Расшифровка АЛТ и АСТ при циррозе печени

Основная проблема в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — схожесть их симптомов, поэтому без лабораторной диагностики практически невозможно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. При циррозе печени наибольшее значение имеет анализ крови на АЛТ и АСТ.

Как определяют цирроз печени?

Практически каждое посещение поликлиники при наличии проблем со здоровьем заканчивается сдачей лабораторных анализов, необходимых для выяснения картины болезни. В случае подозрения на цирроз печени обычно назначается три типа анализов, преследующих разные цели:

  1. диагностика. Общие анализы крови, мочи и кала помогают обнаружить цирроз. Но лучшим диагностическим методом является биохимия и, в первую очередь, исследование на уровень содержания билирубина, АЛТ и АСТ;
  2. поиск причин. Для того чтобы выяснить, какие именно факторы вызвали печеночный недуг, кроме вышеуказанных анализов необходимо проведение иммунологического исследования;
  3. определение стадии развития заболевания. После того, как врач поймет, какая болезнь и почему поразила печень, он должен назначить лечение. Чтобы оно соответствовало тяжести заболевания, необходимо предварительно выяснить текущее состояние печени с помощью анализов на уровень показателей протромбинового времени, билирубина и альбумина.

Также при необходимости диагностика может быть дополнена результатами исследования печеночных проб, полученных с помощью биопсии, а также визуального осмотра, проведенного во время эндоскопии.

Анализы мочи и кала

По причине того, что состояние печени затрагивает весь организм, цирроз проявляется не только через изменения компонентов крови — моча и кал могут дать не меньше информации о здоровье пациента.

При исследовании мочи лаборанты обращают внимание на следующие показатели:

  1. наличие лейкоцитов и эритроцитов;
  2. содержание белка;
  3. количество билирубина.

В норме эритроцитов в моче практически нет, а билирубин отсутствует полностью. Белок может содержаться, но не превышать 0,03 г. Показатель лейкоцитов должен составлять 3 для мужчин и 5 для женщин, а лучше — меньше. Если эти показатели завышены, то можно судить о серьезных поражениях печени. Наиболее важный симптом — наличие билирубина в моче.

При анализе кала проводится исследование на содержание стеркобилина. В норме он не падает ниже 75 мг/сут. Но при циррозе печени количество стеркобилина уменьшается, и кал становится белым. При наличии внутреннего кровотечения, вызванного циррозом, в выделениях может присутствовать нерастворимый белок и алые сгустки. При более сильных повреждениях кал приобретает черный цвет, что представляет собой прямое показание к немедленной операции.

Общий анализ крови при циррозе печени

Эта простейшая процедура позволяет выявить наличие заболевания печени. Для этого используются данные по 3-м показателям:

  1. уровень гемоглобина;
  2. содержание лейкоцитов;
  3. СОЭ — скорость оседания эритроцитов.

Расшифровка данных пробы крови, записанных на бланке с результатами анализа, достаточно проста. При нарушении работы печени уровень гемоглобина падает ниже 120 г/л. С другой стороны, в ответ на воспалительный процесс увеличивается содержание лейкоцитов, превышая отметку в 9 единиц.

СОЭ — показатель, который одновременно демонстрирует динамику двух процессов. Во-первых, если эритроциты оседают у мужчин быстрее 10 мм/ч, а у женщин 15 мм/ч, то это явный признак воспалительного процесса. Во-вторых, это также означает, что в крови снизилось содержание печеночных белков альбуминов, которые влияют на выработку протеинов и характеризуют эффективность работы органа.

Биохимия

Наиболее достоверные анализы при циррозе печени — пробы на АЛТ и АСТ, определение уровня билирубина, ГГТ и ЩФ.

Для расшифровки полученных данных можно воспользоваться следующими показателями нормы печеночных проб:

  1. билирубин. В норме этот пигмент выводится с помощью желчи из организма, но при нарушениях работы печени этого не происходит. Как результат, уровень билирубина в крови повышается сообразно ухудшению состояния органа, и со временем проявляется синдром желтухи. Норма содержания — до 20,5 мкмоль/л;
  2. АЛТ (аланинаминотрансфераза). Увеличение количества данного печеночного фермента в пробах крови сигнализирует о поражении органа. Чем сильнее повреждение, тем выше уровень АЛТ. Норма — до 190 мммоль/л;
  3. АСТ (аспартатаминотрансфераза). Как и с АЛТ, содержание данного фермента повышается в связи с ухудшением состояния печени. Уровень АСТ реагирует на отмирание клеток органа. Норма — 125 мммоль/л;
  4. ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза). Увеличенное содержание этого вещества в крови подтверждает наличие проблем с желчными протоками. Но также это может сигнализировать об алкогольном отравлении. Поэтому перед сдачей анализа лучше не употреблять спиртных напитков. Норма — до 61 МЕ/л;
  5. ЩФ (щелочная фосфатаза). Повышенный уровень этого показателя сигнализирует о циррозе. Норма — 140 МЕ/л.

Но все же основными маркерами цирроза являются именно АЛТ и АСТ. Для того чтобы заявить с уверенностью, что печень поразил именно цирроз, достаточно сравнить уровни данных ферментов. Если заболевание не имеет алкогольную природу, то количество АСТ будет намного выше, чем АЛТ. А их отличие от нормы может доходить до пятикратного.

Высокий уровень этих показателей в печеночных пробах без дополнительных исследований свидетельствует о серьезности положения. Так, АЛТ показывает, насколько велика площадь поражения печени. С другой стороны, АСТ поможет определить, поразил ли цирроз глубокие слои тканей органа.

Диагностические ошибки

Самая опасная проблема для здоровья при сдаче печеночных проб из-за подозрения на цирроз — ошибочность результатов. Ошибки могут допустить врачи при расшифровке результатов диагностики. Но гораздо чаще на качество исследования влияет несоблюдение простейших правил поведения пациентом:

  1. не употреблять пищу до сдачи анализа;
  2. пить можно, но исключительно чистую воду, желательно даже без газа;
  3. по возможности не принимать медикаменты;
  4. предварительно сесть на диету, в течение пары дней исключив из рациона соленую, жирную пищу;
  5. минимизировать физические нагрузки.

В противном случае можно добиться ложных показателей АЛТ и АСТ, а также повлиять на уровень других белков и ферментов в крови. В результате ошибки при расшифровке информации печеночных проб врачом будут назначены неправильные медикаменты для лечения, которые могут нанести ощутимый вред организму.