Как и чем лечить хронический холецистит?

Хронический холецистит длится годами, чаще десятилетиями. Проявляться он может по-разному: кому-то болезнь не доставляет особых хлопот, а кто-то не в состоянии из-за нее нормально жить и работать. Все зависит от типа заболевания и проводимой терапии. Лечение хронического холецистита должно осуществляться в соответствии с причинами его побудившими.

Определить же эти причины очень непросто. При практически одинаковых симптомах воспаление желчного пузыря могут вызывать камни, неправильное питание, различные инфекции, механические повреждения. Для каждого из данных факторов существуют специфические лечебные мероприятия.

Лечение некалькулезного холецистита

При данном типе недуга камни в желчном пузыре (ЖП) отсутствуют. Его воспаление вызвано инфекцией, глистной инвазией, неспособностью к сокращению или гормональным дисбалансом. При неинфекционной природе заболевания широко применяют различные желчегонные лекарства, которые принято делить на два вида:

  • холеретики (усиливают образование желчи);
  • холекинетики (улучшают сократительные функции желчного пузыря и облегчающие выход желчи в двенадцатиперстную кишку).

Препараты – холеретики содержат в своем составе желчные кислоты и печеночные ферменты. Образование желчи стимулируют Аллохолом, Фесталом, дегидрохолевой кислотой, Дигесталом, Холензимом и др. Применяют и лекарства с растительными компонентами (лучше сделать выбор в пользу Фламина, кукурузных рылец, Холагола).

Перистальтику протоков ЖП повышают карловарской солью, растительными маслами, Холосасом, добавлением в меню сорбита, ксилита.

Большая часть препаратов отличается комбинированным действием — они одновременно усиливают выработку желчи и ускоряют ее выведение. Некоторые лекарства обладают при этом противовоспалительным (Циквалон) и антимикробным (Никодин) эффектом.

Пить холеретики категорически запрещается при выраженном воспалительном процессе, непроходимости желчных путей из-за камней, гепатите.

Лечение некалькулезного холецистита антимикробными лекарствами

Антимикробную терапию применяют при точно подтвержденной бактериальной природе воспаления. Для выбора конкретного препарата определяют возбудителя через посев желчи с учетом чувствительности микроорганизма к лекарству. Чаще всего применяют антибиотики. Срок лечения — около 1–2 недель.

Через 3–4 дня, в случае необходимости, прием антибиотиков можно продолжить. Антибактериальная терапия хорошо сочетается с приемом желчегонных препаратов.

Антибиотики подразделяются на три группы в зависимости от их способности накапливаться в желчном пузыре и его протоках:

  1. накапливающиеся в очень высокой концентрации. Группа представлена эритромицином, ампициллином, линкомицином и другими препаратами;
  2. накапливающиеся в средних концентрациях. Прежде всего, это препараты группы пенициллина в виде инъекций или таблеток. При хроническом бактериальном холецистите назначают внутримышечные инъекции бензилпенициллина, прием феноксиметилпенициллина в виде таблеток;
  3. накапливающиеся в низких концентрациях. Группа представлена стрептомицином, левомицетином, ристомицином.

Самостоятельный прием антимикробных лекарств нежелателен. Выбор препарата и его дозировки после определения типа возбудителя должен проводить врач. Он же назначает проведение специальных анализов крови и желчи для определения инфекции.

Лечение хронического некалькулезного холецистита антипаразитарными лекарствами

Один из наиболее распространенных паразитов, поражающих печень и желчный пузырь — лямблия. Обнаружив данный микроорганизм, лечение проводят с помощью Метронидазола, Тинидазола, Фуразолидона.

При глистных инвазиях следует точно установить тип паразита, после чего назначается специфическая терапия. В зависимости от возбудителя применяют такие препараты, как Хлоксил, Празиквантел (описторхоз, клонорхоз, фасциолез), Мебендазол, Пирантел (трихоцефалез, анкилостомидоз). Дозировку и частоту приема должен определять врач по медицинским показаниям.

Одновременный прием препаратов, усиливающих выведение желчи, назначают по необходимости при наличии дискинезии.

Улучшение работы печени

Из-за застоя желчи при воспалении желчных протоков начинаются сбои в работе печени. Наряду с желчегонными препаратами пациентам рекомендуется пить препараты-гепатопротекторы. Среди них лекарства на основе расторопши и дымянки, капсулы Эссенциале форте. При густой желчи лечение дополняют приемом Аллохола. Обязателен при лечении воспалений желчного пузыря прием комплексных витаминных препаратов. Положительно на состоянии больного сказываются и занятия лечебной физкультурой (ЛФК).

Можно ли вылечить хронический холецистит?

Применение современных способов лечения, бережное отношение больного к своему здоровью, соблюдение им всех рекомендаций лечащего врача позволяет говорить если не о полном исцелении, то, по крайней мере, о длительном периоде ремиссии.

Лечение хронического калькулезного холецистита

Данная форма холецистита развивается в основном из-за того, что камни перекрывают желчные ходы, препятствуя нормальному оттоку желчи. Развитию желчнокаменной болезни способствуют такие факторы, как:

  • ожирение;
  • присутствие в рационе чрезмерного количества жирной и острой пищи;
  • заболевания печени, нарушающие нормальную выработку ее ферментов;
  • перегибы желчных протоков.

При многолетнем течении заболевания также возможно образование камней в желчном пузыре.

Консервативное лечение данной формы холецистита возможно только в том случае, если камни еще не сформировались, либо они не достигли критических размеров. В этом случае возможен прием различных желчегонных препаратов, в том числе растительного происхождения, как и при некалькулезном холецистите.

Самовольный прием желчегонных препаратов при наличии желчных камней запрещен! Конкременты могут закупорить желчные протоки, полностью прекратив отток желчи, что потребует экстренного хирургического вмешательства.

Самым надежным способом избавления от окаменевших желчных конкрементов является оперативное вмешательство. Чаще всего применяют малоинвазивные способы операций, такие как:

  1. лапароскопия. На коже живота хирург делает несколько небольших надрезов, через них под кожу вводят хирургические инструменты и миниатюрную камеру (лапароскоп), передающую изображение на экран монитора. Оперативное вмешательство минимальное, что сокращает срок восстановления. Шрамы практически незаметны;
  2. чрескожная холецистостомия. Через кожный разрез в желчный пузырь вводят дренажную трубку. С ее помощью удаляют накопившуюся желчь и камни. Данный способ может применяться при оперировании больных пожилого возраста.

Если по каким-то причинам нет возможности провести малоинвазивное вмешательство, выполняют открытую операцию. В зависимости от тяжести патологии и количества камней хирург может принять решение о частичном или полном удалении желчного пузыря со всем его содержимым. Данная процедура проводится относительно редко и требует пожизненного соблюдения пациентом строгой диеты.

При наличии большого количества конкрементов в ЖП следует обратиться к хирургу, чтобы он оценил целесообразность хирургического вмешательства. Чем раньше будет проведено оперативное удаление камней, тем больше шансов на сохранение желчного пузыря.

Хронический холецистит, вызванный перегибом желчного пузыря

Своим внешним видом желчный пузырь в нормальном состоянии напоминает грушу. При длительном образовании камней данный орган начинает менять свою форму, деформироваться с образованием перегиба. Спровоцировать перегиб может и сильная физическая нагрузка. При данной патологии наблюдаются признаки дисфункции ЖП, желчь становится густой.

Если перегиб вызван физическими нагрузками, с их отменой форма желчного пузыря восстанавливается. Для ускорения этого процесса рекомендуют занятия ЛФК.

Соблюдение диеты в дополнение к основной терапии

Лечение хронического холецистита проводится на фоне строгой диеты. Питание должно препятствовать задержке желчи, купировать воспалительные явления. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями. Рекомендованы к употреблению нежирное мясо и рыба, каша, творожники, овощные салаты. Кофе и чай должны быть некрепкими. Полезен прием фруктовых, овощных или ягодных соков. Мясо или рыбу лучше не жарить, а отваривать или готовить на пару.

В рационе должны преобладать растительные жиры с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, понижающих холестерин и разжижающих желчь. Не следует включать в меню фрукты и овощи с высоким содержанием кислот и эфирных масел (чеснок, лук, клюква).

Разрешен прием свежих томатов, огурцов, сладких яблок. Они содержат много клетчатки и способствуют улучшению обмена веществ. Пить спиртные напитки не рекомендуется. Показан прием нежирных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша) в натуральном виде либо в составе блюд. Прием сладостей следует ограничить.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Занятия специальной гимнастикой приводят к улучшению общего тонуса организма человека, усиливают кровоснабжение печени и ЖП, что благотворно сказывается на их работе. Особое внимание следует уделять укреплению мышц живота, ведь именно они поддерживают все органы брюшины, в том числе и желчный пузырь, защищая их от механических воздействий и смещения. Физическую нагрузку следует наращивать постепенно, прислушиваясь к своему организму. Запрещается заниматься физической культурой при появлении болей в правом подреберье.

Положительно влияют на здоровье и дозированные пешие прогулки на свежем воздухе продолжительностью до 1 часа. Для усиления лечебного эффекта ЛФК рекомендуется совмещать с водными процедурами (контрастным душем, обтираниями). Это повышает резистентные (защитные) функции организма, что помогает ему бороться с инфекционным воспалением ЖП.

Посещение санаториев

Лечебно-столовая вода и грязелечение в условиях санатория благотворно влияют на состояние пациентов с хроническим холециститом. Они улучшают работу вегетососудистой системы, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, выводят песок и мелкие камни из печени.

Пациентам рекомендовано регулярное посещение курортов и санаториев Пятигорска, Ессентуков, Трускавца. Нередко лечение в условиях санатория дает лучшие результаты, чем любые терапевтические процедуры в стационаре. После санаторного курса у человека могут пропасть все симптомы и признаки хронического холецистита. Отдельные счастливчики избавляются от данного недуга навсегда.

Течение хронического холецистита длительное, сопровождается обострениями и стадиями ремиссии. Прогноз благоприятный. Правильная диагностика, адекватная терапия, соблюдение диеты, занятия ЛФК и посещение санаториев способствуют излечению данного недуга. Но успех лечебных процедур напрямую зависит от желания больного справиться с болезнью.