Симптомы холецистита и панкреатита

Желчный пузырь, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка — это триада, играющая важную роль в пищеварении. Функционирование этих органов тесно связано между собой, и при поражении одного из них в патологический процесс вовлекаются другие. Так, холецистит является причиной 85% случаев развития панкреатита.

Желчь и панкреатический сок выделяются в двенадцатиперстную кишку, и при функциональных нарушениях изменяются процессы саморегуляции, что ведет к распространению воспаления. Но одновременное поражение желчного пузыря и поджелудочной железы меньше описано в литературе, чем эти заболевания по отдельности, поэтому универсальной тактики ведения больных пока нет.

Желчный пузырь, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка

Причины

Многие медики уверены, что хронический холецистит всегда сопровождается развитием панкреатита и наоборот. Вопрос лишь в том, как скоро произойдет распространение патологического процесса у конкретного пациента. Основной причиной этого считается анатомическое и физиологическое отношение желчного пузыря и поджелудочной железы, общность крово- и лимфообращения, а также выполнение единой функции.

Последние данные указывают на то, что холецистопанкреатит является агрессивным аутоиммунным воспалением, которое протекает хронически, а роль пускового механизма для обострения играет инфекция. При этом в отдельные периоды могут преобладать клинические признаки одной патологии, что и определяет выбор симптоматического лечения. Катализатором воспалительного процесса также может быть:

  • любая инфекционная инвазия: бактериальная, вирусная, паразитарная;
  • аллергические проявления;
  • отравление токсинами;
  • заболевания органов ЖКТ (желчнокаменная болезнь, язва, гастрит, повышенная кислотность желудка, врожденные аномалии желчного пузыря и протоков);
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • неправильный режим питания и злоупотребление алкоголем.

 

Однако доподлинно этиология самостоятельного развития холецистопанкреатита пока не изучена. Сейчас наиболее актуальным является исследование патогенетических механизмов.

Симптомы

При холецистите-панкреатите могут проявляться симптомы двух болезней по отдельности, а может резко возникнуть боль опоясывающего характера непонятной локализации. Типичной является и диспепсия: ощущение постоянной тошноты, вздутия живота и мучительная рвота. Но если при одном холецистите расстройство стула проявляется в виде обычной диареи, то при нарушении работы поджелудочной железы кал имеет белесоватый цвет, в нем есть жир и непереваренные волокна.

При холецистопанкреатите вокруг пупка может появиться сыпь и посинение кожных покровов.

Наиболее частая локализация болевых ощущений — это правое подреберье и область эпигастрия, но некоторые пациенты могут ощущать дискомфорт в левом боку. Если пациент садится и слегка наклоняется вперед, то боль уменьшается. К редким симптомам холецистопанкретита стоит отнести желтуху, асцит и артрит фаланговых суставов. Они проявляются на запущенной стадии болезни, когда поджелудочная железа не справляется с гормональной функцией.

Из-за неспецифичности симптоматики и болей в правом подреберье медики часто диагностируют один холецистит без установления панкреатита.

Диагностика

Любое обследование начинается с общих анализов и УЗИ. Однако полученных данных недостаточно для постановки диагноза и назначения терапии, поэтому применяются дополнительные методы:

  1. тест со стимуляцией — необходим для оценки функциональных резервов поджелудочной железы;
  2. дуоденальное зондирование — используется для изучения микрофлоры желчи и ферментного содержимого поджелудочной железы;
  3. рентгенографические исследования — это компьютерная томография, рентгенограмма, эндоскопическая холангиопанкреатография. Последний метод считается наиболее достоверным при дифференциальной диагностике холецистита и панкреатита.

узи

Лечение

Для острого холецистопанкреатита характерна долгая мучительная боль, которая может перерасти в стадию шока и коллапса. Поэтому при резком обострении необходимо сразу вызвать врача. Неотложной помощью является инъекция Метацина и Атропина. Привычные Но-Шпа и Папаверин оказывают менее выраженное действие, но их можно дать больному до приезда скорой. Хороший симптоматический эффект оказывают Супрастин и Димедрол, поскольку эти препараты обладают седативным, болеутоляющим, противорвотным и антигистаминным действием.

В стационаре пациентам назначается комплексное лечение при холецистите и панкреатите. Оно включает антибактериальную терапию, курс ингибиторов ферментных реакций, плазмозаменители, прокинетики, спазмолитики и другие препараты, прописанные в индивидуальном порядке. При необходимости проводится аспирация кислого желудочного содержимого посредством зонда.

В стадии ремиссии также могут назначаться иммуномодуляторы для улучшения работы иммунной системы и профилактики распространения патологического процесса на другие органы.

Лечебное питание

После купирования рвоты и выраженного болевого синдрома назначается диета, причем при каждом приеме пищи рекомендовано принимать ферментные препараты: Мезим, Фестал. Возвращение к нормальному режиму питания происходит постепенно:

  • при обострении на 2 дня нужно воздержаться от употребления пищи; можно лишь выпивать до 6 стаканов минеральной воды в день;
  • на третий день разрешается есть слизистые овощные супы, протертые каши на воде и фруктовый кисель;
  • на восьмой день начинается щадящая диета, которая разрабатывается индивидуально для каждого пациента; ее необходимо соблюдать около 2 месяцев.

С целью профилактики обострений в дальнейшем необходимо всю жизнь придерживаться правил здорового питания. Рацион должен быть сбалансированным, причем количество потребляемого белка в сутки составляет 110–120 г, что даже больше, чем для здорового человека. Это вызвано нарушением всасывания белка в организме. Из-за ухудшения желчеотделения и секреторной функции поджелудочной железы нарушено усвоение жиров, поэтому их потребление надо сократить до минимальной физиологической границы: 50–70 г в сутки. Соль также ограничивается до 8 г, а сахар, который при одном холецистите можно употреблять до 75 г, при панкреатите урезается до 30 г в сутки.

Несмотря на многообразие препаратов, способных купировать обострение болезни, вылечить ее трудно, так как она находится на хронической стадии. Поэтому всем пациентам необходимо придерживаться профилактических мер для предотвращения обострений. Главным образом, это диета, отказ от алкоголя, санаторное лечение, физиотерапия и излечивание инфекционных болезней на ранней стадии.