Хронический холецистит — что это такое?

Чаще, чем с хроническим холециститом в стадии обострения, больные госпитализируются только по поводу аппендицита и панкреатита, а среди женщин это заболевание выходит на второе место. Начинаясь довольно безобидной дискинезией желчевыводящих путей, процесс прогрессирует, проходит стадии камнеобразования, воспаления и, если не проведено своевременное лечение, заканчивается тяжелыми осложнениями. Летальность при оперативном лечении запущенных и осложненных форм холецистита достигает 20%.

Причины заболевания

Желчь образуется в печени постоянно, а желчный пузырь служит для накопления желчи в межпищеварительный период. Во время еды он сокращается, выбрасывая желчь в просвет двенадцатиперстной кишки для обеспечения пищеварения. При воспалении желчного пузыря развивается холецистит. Он бывает острым и хроническим.

Этиология хронического холецистита изучена недостаточно. Считается, что это заболевание полиэтиологичное, то есть имеет несколько причин, действующих одновременно. Установлены предрасполагающие факторы, при которых заболевание встречается чаще:

  • женский пол;
  • избыточная масса тела;
  • возраст более 40 лет;
  • европеоидная раса;
  • наличие у женщины родов в анамнезе.

Типичный портрет больного хроническим холециститом — это полная светловолосая рожавшая женщина средних лет.

Это не значит, что у мужчин или молодых стройных женщин хронический холецистит не встречается. Он фиксируется, но гораздо реже. Мужчины подвержены заболеванию меньше, так как у них в организме нет эстрогенов, реже встречается ожирение, и они обычно не увлечены низкокалорийными диетами, которые тоже являются фактором риска. Основной же причиной хронического холецистита принято считать наследственность. Предрасположенность болезни передается по женской линии.

Как развивается холецистит

Патогенез хронической формы холецистита тоже изучен недостаточно. Вне зависимости от сочетания факторов этиологии заболевания, в патогенезе выделяются некоторые механизмы, участвующие в его развитии.

Во-первых, повышенная литогенность желчи (склонность к камнеобразованию). В норме желчь представляет собой эмульсию из холестерина и желчных кислот, которая, несмотря на свою густоту, обладает текучестью. Под влиянием эстрогенов и несбалансированного питания происходит изменение свойств желчи. Эстрогены приводят к нарушению обмена желчных кислот. Именно поэтому заболевание чаще развивается у рожавших женщин. А ожирение ведет к тому, что холестерина становится больше. В результате, его частицы приобретают склонность к склеиванию и оседанию на стенки пузыря. Это начальная, обратимая стадия процесса камнеобразования в патогенезе хронического холецистита. Выпадению холестерина в осадок способствует наличие частиц, которые служат центрами кристаллизации. Это фрагменты эпителия, паразиты — лямблии, описторхи и др. При УЗИ желчного пузыря в этой стадии обнаруживаются образования со слабой тенью, иногда пристеночные, они могут ошибочно приниматься за полип.

На развитие болезни также влияет нарушение пассажа (продвижения) желчи по желчевыводящим путям. Этому способствуют всяческие деформации желчного пузыря — перегиб в шейке, спайки. В результате, мелкие холестериновые конгломераты задерживаются и не выводятся. Эти холестериновые камни пока еще мягкие, поэтому возможно спонтанное (а также на фоне правильной диеты и лечения) их растворение и выведение. Одной из причин нарушения пассажа является беременность. Бывает, что при УЗИ печени и желчевыводящих путей не определяется структурных изменений. Но выявляется нарушение тонуса и моторики при проведении различных проб. Нарушение моторики в развитии заболевания значит гораздо больше, чем нарушение структуры.

Хронизации холецистита способствует уплотнение камней, добавление в их состав солей. Холестериновые камни уплотняются в процессе откладывания в них солей кальция, их присутствие становится ощутимо. При сокращении стенок пузыря они травмируют слизистую оболочку. Впоследствии из-за этих микротравм развивается воспаление, и формируется собственно хронический холецистит. При УЗИ печени и желчного пузыря в этой стадии камни имеют отчетливую тень. Процессу отложения солей способствует недостаток воды и малокалорийная диета. При малокалорийной диете отсутствуют стимуляция пузыря к опорожнению, желчь застаивается и сгущается. Кроме того, в камни может откладываться билирубин при нарушении его обмена.

Развитие инфекционного процесса также является одной из причин возникновения холецистита. Инфекция в желчный пузырь проникает несколькими путями:

  • гематогенным — заносится кровью из других частей тела;
  • лимфогенным — током крови из близлежащих органов;
  • нисходящим — по протокам из печени;
  • восходящим — из просвета кишечника.

Занос инфекции из кишечника происходит при воспалительных заболеваниях органов пищеварения — панкреатите, дуодените, гастрите. Такой путь инфицирования (восходящий) является основным. Ему также способствуют состояния, ведущие к застою — беременность, избыточная масса тела, сужение просвета желчевыводящих путей.

Повреждающее действие на слизистую оказывает и панкреатический секрет. Желчный проток и проток поджелудочной железы открываются совместно. Бывает, что происходит заброс панкреатического сока в желчный проток (при нарушении его выделения в просвет двенадцатиперстной кишки).

Длительно существующий инфекционный процесс ведет к развитию спаек, деформации желчного пузыря, к его сморщиванию, разрастанию соединительной ткани. Отток все более затрудняется, камни увеличиваются. Заболевания протекают с обострениями, которые могут быть в виде желчной колики или развития острого холецистита. При очередном эпизоде обострения хронического холецистита может произойти разрушение стенки желчного пузыря и присоединение перитонита и других осложнений.

Следует отметить, что процессы камнеобразования и воспаления протекают параллельно. Выраженность того или иного зависит от преобладающего механизма развития. Бывает, что в желчном пузыре обнаруживаются крупные камни, но практически нет клинических признаков воспаления. Такое происходит при повышенной литогенности желчи с нормальным ее пассажем, тогда говорят о желчнокаменной болезни. Или, наоборот, при выраженном застое, забросе панкреатического сока развивается явное воспаление с небольшим количеством мелких камней или вообще без них. Мелкие и мягкие камни могут периодически выходить, вызывая приступ желчной колики и усиливая воспаление.

Повышение литогенности желчи, нарушение ее оттока и инфекция — основные механизмы, ведущие к развитию хронического холецистита.

Формы заболевания

Наиболее значимо разделение холецистита на острый и хронический. Острый холецистит — это проблема хирургическая, требующая в большинстве случаев оперативного лечения и специального сестринского ухода. Но практически невозможно представить себе острый холецистит без предшествовавшего ему хронического.

Иногда у пациента нет никаких симптомов хронического холецистита или других заболеваний печени и желчевыводящих путей. Но при развитии острого заболевания все равно, как правило, выявляются камни или проявления длительно существующего воспалительного процесса.

Общепринятая классификация хронической формы холецистита отсутствует. Их в разное время создавалось несколько, сейчас наиболее распространена по Я.С. Циммерману. Классификация заболевания производится по нескольким критериям:

  1. по основному механизму развития — калькулезный, некалькулезный, с преобладанием воспаления, дискинезии;
  2. по характеру протекания заболевания — редко рецидивирующий (1–2 раза в год), часто рецидивирующий, монотонный, скрытый;
  3. по виду нарушения моторики — с повышенным или сниженным тонусом желчного пузыря, с нарушением тонуса сфинктеров;
  4. по причинам и механизмам развития — инфекционный (вирусный или бактериальный), вызванный паразитами, асептический, на фоне аллергии, ферментный, криптогенный;
  5. по стадиям — обострение, обострение в стадии затухания, ремиссия;
  6. по тяжести — легкий, средней степени, тяжелый;
  7. по основному клиническому синдрому — болевой, диспепсический и др.;
  8. по осложнениям — с реактивным панкреатитом, дуоденитом и др.

Для статистического учета и стандартизации показателей существует рабочая классификация холециститов по МКБ-10. Она включает в себя: острый (К81.0), хронический (К81.1), неуточненный (К81.9) и другие формы холецистита (К81.8).

Проявления заболевания

Согласно основному синдрому, заболевание может протекать с преобладанием тех или иных признаков. Симптомы хронического холецистита:

  1. боль — чаще локализуется в правом подреберье (в проекции печени), реже в подложечной области. В межприступный период она ноющая, иногда отдает в спину. После приема жареной, жирной, острой пищи боль может приобретать схваткообразный характер и становиться сильнее. Это связано с сокращением желчного пузыря, движениями конкрементов. При выходе камней из пузыря и прохождении протоков может развиться желчная колика — интенсивные (до нестерпимости) боли схваткообразного характера. При развитии желчной колики требуется госпитализация для лечения, постоянного врачебного контроля и сестринского ухода, если не удается купировать колику амбулаторно;
  2. проявления диспепсии — непереносимость некоторых видов пищи, отрыжка горьким, вздутие живота, изредка рвота;
  3. проявление вегетативной дистонии — утомляемость, непереносимость нагрузок, сердцебиения, потливость.

Существуют и другие, менее специфичные симптомы заболевания. Диагноз устанавливается на основании характерных жалоб, данных анамнеза, осмотра и дополнительных обследований.

Ультразвуковая диагностика холецистита

Наиболее важным в диагностике хронического холецистита является ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Оно позволяет выявить конкременты и характерные изменения структуры органов.

УЗИ проводится по экстренным показаниям, при поступлении больного в стационар с желчной коликой или при развитии острого холецистита. А также в плановом порядке, если имеются признаки заболевания.

Ультразвуковое исследование проводится по экстренным показаниям, при поступлении больного в стационар с желчной коликой или при развитии острого холецистита. А также в плановом порядке, если имеются признаки заболевания.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости в рамках сестринского ухода предполагает проведение следующих мероприятий:

  • информирование пациента о предстоящей процедуре, разъяснение ее сути;
  • исключение по возможности за 2-е суток употребления газообразующих продуктов (черный хлеб, капуста, бобовые);
  • голод за 8–10 часов перед обследованием;
  • обеспечение проведения процедуры натощак (нельзя даже пить, курить, чистить зубы, чтобы не спровоцировать сокращение желчного пузыря, особенно, если планируется проведение проб);
  • при повышенном газообразовании накануне допускается прием 2-х таблеток активированного угля.

Исследование проводится лежа. Во время исследования медработник, осуществляющий сестринский уход помогает больному лечь, изменять положение тела с целью обеспечения доступа для осмотра врачом.

Те или иные УЗИ признаки холецистита имеют разную диагностическую значимость. Они могут быть оценены по балльной шкале, а также обозначены как «большие» и «малые». Диагностика осуществляется по совокупности следующих симптомов:

  1. утолщение стенок пузыря;
  2. их «слоистость» (отслаивание слизистой оболочки);
  3. деформация контура;
  4. болезненность в проекции пузыря при надавливании датчиком;
  5. неоднородное содержимое;
  6. наличие образований с тенью;
  7. расширение желчного протока;
  8. наличие структурных аномалий (спайки, перегибы).

В пользу холецистита свидетельствует изменение окружающих тканей, определяемое при УЗИ печени и других органов брюшной полости. Это может быть уплотнение, появление жидкости вокруг желчного пузыря, снижение его подвижности за счет инфильтрации, признаки панкреатита, дуоденита, гепатита и др.

Осложнения заболевания

Хронический холецистит, однажды начавшись, склонен прогрессировать. Далеко зашедший воспалительный процесс опасен своими осложнениями. Если не соблюдать рекомендации лечащего врача по диете, режиму питания, приему препаратов, то возможно развитие следующих острых ситуаций, требующих неотложной врачебной помощи и специализированного сестринского ухода:

  1. желчная колика. Это приступ интенсивных болей, спровоцированных нарушением диеты. Прием жирного, жареного вызывает сокращение желчного пузыря, смещение камней. При колике бывает тошнота, рвота;
  2. механическая желтуха. При смещении камня в пузырный проток и дальше, в общий желчный, происходит закупорка, которая приводит к нарушению оттока желчи. Она начинает переполнять внутрипеченочные протоки и поступает в кровь. Это осложнение требует госпитализации и, в большинстве случаев, операции с последующим длительным сестринским уходом;
  3. развитие острого холецистита. Острое воспаление стенок пузыря требует назначения антибиотиков. Иногда его можно приостановить, это позволяет отложить операцию до более спокойного периода. Но острый холецистит практически всегда рецидивирует в еще более тяжелой форме. Это значит, что плановую холецистэктомию желательно выполнить до следующего обострения. При переходе воспаления в гнойное, процесс может распространиться на окружающие ткани с развитием перихолецистита, абсцесса под печенью, флегмоны пузыря. При перфорации стенки возможно развитие перитонита. В этой ситуации показана неотложная операция. Причем исход оперативного лечения при этих осложнениях не всегда благоприятен. Даже при ведении этих больных в условиях реанимации и соответствующем уходе летальность достигает 20%;
  4. острый холангит. Воспаление желчных протоков, которое может распространяться внутрь печени и переходить на ее паренхиму с формированием микроабсцессов. При этом осложнении развивается высокая лихорадка, иногда желтуха, требуется назначение антибиотиков.

Существуют другие осложнения хронического холецистита, не требующие экстренной операции, но они тоже достаточно тяжелы:

  1. водянка желчного пузыря. Развивается при «отключении» желчного пузыря спайкой или камнем в области шейки. Желчный пузырь не опорожняется, в нем скапливается жидкий экссудат. Неработающий пузырь подлежит удалению;
  2. эмпиема желчного пузыря — переполнение пузыря гноем. Состояние похоже на водянку, пузырь тоже необходимо удалить, так как он является источником инфекции;
  3. холедохолитиаз — образование камней в желчных протоках (или перемещение их туда). Служит причиной сохраняющихся болей и желтухи после холецистэктомии;
  4. развитие сопутствующего гепатита, панкреатита.

Операция при этих осложнениях все равно, как правило, показана, только отложенная.

Хронический холецистит — заболевание, которое, несмотря на свою частоту и относительную безобидность, грозит тяжелыми последствиями. Когда заболевание выявлено на ранней стадии (с помощью УЗИ или другими методами), можно его приостановить, если выполнять врачебные назначения. При неэффективности лечения консервативными методами холецистэктомию лучше выполнить, не дожидаясь развития тяжелых осложнений.