Декомпенсированный цирроз печени

Декомпенсированный цирроз печени характеризуется преобразованием живых клеток органа в соединительную ткань, что нарушает работу всего организма и вызывает различные неблагоприятные последствия. Это самая тяжелая и осложненная стадия цирроза.

Печень выполняет много различных функций: участие во всех обменных процессах для лучшего усвоения полезных компонентов, очищение организма от токсинов, превращение их в нейтральные и даже в полезные вещества, секреция и выделение желчи, благодаря чему происходит выведение вредных шлаков, переваривание жиров и всасывание полезных элементов. В связи с этим, орган является незаменимым. Клетки печени (гепатоциты) живут в среднем 150 дней, после чего обновляются.

Но если печень страдает от постоянного токсического воздействия, то со временем она ослабевает, и нарушается ее полноценная работа, а значит, происходит сбой во всем организме. Когда у пациента обнаруживается данное состояние, то орган уже не способен выполнять все необходимые функции. Сколько бы гепатоциты ни жили, в дальнейшем они погибают и не регенерируют, как делали это до появления цирроза.

Причины заболевания

Постоянное вредное влияние является основной предпосылкой развития заболевания. Выделяют следующие причины и предрасполагающие факторы, провоцирующие возникновение декомпенсированного цирроза печени:

  • длительное злоупотребление алкоголем — самая распространенная причина. Многие люди живут, долго и постоянно употребляя спиртные напитки, и даже не догадываются о том, что своим образом жизни могут способствовать развитию такого опасного заболевания;
  • прием наркотических веществ — они разрушают гепатоциты, ускоряя появление патологических состояний;
  • гепатит А, В и С — люди, имеющие данное заболевание, находятся в группе риска;
  • нерациональное питание — употребление жареной, чрезмерно острой, сладкой, консервированной и жирной пищи в дальнейшем может вызывать различные патологии, в том числе цирроз;
  • употребление сильнодействующих препаратов с гепатотоксическим эффектом — например, жаропонижающие препараты (парацетамол), антибиотики (пенициллин, цефалоспорин), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак);
  • кардиологический цирроз — на фоне сердечной недостаточности от застоя крови страдает печень. Из-за этого происходят различные тяжелые осложнения.

Известно, что 95% веществ, попадая в организм, обезвреживаются в печени, при избыточном токсическом воздействии, естественно, возникают серьезные поражения органа.

Важно понимать, что печень очень чувствительна к любому воздействию, поэтому необходимо знать, что ей вредит, а что нет.

Симптоматика

В самом начале развития цирроза пациент даже не догадывается о том, что у него имеются какие-либо нарушения в организме, ведь печень не проявляет себя неприятными ощущениями, а значит не о чем беспокоиться. Но это распространенное заблуждение! Гепатоциты не имеют нервных окончаний, благодаря которым можно почувствовать боль, поэтому цирроз печени стремительно переходит в более тяжелые формы, а затем в стадию декомпенсации.

Возникают следующие симптомы: снижается, а затем полностью пропадает аппетит, желтеют кожные покровы, склеры и слизистые оболочки, наблюдается гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), появляются специфические «печеночные пятна» на теле, обнаруживаются сосудистые звездочки и гиперемия (покраснение) ладоней и зуд кожи, повышается температура тела до субфебрильных показателей (37–38ºС), нарушается процессов пищеварения (тошнота, рвота, расширение вен кишечника), беспокоят постоянные боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема вредной пищи и алкоголя.

По статистике, каждый год в мире от цирроза умирает в среднем 350 тысяч человек, и эти показатели продолжают расти.

При наличии хотя бы одного симптома следует обратиться к врачу!

Диагностика заболевания

Диагностика является очень важным этапом, так как от диагностических исследований зависит скорость обнаружения заболевания, а значит, и раннее назначение лечения.

Для того чтобы выявить данную патологию, пациенту необходимо пройти ряд обследований и анализов:

  • общий анализ крови —важными являются показатели СОЭ, гемоглобин, лейкоциты, которые указывают на признаки воспаления и наличие скрытых кровопотерь;
  • биохимия крови — обращается внимание на печеночные пробы: АсАт, АлАт, билирубин, фосфатазу — их уровень значительно повышается;
  • общий анализ мочи — обнаружение белка, солей и эритроцитов подтверждает наличие патологий в печени;
  • УЗИ — показывает размеры, форму, патологические образования — бугры;
  • лапароскопия — определяет степень цирроза, состояние печени (наличие различных узлов и соединительной ткани);
  • биопсия — для гистологического анализа проводится забор кусочка печени для выявления клеточного состава, что с легкостью выявляет декомпенсированный цирроз.

Мужчины в возрасте старше 40 лет болеют декомпенсированным циррозом печени чаще, чем женщины.

Не стоит откладывать визит к врачу и бояться диагностических мероприятий, тем более, что они абсолютно безболезненные. Чем раньше выявят заболевание, тем раньше начнется лечение.

Лечение цирроза печени в стадии декомпенсации

Лечением занимается только врач-гепатолог, который определяет основные направления терапии.

Консервативная терапия подразумевает прием фармакологических препаратов. Используются гепатопротекторы, которые поддерживают состояние печени (Эссенциале, Эссливер форте, Гепагард). При наличии асцита применяют диуретики, такие как: Фуросемид, Спиронолактон и т. д. Если нет должного эффекта, проводят пункцию брюшной полости для выведения лишней жидкости из организма. Если имеются запоры, назначаются слабительные средства (Дюфалак, Фитолакс). Для оттока желчи используют желчегонные препараты (например, Фебихол, Фламин).

При неэффективности лечения препаратами осуществляется переход на хирургический метод лечения — может быть произведена трансплантация органа, способная продлить жизнь пациенту. Эта процедура очень дорогостоящая, и не у каждого пациента хватит средств на пересадку печени.

Гепатопротекторным действием обладает глицирризиновая кислота — вещество, встречающееся в корне солодки. Она оказывает положительный эффект на функцию печени.

Кроме вышеперечисленных методик лечения, необходимо помнить, что улучшению состояния здоровья способствует правильное питание и исключение алкоголя.

Осложнения

При несвоевременном лечении или его отсутствии возникают следующие опасные последствия: рак печени, кровотечения различного генеза (желудочные, кишечные, носовые, маточные и т. д.), асцит — скопление жидкости в брюшной полости, грыжи, развитие инфекционного процесса и перитонита — воспаление брюшины, печеночная энцефалопатия — состояние, при котором у человека нарушаются психические процессы (лабильность настроения, снижение работоспособности и неадекватность поведения). Прогрессирование осложнений чревато возникновением комы.

Люди, употребляющие регулярно алкоголь в течение 10–15 лет, на 20% чаще подвержены алкогольному циррозу печени.

Прогноз заболевания

Многие люди интересуются, сколько живут пациенты с декомпенсированным циррозом печени? К сожалению, эта стадия считается запущенной, и выживаемость больных низкая. По статистике, примерно 20% заболевших людей живут еще 5 лет, а 25% людей — 3 года.

Полностью излечиться от болезни на этой стадии невозможно.

Профилактика

Для того чтобы исключить возможность появления этого опасного заболевания, необходимо выполнять нижеперечисленные профилактические меры:

  • залог здоровья — правильное питание: отказ от вредной пищи, употребление белков, жиров и углеводов, питание 5–6 раз в день маленькими порциями, чтобы не нагружать печень;
  • проходить медосмотр 2 раза в год для уточнения состояния здоровья;
  • исключить употребление алкоголя и наркотиков;
  • обращать внимание на свое здоровье. При появлении какого-либо подозрительного симптома проконсультироваться с доктором;
  • не употреблять бесконтрольно препараты, способные навредить печени;
  • если заболевание прогрессирует, следует немедленно обратиться к врачу и выполнять все его назначения.

Соблюдая эти профилактические правила, можно обезопасить себя не только от декомпенсированного цирроза, но и других патологий печени.