Симптомы и лечение холецистита у детей

Воспаление желчного пузыря (холецистит) встречается у каждого шестого ребенка, страдающего органической или функциональной патологией желчных протоков. При своевременном обращении к педиатру и гастроэнтерологу прогноз положительный, однако риск перехода недуга в хроническую форму у детей гораздо выше, чем у взрослых. Поэтому после лечения очень важно проводить профилактику.

Этиология

Холецистит развивается в результате воспалительного процесса, вызванного патогенными микробами (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, шигелла) или паразитами (глисты, лямблии). Пути инфицирования различны: из кишечника, печени, желудочно-кишечного тракта, с током лимфы или крови. Таким образом, болезнетворный микроорганизм может быть занесен из других очагов воспаления (кариес, аденоиды, тонзиллит и др.).

В малых количествах эти агенты могут «мигрировать» по организму, не вызывая развития инфекции, так как лейкоциты успевают их побороть. Но если у ребенка наблюдаются пищеварительные расстройства и застой желчи (холестаз), то в желчном пузыре создается благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.

Нормальное желчеотделение может быть нарушено из-за врожденных пороков, спаек и перегибов, препятствующих выбросу желчи в тонкую кишку. Наряду с этим существует ряд факторов, способствующих развитию холецистита:

  • неправильное питание (превалирование острых, соленых, жирных и сладких блюд над кашами, свежими овощами и фруктами);
  • наличие заболеваний ЖКТ и множественных очагов воспаления;
  • долговременный прием лекарств, оказывающих токсичное действие на печень;
  • генетическая предрасположенность к холециститу;
  • малоподвижный образ жизни (среди детей это редкость, но возможно).

В детском возрасте холецистит может вызывать появление спаек, которые осложняют лечение и способствуют развитию хронической формы болезни.

Клиническая картина

По тяжести воспалительного процесса холецистит бывает катаральным (поверхностное воспаление тканей желчного пузыря), флегмонозным (гнойная форма) и некротическим (гангренозное протекание с омертвлением клеток). Две последние формы развиваются у детей крайне редко.

Острый холецистит у детей проявляется гораздо реже катарально-серозной формы, которая имеет хронический характер с обострениями и стертыми симптомами.

По проявляющимся симптомам родители могут заподозрить развитие холецистита малыша, а врач поставит диагноз после осмотра и сдачи анализов.

Первые признакиДостоверные симптомы
  • отсутствие аппетита;
  • чередование запоров и диареи;
  • желтый налет на языке;
  • горечь во рту;
  • боль под правым крайним ребром;
  • тошнота и рвота.
  • увеличение печени;
  • урчание в животе при пальпации;
  • повышенная субфебрильная температура;
  • напряжение брюшной стенки;
  • болезненность печени при пальпации.

Перед приступом боли ребенок часто испытывает тошноту, горечь во рту и давление в области солнечного сплетения.

Клиническая картина главным образом проявляется болью в правом подреберье, которая сначала может возникать периодами длительностью в пару минут либо несколько часов, но по мере развития болезни приступы становятся чаще, и пациент чувствует боль постоянно.

Отличия детского холецистита

Протекание холецистита у детей имеет некоторые отличия от клинической картины у взрослых пациентов:

  • гораздо чаще встречаются катаральные формы;
  • реже возникают осложнения в виде гнойного холецистита, желчнокаменной болезни и желтухи;
  • боль локализуется в одном месте и не иррадиирует в области других органов;
  • прогноз благоприятный, так как лечение проводится легче и быстрее.

У 15% детей возрастом до 5 лет холецистит протекает латентно, то есть без боли в животе, но с явными признаками интоксикации. При отсутствии лечения через 1–3 года латентная форма превращается в обычный холецистит.

Диагностика

При обращении к врачу первым делом назначается сдать анализ крови — повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ подтвердит воспалительный процесс. Анализ мочи и кала необходим для выявления паразитов (лямблий и глистных яиц). УЗИ покажет степень распространения воспалительного процесса, а эхография — утолщение стенки желчного пузыря. Если по данным анализов достоверно поставить диагноз невозможно, то дополнительно проводится холецистография либо дуоденальное зондирование. При выявлении повышенного содержания слизи, лейкоцитов и плоского эпителия диагноз подтверждается.

Медикаментозное лечение

При хроническом холецистите у детей показан постельный режим и диета. Назначение медикаментов для борьбы с инфекцией проводится врачом. Обычно педиатры и гастроэнтерологи применяют такую схему медикаментозной терапии:

Направление терапииПрепараты
АнтибиотикиПринимаются курсом 7–10 дней при бактериальной инфекции по 1 инъекции каждого препарата: пенициллин +левомицетин + эритромицин
При лямблиозеФуразолидон или Аминохинол курсом 8–10 дней
Желчегонные средстваАллохол, экстракт кукурузных рылец, Холосас (противопоказан при лямблиозе)
Тюбажи по Демьянову
Сульфат магния (25%)по 10–30 мл в зависимости от возраста
После приема раствора сульфата магния нужно положить на правый бок грелку и лежать с ней 30 минут. Процедура проводится через день для малышей (1–3 года) и каждый день для деток постарше

Диета

При хроническом холецистите деткам нужно кушать малыми порциями, но часто. Основной упор при составлении рациона должен приходиться на свежие овощи, фрукты, каши и молочные продукты. Однако молоко должно быть снятым, то есть обезжиренным (0,5%). Разрешены белки и полезные углеводы, а вот потребление жиров нужно ограничить. Поэтому мясо должно быть диетическим, например, отварная куриная грудка или нежирная говядина. Разрешены жиры растительного происхождения, а также сливочное масло. Нужно избегать сладостей и сдобных булочек.

При остром приступе болезни у ребенка полностью утрачивается аппетит, что соответствует потребностям организма в данный момент, так как при холецистите полезно голодание. В это время нужно давать малышу теплое питье, способствующее выведению из организма патогенных микробов и продуктов их жизнедеятельности.