Анализы при холецистите

Симптомы холецистита имеют много общего с другими заболеваниями, так или иначе связанными с пищеварительным трактом и работой печени. Поэтому для того, чтобы назначить соответствующее лечение и не усугубить ситуацию, важно отличить одно заболевание от другого. В этом врачам помогает комплекс анализов при холецистите.

На что похож холецистит?

Холециститом называют обычное воспаление в желчном пузыре и его протоках. Оно может быть вызвано стрессами и плохим питанием. Принимаются во внимание и другие причины: глисты, бактерии или камни в желчном пузыре.

Заболевание предоставляет множество неудобств организму. Оно может протекать как в острой форме, когда появляется резкая боль в правом боку, сильные приступы тошноты и рвоты, так и в хронической, вызывающей потерю веса, ухудшение самочувствия и периодические боли в правом подреберье, сопровождаемые тошнотой и иногда рвотой.

Без соответствующих лабораторных анализов выявить причину холецистита сложно. Кроме того, есть целый ряд заболеваний, имеющих схожие симптомы:

  1. панкреатит;
  2. пиелонефрит;
  3. гастрит и язва желудка;
  4. инфаркт миокарда;
  5. аппендицит;
  6. глистная инвазия.

Поэтому с момента первого посещения врача и осмотра пациента назначаются различные анализы для постановки точного диагноза.

Исследования

Среди анализов, необходимых для диагностики холецистита, можно выделить следующие:

  1. лабораторные анализы и исследование на печеночные пробы;
  2. УЗИ и КТ;
  3. гастродуоденальное зондирование.

Обычно вышеперечисленных анализов вполне достаточно, чтобы поставить точный диагноз. Но в ряде случаев могут потребоваться дополнительные методы исследования, включающие рентген, лапароскопию, холецистографию, эзофагогастродуоденоскопию и гепатобилисцинтиграфию.

Все зависит исключительно от индивидуального состояния организма и картины протекания болезни, включая сопутствующие заболевания и их осложнения. Так или иначе, но все начинается с предварительного осмотра, после которого первыми на очереди стоят лабораторные анализы.

Лабораторные анализы

При холецистите сдаются анализы, знакомые всем с детства: крови, кала и мочи. Но при подозрении на холецистит к ним добавляется исследование на печеночные пробы. Самым информативным считается анализ крови; анализы мочи и кала имеют второстепенное значение.

Основное внимание медицинского персонала сводится к определению содержания лейкоцитов и глобулинов, а также концентрации билирубина в крови, моче и кале.

Общий анализ крови — первая необходимая процедура при холецистите. Он важен для определения уровня лейкоцитов. Повышенное содержание лейкоцитов сигнализирует о присутствии инфекции, но не ставит диагноз и не определяет локализацию заболевания. Это возможно только при более глубоком исследовании. На данном этапе важно подтвердить или опровергнуть сам факт инфекционного заболевания.

Биохимический анализ крови — следующая стадия диагностики. Это исследование, в случае с подозрением на холецистит, в первую очередь направлено на определение наличия холестаза и уровня содержания билирубина.

Концентрация билирубина — это основной показатель здоровья желчного пузыря и печени.

У здорового человека данное вещество содержится в желчи в строго определенном количестве. В то же время при нарушении тока желчи, в ней оказывается больше билирубина, чем должно быть. То же происходит при нарушении работы печени.

Повышение содержания билирубина может проявляться не только в крови, но также в кале и моче. Есть еще и третья возможность. При пониженной концентрации билирубина в моче и кале может начаться ее повышение в коже человека, вызывая желтуху. Это — один из основных признаков, по которым врач диагностирует наличие проблем с печенью.

Анализы мочи и кала, кроме определения уровня билирубина, важны для дифференциальной диагностики. С их помощью подтверждается или опровергается подозрение на болезни почек и наличие паразитарных червей в печени.

Отдельного упоминания заслуживает анализ на печеночные пробы. Он является обязательным при любом заболевании печени, а поскольку желчный пузырь и печень представляют собой единую систему, и при поражении одного органа, другой тут же чутко на это реагирует, то данный анализ применим и при диагностировании холецистита.

УЗИ и КТ

Как только врачи получают всю возможную информацию благодаря лабораторным анализам, наступает время рассмотреть печень поближе. Так как хирургическую операцию для диагностики делать неразумно, применяется ультразвук и компьютерная томография.

Имея разные принципы работы, данные исследования направлены на то, чтобы определить наличие искажений в тканях печени, желчного пузыря и протоков и решить следующие задачи:

  1. выявить степень закупорки желчных протоков. Это помогает диагностировать желчнокаменную болезнь или определить степень инвазии глистами в некоторых случаях;
  2. проверить состояние тканей печени и желчного пузыря, их целостность и толщину, а также выявить наличие воспалительного процесса и степень поражения органов брюшной полости.

Главное преимущество данных видов исследования заключается в том, что они являются неинвазивными и не используют радиационное излучение, а значит, могут применяться даже для обследования детей и беременных женщин.

Гастродуоденальное зондирование

Несмотря на то, что анализы крови на билирубин и печеночные пробы предоставляют достаточно полную информацию о состоянии печени, изучение желчи может стать не менее важным способом диагностики. Правда, ее забор представляет собой более сложную процедуру.

Для этого пациент приходит в больницу голодным и принимает желчегонное средство. Затем ему приходится проглотить специальный зонд, чтобы можно было зарегистрировать количество выделяемой желчи и взять ее анализы. Для этого необходимо 3 порции, собираемые по мере оттока жидкости из желчного пузыря.

Затем полученные пробы используются для микроскопии и биохимического анализа. В первом случае определяется наличие посторонних вкраплений в желчи: кровяных телец и кусочков эпителия, холестерина и прочих. Во втором, внимание уделяется химическому составу, в том числе выявляется, есть ли повышение содержания билирубина.

Также, проводя дуоденальное зондирование, врач может начать холецистографическое исследование. Для этого врач вводит через трубку рентгеноконтрастное вещество, благодаря чему появляется возможность рассмотреть толщину стенок желчного пузыря и определить динамику изменения объема внутренней полости органа. Это важно для дифференциальной диагностики, чтобы исключить возможные пороки развития органа. Также на рентгеновских снимках можно узнать степень закупорки желчных протоков.

Аналогично проводится гепатобилисцинтиграфия. Единственное отличие процедуры от холецистографии — введение контрастного вещества напрямую в кровь. Частички вещества захватываются клетками печени и вместе с желчью перемещаются к двенадцатиперстной кишке. Весь путь врачи наблюдают с помощью специальной аппаратуры.

Есть еще одна процедура, использующая зонд — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), но в данном случае врача интересует не печень, а пищеварительный тракт. Это исследование направлено на то, чтобы исключить из возможных причин плохого самочувствия проблемы с другими отделами пищеварительной системы.

Лапароскопия

При недостаточности полученных данных для корректной постановки диагноза назначается лапароскопия, осуществляющаяся с помощью хирурга.

Лапароскопия может использоваться не только для взятия анализов, но и для проведения операции при необходимости.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. после подготовительных процедур и введения анестезии, в брюшную полость с помощью иглы вводится углекислый газ. В результате, живот раздувается, и хирургу открывается доступ к внутренним органам;
  2. через второе отверстие вводится лапароскоп — так врач получает картинку происходящего в брюшной полости;
  3. делаются дополнительные надрезы, через которые можно провести любую необходимую процедуру: взять анализы или даже удалить желчный пузырь при необходимости.

Несмотря на то, что лапароскопия считается менее опасной процедурой по сравнению с открытой операцией на брюшной полости, тем не менее, это  — инвазивная процедура, достаточно сложная в техническом исполнении. Поэтому назначается она редко и при острой необходимости. В остальных случаях для диагностики холецистита обычно хватает исследований крови, мочи и кала, УЗИ и дуоденального зондирования. Именно на основе данных исследований начинается лечение холецистита.