Асцит при циррозе печени

Цирроз — это следствие любого воспалительного процесса в печени, протекающего более 10 лет. Токсическое поражение гепатоцитов по причине вирусного, алкогольного или лекарственного воздействия всегда сопровождается медленной гибелью печеночных клеток, образованием фиброзных структур и регенераторных узелков. Несмотря на это, большинство медиков считает, что с циррозом можно прожить 10–20 лет, соблюдая врачебные рекомендации при отсутствии осложнений. Но если начинает развиваться асцит, ведущий за собой портальную гипертензию и печеночную энцефалопатию, то прогноз неблагоприятный.

Механизм развития асцита

Водянка, или асцит, при циррозе печени возникает на определенной стадии морфологических изменений органа. Данное патологическое состояние представляет собой скопление воспаленной жидкости в брюшной полости и наступает в результате таких процессов:

  1. некроз гепатоцитов под действием токсинов — при массивном отмирании печеночных клеток организм пытается их восстановить, обуславливая образование регенераторных узлов (скопления гепатоцитов). Несмотря на то, что это области «здоровых клеток», они нарушают структуру печени и процесс циркуляции крови в клетках;
  2. фиброзное замещение — наличие коллагеновых структур препятствует нормальному кровотоку, поэтому клетки испытывают кислородное голодание и отмирают. Фиброзные фракции препятствуют циркуляции крови, из-за чего повышается давление в воротной вене, а кровь начинает выходить в брюшную полость;
  3. снижение функциональности печени обуславливает недостаток белков крови, что заставляет организм вырабатывать больше альдостерона — гормона, отвечающего за нормализацию кроветворного процесса. Но он также задерживает в организме натрий и жидкость, что способствует развитию асцита;
  4. повышение нагрузки на сердце и снижение чувствительности почечных канальцев лишь усиливает застой крови в органах и воспаленной жидкости в брюшной полости.

Классификация асцита

Водянку нельзя рассматривать как самостоятельную болезнь, поскольку она всегда вторична и лишь характеризует запущенность печеночного воспаления. В зависимости от объема скопившейся в брюшной полости жидкости выделяют такие виды асцита:

  • транзиторный (до 0,5 л) — на данном этапе человек может испытывать лишь симптомы цирроза, но асцит визуально не проявляется. Его можно определить только посредством УЗИ. При соблюдении врачебных рекомендаций, в частности, нормализации водно-солевого баланса, отказе от алкоголя и вредной пищи, асцит излечим. А прогноз зависит от самочувствия пациента и степени поражения печени;
  • умеренный (0,5–5 л) — на этой стадии живот заметно увеличивается в размерах, но его стенки не растягиваются. Кроме развития печеночных нарушений наблюдается одышка и тахикардия из-за давления брюшной полости на легкие и сердце соответственно. Процесс обратим с помощью медикаментозной терапии;
  • стационарный (5–10 л) — живот становится мягким и «опухшим», причем прием диуретиков и других препаратов не помогает. На фоне печеночной недостаточности начинают развиваться вторичные патологические процессы. В частности, это энцефалопатия (отравление клеток мозга токсинами из-за плохой очистки крови гепатоцитами). Наблюдается высокий риск осложнений в виде перитонита и внутренних кровотечений, поскольку скапливающаяся кровь расширяет вены пищевода. Из-за этого появляется симптом «головы медузы», когда на увеличенном животе проступает венозный рисунок. Назначается срочное хирургическое удаление жидкости с помощью лапароцентеза;
  • напряженный (10–20 л) — в этом случае асцит при циррозе сопутствует другим тяжелым осложнениям, поэтому пациенты не отвечают на терапию. Как и в случае стационарного асцита, лечение предусматривает хирургическое удаление жидкости из брюшной полости, однако выживаемость таких пациентов составляет меньше 10%.

Симптомы и признаки развития асцита

Асцит при циррозе печени — это следствие длительного «обрастания» печени жировыми и фиброзными фракциями и многолетнего ослабления на фоне постоянных воспалительных процессов. Поэтому водянка, будучи проявлением запущенного патологического состояния, начинает быстро прогрессировать. Очень важно определить ее развитие по первым признакам:

  • нарушение пищеварения из-за давления скопившейся жидкости на желудок — возникает боль и дискомфорт после приема пищи, появляются беспричинные приступы тошноты и рвоты, нарушается стул;
  • учащение мочеиспускания;
  • быстрый набор веса;
  • быстрое увеличение размеров живота (объем живота может увеличиться вдвое всего за пару дней при прогрессирующем асците);
  • функциональные нарушения сердечной и дыхательной системы: одышка, тахикардия;
  • отеки нижних конечностей, что обусловлено нарушением оттока лимфы;
  • выпячивание пупка, по виду напоминающее пупочную грыжу.

На начальной стадии развития асцита человек ощущает только основные признаки цирроза: слабость, быстрая утомляемость, тупые боли в правом боку. Но по мере накопления жидкости в брюшной полости клиническая картина приобретает описанные выше симптомы, и степень их проявления определяется запущенностью патологического процесса.

Визуально асцит становится заметным, когда в брюшной полости скапливается больше 1 л жидкости.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия асцита мало отличается от общей схемы лечения цирроза и предусматривает прием таких препаратов:

СредствоПрепаратыНазначение
Гепатопротекторы
РастительныеКарсил, Лив-52, Силимар
  • стимулируют синтез и выведение желчи;
  • улучшают перистальтику кишечника.
ФосфолипидыФосфоглив, Эссенциале
  • нормализуют липидно-углеводный баланс;
  • восстанавливают мембраны гепатоцитов;
  • способствуют детоксикации организма;
  • стимулируют восстановление гепатоцитов.
АминокислотыАдеметионин, Орнитин
  • нормализуют обменные процессы;
  • снимают воспаление;
  • запускают регенеративные способности печени.
УДХКУрсофальк, Урсосан
  • стимулирует желчегонный эффект;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает печеночный кровоток;
  • препятствует некрозу гепатоцитов.
Этиологические препараты
ПротивовирусныеИнтерферон, Рибавиринвосстанавливают функциональность печени при вирусном поражении (гепатиты A, B, C, D).
АнтибиотикиАзитромицинугнетают воспалительные реакции в печени, вызванные бактериальной инфекцией.
СтероидыПреднизолонулучшают самочувствие пациента при циррозе, вызванном аутоиммунным гепатитом.
Другие средства
ДиуретикиЛазикс, Спириксвыводят из тканей лишнюю жидкость.
АльбуминАльбумин
  • нормализует коллоидное давление;
  • восполняет недостаток белка в крови.

Медикаментозная терапия может длиться несколько лет, например, при лечении вирусного цирроза, но только, если она улучшает состояние пациента. Если же положительной динамики не наблюдается, то показана пункция.

Хирургическое лечение

Абдоминальная пункция, или лапароцентез — это процедура, во время которой переднюю брюшную стенку прокалывают специальной стерильной иглой и откачивают скопившуюся жидкость. Данная процедура имеет важное диагностическое значение, поскольку позволяет исследовать взятый биоматериал на наличие патогенных микроорганизмов и определить инфекции, усиливающие цирротический процесс.

Процедура выполняется под местной анестезией. После обезболивания пупочную область обрабатывают антисептиками и делают небольшой прокол на серединной линии живота на 2–3 см ниже пупка. После рассечения подкожной клетчатки и мышцы в брюшную полость вставляется специальная трубка, по которой спускается скопившаяся жидкость со скоростью до 1 л за 5 минут. Затем вводятся антибиотики для стерилизации брюшной полости, и на живот накладывается повязка.

Абдоминальная пункция (лапароцентез) — это эффективное средство удаления жидкости из брюшной полости. Однако частое использование данного метода может вызвать вторичную почечную недостаточность.

Прогноз

К сожалению, при циррозе лишь у половины пациентов может быть благоприятный прогноз. Более чем десятилетняя выживаемость наблюдается только при ранней диагностике болезни и медленном протекании патологического процесса. На стадии асцита поражение печени уже настолько велико, что гораздо вероятнее развитие осложнений, нежели выздоровление. При транзиторной форме выживаемость может составить 5–15 лет, а если лечение предполагает хирургическое вмешательство, то трехлетняя выживаемость равна 11–41%.

Таким образом, хоть асцит, возникший на фоне циррозе, лечится, его проявление уже само по себе является неблагоприятным признаком. Поэтому лучше не доводить свою печень до состояния крайнего истощения, а заботиться о ней ежедневно, ограничивая до максимума употребление спиртных напитков и вредной пищи.