона и Фуросемида с постепенным повышением дозы. При достижении эффекта доза снижается вплоть до отмены.

В связи с частым развитием побочных эффектов из-за применения диуретиков назначаются гепатопротекторы: Гептрал, Эссенциале, Карсил и др. Все препараты подобны по действию и оказывают защитную функцию от патогенных токсических веществ печеночных клеток, способствуют их восстановлению, нормализуют функции печени.

Альбумины, или плазмозамещающие растворы, вводят для профилактики циркуляторных расстройств при проведении парацентеза.

Перед назначением диуретической терапии важно знать, принимает ли больной еще какое-то лечение. При употреблении других препаратов, задерживающих жидкость и влияющих на функцию почек (например, нестероидных противовоспалительных препаратов или аминогликозидов), следует получить полную консультацию лечащего врача.

Диетотерапия и физическая активность

С помощью правильного питания можно предотвратить прогресс заболевания. Следует соблюдать такие рекомендации.

  1. Суточный калораж не должен превышать 2500 калорий. При этом общий вес употребленной белковой пищи составляет 80–100 г. При увеличении содержания белка в пище начинаются процессы гниения в кишечнике, в результате чего увеличивается патогенное влияние токсинов на печень. Полезными будут разгрузочные безбелковые дни.
  2. Уменьшается количество потребляемой соли вплоть до бессолевой диеты. Исключаются минеральные воды, богатые натрием.
  3. Запрещены соленья, консервации, копченая сельдь, устрицы, мидии, колбасы, сыры, консервы, майонез, торты, выпечка, пирожные, мороженое. Разрешено мясо домашней птицы, телятина, крольчатина, нежирная рыба, овощи, фрукты. Для улучшения вкусовых качеств можно употреблять различные специи: кардамон, гвоздику, горчицу, перец, петрушку, майоран, тмин и т.д.

Лучшим помощником в борьбе с недугом является соблюдение режима сна и бодрствования.

Крайне нерекомендовано поднимать тяжести из-за вероятности кровотечений из варикозно расширенных вен. Физическая активность условно ограничивается и зависит от степени развития асцита.

Стул должен быть регулярным, легким, с частотой 1–2 раза в сутки. При наличии проблем рекомендуется применять специальные лекарства растительного и / или синтетического происхождения, к примеру, Лактулозу. Она обладает слабительным эффектом и помогает восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Хирургическое вмешательство

При появлении выраженного асцита применяют тактику парацентеза, которая более эффективна по сравнению с предыдущими методами. Она уменьшает сроки госпитализации больного и снижает вероятность развития осложнений.

Пункцию проводят в околопупочной области с целью удаления лишней жидкости. Однако метод борется лишь с временными симптоматическими явлениями, так как через некоторое время жидкость собирается вновь.

В результате парацентеза могут развиваться осложнения, связанные с уменьшением объема крови, и нарушаться механизмы поддержания гомеостаза в кровеносном русле. В свою очередь, это может привести к:

  • гепаторенальному синдрому и / или задержке жидкости — наблюдается примерно у 20% пациентов;
  • увеличению давления в воротной вене печени;
  • снижению выживаемости пациентов вследствие развития циркуляторных дисфункций.

Для профилактики таких расстройств вводятся плазмосодержащие препараты или Альбумин. Если потеря составляет до 5 л жидкости, то ограничиваются введением таких плазмозамещающих растворов, как Декстран, Полиглюсоль, Полиглюкин, Полиоксидин. Если же потеря превышает 5 л, то предпочтение отдается лекарственному препарату Альбумин. Его вводят внутривенно сразу после процедуры из расчета 8 г на 1 л удаленной жидкости.

После процедуры парацентеза продолжают применение диуретиков и салуретиков ввиду того, что удаление асцитической жидкости не влияет на причины, приводящие к задержке воды и натрия.

Важным условием проведения пункции является соблюдение полной стерильности. Хирургическая операция не проводится при наличии осумкованного асцита.

Отдельное лечение проводится при рефрактерном асците. Такое заболевание не поддается консервативному лечению, при этом медикаментозная терапия после удаления жидкости не дает нужных результатов. Для диагностики рефрактерного асцита выделяют критерии:

  • потеря веса менее 0,8 кг за 4 дня при интенсивной терапии мочегонными препаратами в течение недели;
  • возврат сложных степеней асцита в течение месяца после пункции;
  • появление осложнений: почечная недостаточность, печеночная энцефалопатия, гипонатриемия, гипо- или гиперкалиемия.

Прогноз такого вида асцита неблагоприятный, лечебные мероприятия (см. таблицу) не всегда эффективны, продолжительность жизни снижается до 6 месяцев.

Лечение рефрактерного асцита:

МероприятиеОписание
Обширные парацентезынаиболее эффективный и безопасный метод. У более чем 90% пациентов диуретическая терапия малоэффективна в сокращении сроков возврата асцита после процедуры.
Трансъюгулярное портосистемное внутрипеченочное шунтированиепоказано пациентам, которым часто проводят парацентез, либо он не может быть проведен из-за осумкованного асцита. Не проводится при наличии печеночной и почечной недостаточности, активных инфекций, тяжелых заболеваний сердца и легких.
Трансплантация печенирадикальный метод при асците, не поддающемся лечению. Является наиболее результативным и, одновременно, затратным способом.

Таким образом, лечить асцит необходимо для сохранения функций жизнедеятельности пациента. Терапия направлена на выявление и устранение причин заболевания, его спровоцировавших. Выбирается правильная методика лечения или комбинирование методов. В дальнейшем больного наблюдают и оценивают результаты терапии:

  • определяют вес пациента и окружность живота, анализируют соотношение количества выпитой и выделяемой жидкости;
  • проводят контроль за креатинином, мочевиной, электролитами;
  • осуществляют повторные осмотры с целью выявления и предупреждения осложнений.

Соответственно, при комбинации вышеописанных методов, соблюдении диетотерапии и рекомендаций доктора медицине под силу улучшить качество жизни пациента.